24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Не сотвори себе погибель

        Андрей Бабицкий, журналист
           19 октября 2016, 17:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        10 июля 2006 года в районе села Экажево в Ингушетии взорвался КамАЗ с боеприпасами, в кузове которого находился террорист № 1 в России, лидер салафитского подполья Чечни Шамиль Басаев.

        «Русский мир – это не сектантское сознание, русский мир – это сама жизнь»

        Еще через 7 лет, в 2013-м, погиб Доку Умаров, амир «Имарата Кавказ» – квазигосударственной сетевой структуры, формально объединявшей салафитские вооруженные группировки из различных республик Северного Кавказа.

        Я намеренно упоминаю лишь эти два имени, хотя в ваххабитском мартирологе их десятки, поскольку считаю, что именно после ликвидации Басаева началось постепенное разложение подполья, а с гибелью Умарова процесс вошел в завершающую фазу.

        Сегодня разве что эксперты по региону смогут назвать по именам людей, которые продолжают носить громкие титулы амиров или кадиев, тогда как еще 15 лет назад фамилии того же Басаева, Радуева, Гелаева были на слуху фактически у каждого россиянина.

        Крайне малочисленное образование, обнаруживающее себя во все более редких перестрелках главным образом в Дагестане, продолжающее называть себя «Имаратом Кавказ», для постороннего взгляда – это не имеющая ни лиц, ни персонализации по командирам группа фанатиков из Зазеркалья, отмирающий атавизм, доставшийся в наследство от двух чеченских войн.

        Уничтожение знаковых фигур подполья было тем ключом, которым отпирался ларец с кащеевой иглой – смерть сильных, харизматичных фигур неизбежно вела к схлопыванию всей террористической структуры.

        Гибель Арсения Павлова не нанесет ущерба обороноспособности ДНР (фото: Сергей Аверин/РИА Новости)
        Гибель Арсения Павлова не нанесет ущерба обороноспособности ДНР (фото: Сергей Аверин/РИА Новости)
        Причина этого заключается в сектантском характере салафитских верований, которые наделяют правом на спасение только членов самой салафитской группы, объявляя всех пребывающих за ее пределами муртадами, то есть вероотступниками.

        Любая секта изолирована от нормальной жизни, ее внутреннее существование поддерживается не обычными человеческими стремлениями и заботами, а искусственными идеями беспощадной войны между двумя категориями людей – между познавшими истину и ее отринувшими.

        Такие группы сплачивает исключительно ненависть и вера в смерть как в способ обретения рая.

        Ни одно, ни другое не способны обеспечить естественное, гармоничное течение жизни, салафитские идеалы иссушают душу, замыкая ее на образах и идеалах войны, гибели, отрешения от всего земного.

        Жить в таком чудовищном напряжении всех душевных сил, на абсолютном духовном плоскогорье, где не растет ни единое деревце, где не светит солнце, не слышно детского смеха, нормальному человеку не под силу.

        Именно этим объясняется то обстоятельство, что в салафитской среде нет недостатка в добровольцах, готовых исполнить роль живой бомбы при проведении террористического акта.

        Излюбленная сентенция салафитов – «мы любим смерть больше, чем вы любите жизнь» – это не риторическое преувеличение, а абсолютная, медицинская правда.

        Главной образующей силой секты служит личность проповедника, убежденность которого в проповедуемых истинах удерживает сектантов в шизофреническом единстве. Восхищение его убежденностью, готовностью жертвовать собой ради идеала, неприхотливостью, личным мужеством завораживает рядовых членов террористической группы, дает им уверенность в необходимости продолжения борьбы.

        Личная присяга конкретному имени, лидеру является характерной особенностью северокавказского подполья, хотя понятно, что сами сектанты не осознают этого, считая, что они подчиняются исключительно воле Аллаха.

        Именно такими полевыми проповедниками и были отдельные командиры подпольных подразделений «Имарата Кавказ» – не только Басаев и Умаров.

        Гибель таких людей быстро приводит к деградации возглавляемых ими образований, поскольку лишает их объединительной энергии.

        Именно поэтому, кстати, я не очень верю в долговечность и масштаб угрозы, связанной с активностью террористов в арабском мире. Да, ущерб, наносимый терактами и войной, достаточно велик  (еще и в силу своей демонстративной антигуманности), но это кратковременная, хотя и сгустившаяся до предела тьма, которой суждено развеяться по естественным причинам.

        Гибель в Донецке полковника, командира десантного батальона Арсения Сергеевича Павлова не нанесет никакого ущерба обороноспособности Донецкой народной республики.

        Его фигура пополнит собой пантеон героев, а защитники ДНР как вели борьбу против нацизма, так же точно и продолжат ее вести.

        Дело в том, что Русский мир – это не сектантское сознание, русский мир – это сама жизнь, наполненная отнюдь не только войной. Более того, война идет на рубежах, а само его пространство – это люди с их ежедневными заботами, стремлениями, здесь ярко светит солнце, смеются дети, колосятся поля и стоят, как часовые, березовые рощи.

        Те, кто оберегает это огромное счастье, это незаслуженное богатство, не мыслят себя изолированной группой, которой только и явлена истина, а остальных – заблудшими душами, потерявшими право на спасение. Они такие же, как и все остальные люди, живущие на бескрайних просторах Отечества.

        В Русском мире все части соединены в единое целое – воины и хлебопашцы, художники и ученые заняты великим общим делом. Они заботятся о своих семьях, близких, далеких, о Родине, служа именно этим ценностям и идеалам, а отнюдь не избранному лидеру или кумиру.

        Отдельный человек в этой культуре не может быть источником сакрального, оно явлено в общности всех русских – живших, живущих, еще только готовящихся жить, но с единою душой, которая именуется Россией:

        «Эта – с щедрыми нивами,

        Эта в пене сирени,

        Где родятся счастливыми

        И отходят в смиреньи.

        Где как лебеди – девицы,

        Где под ласковым небом

        Каждый с каждым поделится

        Божьим словом и хлебом».

        Даже если сильные и яркие люди уходят в мир иной, то, ради чего необходимо продолжать жизнь, борьбу, работу, остается неизменным, пугающе огромным и все так же непереставаемо дорогим и любимым.

        А жить и воевать, когда вперед тебя толкает не ненависть к другим, а напротив, любовь к ним, страстное желание уберечь их от невзгод и горя, когда душу наполняет великая благодарность за дар, именуемый жизнью, так же естественно и просто, как дышать.

        Дышать полной грудью, ощущая великое солидарное биение миллионов сердец.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............