Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Татьяна Шабаева

    Наш исторический манеж

    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    10 ноября 2016, 20:00

    Когда ребенок начинает ползать, его сажают в манеж – чтобы оставался в заданных безопасных пределах. Когда он уже умеет и любит самостоятельно ходить, использовать загородку затруднительно. Да, манеж – неплохая штука, но полезен недолго.

    Стремление и «правду сказать», и везде оставить спасительную лазейку для власти играет с выставкой затейливую шутку

    Ничем не хуже манеж исторический, устроенный сейчас в московском одноименном выставочном зале.

    В прошлое воскресенье, студеное и ветреное, мне, вместе с другими страждущими, пришлось обходить по широкому периметру само здание и примыкающее к нему пространство (бывшую Манежную площадь), чтобы попасть в узкую загородку, которая, прихотливо изгибаясь, в конце концов приводила к цели.

    Может статься даже, что этот унизительный обход на промозглом ветру был задуман для нашей безопасности и чтобы отсекать менее терпеливые толпы: в выходные Манеж был полон. Но и средь рабочей недели, когда загородку убрали, народу было много.

    И надо признать: на это было приятно посмотреть. Людям явно интересна недавняя история их страны, и выставка «Россия – Моя история, 1945–2016», которую подготовил Патриарший совет по культуре, удовлетворяет это любопытство.

    На интерактивных столах и стендах по мановению руки пролегают каналы и лесополосы, крутятся в разных ракурсах построенные и спроектированные сталинские высотки, наливаются светом пирамидки, призванные символизировать электрификацию всей страны, открывают свои недра советские хрущевки, квартиры граждан демонстрируют типические интерьеры, меняя их согласно времени…

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    Иногда кое-что из этого богатства отказывается работать, и тогда организаторы не делают вид, что ничего не происходит, а стараются исправить положение.

    Да, это красивый манеж, с симпатичными игрушками-погремушками, видеоэффектами, звуковыми дорожками. И он нужен людям, туда прямо необходимо приводить детей, буквально на пальцах показывать – лица, события, сравнительную статистику, исторические кадры, артефакты эпохи…

    Выставка в Манеже отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости)

    Выставка в Манеже отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

    Вместе с тем необходимо помнить, что это именно манеж. Он помогает встать на ножки и увидеть чуть дальше своего носа, но исключает свободное движение.

    И дело не в том, что Патриарший совет по культуре подготовил какую-то до крайности догматическую экспозицию – это не так.

    Выставка отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная, и что быть «за белых» или «за красных» – необязательно. Чувствуется, что устроители выставки искренне жаждали гражданского примирения – и кое-где переборщили. Но об этом дальше.

    Забавно: хотя интерактивная викторина на тему «Хрущев смотрит картины авангардистов» явно клонит к тому, что картины этих ваших авангардистов – невнятная ерунда, общий несимпатичный ореол представленного на экспозиции Хрущева дает обратный эффект, и его «правильные» реплики не выглядят меткими или разумными.

    А вот другая викторина – «Примерь шапку Мономаха» – гораздо менее безобидна.

    К примеру, вопрос: вы вступили в конкуренцию с самыми сильными державами мира, а деньги можете потратить только на что-то одно – вооружение, гражданскую экономику или науку.

    Что выбираете? Правильный (заложенный в викторине) ответ: мудрый Сталин выбрал науку. При этом среди причин развала Советского Союза – как представлено на экспозиции же – гонка вооружений и слабость экономики СССР.

    Но ведь правильного ответа при поставленном условии – развивать лишь что-то одно – и не существовало!

    Другой вопрос «мудрому правителю»: обрисовывается переворот на Украине и предлагается выбрать из нескольких вариантов, причем дело представлено так, будто один лишь Крым захотел присоединиться к России, провел референдум, и Россия великодушно приняла его, спасла человеческие жизни.

    Про референдум и продолжающиеся обстрелы Донбасса – ни полслова, этого в условиях просто нет.

    Однако это – очень досадные, характерные, но все-таки частности, как и смехотворный стилистический прокол – «торжественное празднование 110-й годовщины смерти Пушкина» в 1947 году.

    Системный порок манежной выставки другой. Говоря попросту: если верить Манежу – мы, граждане России, бывшие жители РСФСР, не виноваты ни в чем… но виноваты во всем.

    Уже с первого зала (сразу после войны) начинается лихой кульбит: вот только что Черчилль заверяет, что Англия ни в коей мере не собирается вредить России – и вот уже Сталин ставит в один ряд «господство Гитлеров и Черчиллей».

    Что случилось? Как так быстро докатились до жизни такой? Хищное вероломство Запада – вот все, что предлагает нам в ответ выставка, но интересы советской экспансии четко не формулируются.

    И они так и останутся несформулированными, и потому спустя двадцать лет будет неясно, что советские войска делают в Чехословакии, а через сорок лет – в Германии…

    Михаил Горбачев показан уж таким негодным правителем – клейма негде ставить – но в конце выдается: он лишь выразитель общественных настроений. Так это просто общественные настроения привели к финишу Советский Союз?

    Зачем же так настойчиво проводится мысль, что советские граждане не желали этого развала?

    Отчего-то устроители, честно показав, что РСФСР была республикой–донором, старательно и многократно, в разных форматах (тексты, видео) объясняют, что «решающим ударом» по Союзу была Декларация о суверенитете РСФСР, которую принял Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.

    Следует ли это понимать так, что либо терпеливое многодесятилетнее донорство в пользу «братских народов» – либо немедленный развал страны (с возобновившимся донорством теперь внутри РФ)?

    Мне уже доводилось сталкиваться с попытками объявить Бориса Ельцина… русским националистом.

    Намерение понятно: по мере возможности снять ответственность с высшей власти союзных республик и возложить ее на народных депутатов РСФСР. Предостеречь, так сказать, теперь уже нынешнюю РФ от шевеления национального вопроса.

    Но к чему тогда вот такой пассаж: «Советский Союз представлял собой уникальное многонациональное государство, граждане которого были объединены общей идеологией. Однако существующее равновесие было результатом непрерывных усилий верховной власти. Оно рухнуло, как только в самом Кремле на СССР поставили крест».

    Так, значит, Союз не был органичен, а держался только благодаря непрерывным верховным усилиям?

    А в ряду этих усилий депортация народов была полезной? Нет, отвечает экспозиция, депортация была вредной, высланные народы страдали, к тому же именно их заставляли трудиться в лагерях.

    А тогда возвращение депортированных народов на прежние места было полезным? Нет, отвечает экспозиция, это спровоцировало виток конфликтов с теми, кто успел поселиться на месте высланных…

    Нигде не возникает ощущения, что верховная власть СССР как-то действительно мудро балансировала для удержания равновесия, успешно замороженного, как утверждается, со времен конфликтной Российской империи.

    Разве что «интернациональность верховной власти по своему составу» действительно была явлена. Но это не помогло, и при первой же возможности весь «установившийся паритет отношений между различными этническими группами» полетел в тартарары.

    Зато о «Ленинградском деле» – по сути, разгроме «русской партии» во власти – на выставке упоминает лишь одна косвенная фраза.

    Безусловно, все это очень понятно.

    Когда на фоне жалкой стыдобы и похабства представленных ельцинских документальных кадров появляется молодой бодрый премьер, это кажется глотком надежды.

    Но почему же упомянут стремящийся к нулю рейтинг Ельцина перед выборами 1996 года – упомянута даже поддержка Ельцина олигархами – и ничего не сказано о фальсификации тех выборов? (Напротив: в этом месте включается тема «было ведь в девяностые и что-то хорошее».)

    Но это детский вопрос. Мы прекрасно знаем, почему так. Несомненно, что устроители выставки хотели, чтобы в итоге все было чинно, благородно.

    Но для чего тогда они расставили целых три стенда (один на входе и два на выходе – рекорд!) с одной и той же цитатой из Клаузевица: дескать, Россия может быть побеждена «лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»?

    А мы-то совсем было поверили, что нас победил коварный Запад! Но были, по всей видимости, некая внутренняя слабость и раздоры.

    Про них мы, сидя в манеже, почти ничего не узнали. Пора становиться на ноги.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •