22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У России отобрали две медали Игр в Сочи

        Главная тема


        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Центробанку требуется сделать совсем простые вещи

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           22 января 2016, 13:30
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя. В среду курс рубля упал на 3,5 процента, в четверг, когда я пишу эти строчки, еще минус 5%. А что же делает наш Центральный банк, который по закону обязан блюсти финансовую стабильность в стране? Ни-че-го.

        «Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?»

        «Сейчас курс рубля близок к фундаментальному уровню», – заявила на днях глава ЦБ Набиуллина. И добавила: «Интервенции будем осуществлять, только если увидим риски финансовой стабильности. Сейчас таких рисков нет».

        Падение курса национальной валюты на 10% меньше чем за неделю – это разве не риск финансовой стабильности?

        Хочется напомнить госпоже Набиуллиной про декабрь 2014 года, когда ЦБ также в упор не видел рисков ослабления рубля, после чего валютная паника (а граждане выносили из обменников по миллиарду долларов в день!) выплеснулась в банковский сектор.

        Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
        Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
        Население побежало снимать вклады, правительство в срочном порядке докапитализировало крупнейшие кредитные учреждения, подняло порог страхования вкладов, и только это немного успокоило граждан.

        Спекулятивную атаку на рубль удалось сбить, лишь подняв ставки до 17% (в настоящий момент 11%), после чего еще месяц-другой финансовую систему страны лихорадило.

        Сейчас повторяется ровно та же история. Цены на нефть пикируют вниз, платежный баланс страны резко ухудшается, дабы спасти доходы бюджета и «не палить резервы» (фраза Владимира Путина на пресс-конференции в декабре).

        ЦБ допускает девальвацию рубля, которая из плавной превращается в резкую со всеми сопутствующими рисками – всплеском инфляции, запретительной стоимостью капитала (практически нет сомнений в том, что регулятор на следующем или внеплановом заседании поднимет уровень ключевой ставки), огромным оттоком капитала из страны.

        Чиновники как заведенные не устают повторять про импортозамещение, которому будет способствовать дешевый рубль, про необходимость уходить от долларизации экономики.

        При этом большая часть резервов страны продолжает храниться в долларах и евро (хороший пример для населения, не так ли?), а импортозамещение требует инвестиций. Прошли те времена (дефолт 98-го года), когда в стране были свободные мощности.

        Сейчас любому директору, владельцу предприятия, начинающему новый бизнес, расширяющему старый, требуется всего несколько вполне простых вещей – длинный и дешевый кредит, неизменные правила игры (хотя бы в финансовой и налоговой сфере), плюс хоть какие-то шаги государства по стимулированию внутреннего спроса.

        Оставим в стороне вопрос западных санкций и представим на минуту, что «поворот на Восток» удался, а китайские инвесторы выстраиваются в очередь, дабы вложить свои деньги в Россию. Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?

        Правительству следует обратить внимание на недавние цифры, опубликованные Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Статистика свидетельствует, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году сократился на 92%.

        В целом по всему миру этот показатель вырос за этот период на 36% год к году и составил 1,7 трлн долларов. Представляется, что и в 2016 году на нашу страну не прольется денежный дождь.

        Возможно, государство могло бы заместить собой выпадающие инвестиции, но любые предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба по увеличению денежной массы в стране, по проектному финансированию промышленности отвергаются и высмеиваются. Дескать, на каждый рубль эмиссии – полрубля утечет из страны через многочисленные дыры.

        Так капиталы и сейчас утекают из страны в огромных масштабах, а тот же Глазьев предлагает вполне конкретные меры по валютному контролю, мерам борьбы со спекулянтами (достаточно для начала ввести специальный налог на подобные операции).

        Но нет! Нас пугают призраком черного рынка, инфляцией (как будто она сейчас не ставит рекорды), возвратом в советские времена, хотя требуется сделать совсем простые вещи.

        Отказаться от плавающего курса и вернуться если не к фиксированному (да, да, мы помним про «не палить резервы»), то хотя бы к коридору, который так хорошо себя зарекомендовал после кризиса 2008 года.

        Одновременно правительству и ЦБ необходимо ввести мягкие меры по валютному контролю, ограничить капитальные операции, особенно спекулятивного характера, и нажать на финансовый газ. Жизненно необходимо стимулировать внутренний спрос через различные программы субсидий, гарантий, инфраструктурные облигации и тому подобные инструменты.

        Как только удастся остановить падение доходов населения, дать промышленности и сфере услуг недорогие кредитные средства – мы сразу увидим экономический рост в стране. И вот тут уже можно обратно возвращаться к плавающему рублю, свободному движению капиталов, которые сами по себе не должны быть самоцелью и фетишем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............