29 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Центробанку требуется сделать совсем простые вещи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   22 января 2016, 13:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя. В среду курс рубля упал на 3,5 процента, в четверг, когда я пишу эти строчки, еще минус 5%. А что же делает наш Центральный банк, который по закону обязан блюсти финансовую стабильность в стране? Ни-че-го.

«Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?»

«Сейчас курс рубля близок к фундаментальному уровню», – заявила на днях глава ЦБ Набиуллина. И добавила: «Интервенции будем осуществлять, только если увидим риски финансовой стабильности. Сейчас таких рисков нет».

Падение курса национальной валюты на 10% меньше чем за неделю – это разве не риск финансовой стабильности?

Хочется напомнить госпоже Набиуллиной про декабрь 2014 года, когда ЦБ также в упор не видел рисков ослабления рубля, после чего валютная паника (а граждане выносили из обменников по миллиарду долларов в день!) выплеснулась в банковский сектор.

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Население побежало снимать вклады, правительство в срочном порядке докапитализировало крупнейшие кредитные учреждения, подняло порог страхования вкладов, и только это немного успокоило граждан.

Спекулятивную атаку на рубль удалось сбить, лишь подняв ставки до 17% (в настоящий момент 11%), после чего еще месяц-другой финансовую систему страны лихорадило.

Сейчас повторяется ровно та же история. Цены на нефть пикируют вниз, платежный баланс страны резко ухудшается, дабы спасти доходы бюджета и «не палить резервы» (фраза Владимира Путина на пресс-конференции в декабре).

ЦБ допускает девальвацию рубля, которая из плавной превращается в резкую со всеми сопутствующими рисками – всплеском инфляции, запретительной стоимостью капитала (практически нет сомнений в том, что регулятор на следующем или внеплановом заседании поднимет уровень ключевой ставки), огромным оттоком капитала из страны.

Чиновники как заведенные не устают повторять про импортозамещение, которому будет способствовать дешевый рубль, про необходимость уходить от долларизации экономики.

При этом большая часть резервов страны продолжает храниться в долларах и евро (хороший пример для населения, не так ли?), а импортозамещение требует инвестиций. Прошли те времена (дефолт 98-го года), когда в стране были свободные мощности.

Сейчас любому директору, владельцу предприятия, начинающему новый бизнес, расширяющему старый, требуется всего несколько вполне простых вещей – длинный и дешевый кредит, неизменные правила игры (хотя бы в финансовой и налоговой сфере), плюс хоть какие-то шаги государства по стимулированию внутреннего спроса.

Оставим в стороне вопрос западных санкций и представим на минуту, что «поворот на Восток» удался, а китайские инвесторы выстраиваются в очередь, дабы вложить свои деньги в Россию. Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?

Правительству следует обратить внимание на недавние цифры, опубликованные Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Статистика свидетельствует, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году сократился на 92%.

В целом по всему миру этот показатель вырос за этот период на 36% год к году и составил 1,7 трлн долларов. Представляется, что и в 2016 году на нашу страну не прольется денежный дождь.

Возможно, государство могло бы заместить собой выпадающие инвестиции, но любые предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба по увеличению денежной массы в стране, по проектному финансированию промышленности отвергаются и высмеиваются. Дескать, на каждый рубль эмиссии – полрубля утечет из страны через многочисленные дыры.

Так капиталы и сейчас утекают из страны в огромных масштабах, а тот же Глазьев предлагает вполне конкретные меры по валютному контролю, мерам борьбы со спекулянтами (достаточно для начала ввести специальный налог на подобные операции).

Но нет! Нас пугают призраком черного рынка, инфляцией (как будто она сейчас не ставит рекорды), возвратом в советские времена, хотя требуется сделать совсем простые вещи.

Отказаться от плавающего курса и вернуться если не к фиксированному (да, да, мы помним про «не палить резервы»), то хотя бы к коридору, который так хорошо себя зарекомендовал после кризиса 2008 года.

Одновременно правительству и ЦБ необходимо ввести мягкие меры по валютному контролю, ограничить капитальные операции, особенно спекулятивного характера, и нажать на финансовый газ. Жизненно необходимо стимулировать внутренний спрос через различные программы субсидий, гарантий, инфраструктурные облигации и тому подобные инструменты.

Как только удастся остановить падение доходов населения, дать промышленности и сфере услуг недорогие кредитные средства – мы сразу увидим экономический рост в стране. И вот тут уже можно обратно возвращаться к плавающему рублю, свободному движению капиталов, которые сами по себе не должны быть самоцелью и фетишем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............