20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Молдавия запросила у России кредит

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        президент СССР


        Горбачев ответил на слова Путина об экономических причинах распада СССР

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Новая правая

        Никита Бабкин, генеральный директор бюро «Стратегические Коммуникации»
           4 февраля 2016, 14:51
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовность бизнес-омбудсмена Бориса Титова возглавить на выборах в Государственную думу список одной из правых партий вкупе с информацией о переговорах о слиянии трех зарегистрированных партий правого фланга – «Гражданской платформы», «Гражданской силы» и «Правого дела» – стали причиной распространения многочисленных слухов.

        «Системные либеральные партии способны увеличивать уровень поддержки избирателей»

        Фактически они дали старт началу предвыборной гонки, заставив специалистов иначе взглянуть на сегодняшнее политическое поле России – с учетом появления электорально перспективной партии на правом фланге.

        Оно и понятно, ведь действующие на сегодня либеральные политические игроки не отвечают запросам их потенциального электората – об этом уже даже стало скучно говорить.

        Вместе с тем история выборов в современной России, в особенности региональных, показывает, что системные либеральные партии в принципе способны увеличивать уровень поддержки избирателей и получать мандаты в региональных и муниципальных законодательных собраниях за счет персонального фактора – через участие в своем списке и предвыборной кампании популярных общественных деятелей.

        Почему не сделать предположение, что аналогичную схему попробуют применить и на федеральных выборах, в том числе и на предстоящих выборах в Государственную думу?

        Борис Титов – активный общественный деятель, известный не только бизнесу. Критические замечания Титова по экономической политике правительства, его предложения по инвестиционному стимулированию экономики и снижению налогового бремени соответствуют настроениям многих – не только предпринимателей, но и наемных работников и государственных служащих.

        Популяризация риторики Бориса Титова за счет медийных механизмов до и во время предвыборной кампании сама по себе может обеспечить значимую электоральную поддержку такой партии. На региональном уровне спискам возможной новой партии в субъектах добавить голосов смогут сохранившиеся в трех зарегистрированных крупнейших правых партиях активные региональные лидеры и общественники.

        Вместе с тем нельзя исключать, что в федеральный список формирующейся правой партии под руководством Бориса Титова могут войти и другие харизматичные политики и общественные деятели от бизнеса – для гарантированного усиления электорального результата.

        Пока на второй план в информационном поле после выхода из «Гражданской платформы» ушел президент группы компаний «Онэксим» Михаил Прохоров, не утративший тем не менее политических амбиций.

        На ваш взгляд

         
        Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». Нужно ли возвращать эту графу?


        Обсуждение: 36 комментариев
        Косвенным признаком возвращения его интереса к политике может стать заявление его сестры, издателя и общественного деятеля Ирины Прохоровой, которая ранее возглавляла Федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа». Недавно она допустила возможность своего выдвижения кандидатом в президенты на выборах 2018 года. 

        Михаил Прохоров не может вернуться в созданную им партию «Гражданская платформа» после того, как демонстративно покинул ее в 2014 году. Вместе с тем создание новой правой политической силы во главе с новым лидером может заставить его вернуться в политику: появляется приемлемая по идеологии и позиционированию новая партийная «платформа».

        Дополнительным побуждающим мотивом для возвращения Михаила Прохорова в политику может стать стремление получить политические очки за счет критики антикризисной экономической программы правительства.

        Следует отметить, что Михаил Прохоров неоднократно выступал с жесткой критикой правительства Дмитрия Медведева, в том числе после ухода из «Гражданской платформы», и относительно недавно, осенью 2015 года – тогда поводом для критических высказываний послужила ситуация вокруг банкротства «Трансаэро».

        Фактор участия Михаила Прохорова может принести новой партии существенную поддержку на федеральном уровне – у него есть опыт результативного участия в федеральных предвыборных кампаниях. На выборах президента РФ Михаил Прохоров занял третье место (за него проголосовало 7,98% избирателей), а также второе место по количеству проголосовавших в Москве и Санкт-Петербурге.

        Не ясны кадровые и политические перспективы еще одного статусного политика – бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, в прошлом известного бизнесмена и федерального политика. Владимир Груздев является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

        6 февраля состоится съезд партии, на котором планируется, в частности, внести изменения в кадровый состав высших руководящих органов, в том числе Высшего совета. С высокой вероятностью Владимир Груздев покинет Высший совет.

        В этом случае, если он может принять для себя решение вернуться в публичную политику в качестве одного из первых лиц нового партийного проекта, правая партия, выступающая в поддержку интересов бизнеса, может оказаться приемлемым для него вариантом.

        Рассматривать кадровую политику и электоральные перспективы новой правой партии, конечно, еще преждевременно.

        Тем не менее новые политические тенденции – более конкурентная и открытая, чем раньше, политическая среда, появление возможностей для электорально результативной критики правительства, теряющего популярность из-за ухудшающейся экономической ситуации, а также проявляющиеся политические амбиции у многих статусных общественных деятелей и бизнесменов, прежде не видевших возможностей для их реализации, позволяют с большой вероятностью ожидать появления новых и весьма неожиданных, на первый взгляд, политических альянсов и структур.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............