27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Европа забыла о Шенгене

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   20 января 2016, 19:22
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

О кризисе доверия к единому Старому Свету заговорил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, к длинному списку нерешенных проблем ЕС добавляются новые: нескончаемый приток беженцев приведет к восстановлению постоянного контроля на границе, а это, по мнению Юнкера, означает развал Шенгенской зоны. С ее исчезновением в обращении евро не будет никакого смысла, убежден глава ведомства.

«Американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы»

Под усиленный контроль в последние дни свои границы взяли Австрия и Германия. Страны Евросоюза на юго-востоке продолжают строить заборы в надежде остановить беженцев. Северные державы Старого Света ввели усиленный режим проверки документов.

В итоге каждая страна действует в рамках своих внутренних правил, забыв о Шенгенских соглашениях. Что же будет с евро, прав ли Жан-Клод Юнкер, обнаруживший некую корреляцию, утверждая, что, как только забудутся Шенгенские соглашения, еврозона также придет в упадок?

На мой взгляд, между устойчивостью Шенгенской зоны – как соглашения о границах и неких общих правилах – и проектом Евросоюза в целом, в котором действует единая валюта, есть прямая зависимость.

Евросоюз в его нынешнем виде – это в первую очередь зона свободной торговли, беспошлинного оборота товаров и единой системы свободного перемещения грузов. Вся экономика ЕС в принципе построена на отсутствии каких-либо границ, заградительных барьеров, пошлин и таможен между государствами Евросоюза. И Шенгенская зона – это лишь воплощение этой идеи единой Европы в отношении перемещения граждан.

По сути, ЕС – единая Европа – это и есть в первую очередь отсутствие границ. И в тот момент, когда государства начинают закрываться, сама идея единой Европы, ничем не ограниченной свободной торговли, ставится под вопрос. В этой оценке можно согласиться с европейским чиновником – между свободой перемещения и экономикой ЕС есть прямая зависимость, закрытие границ бьет по целостности Европейского союза и толкает его к некой перезагрузке.

Торгующий индивид без границ: удар по идее

Казалось бы, вопрос о Шенгене касается только физических лиц, граждан Евросоюза, к которым в нынешней ситуации примешиваются и мигранты, бесконтрольно – в случае отсутствия границ – расползающиеся по всей Европе.

Еврозона же – это в первую очередь инструмент для ведения бизнеса, это общая экономическая модель, общеэкономическая реальность, в которой живут производители и хозяйствующие субъекты. Можно представить все так, что это разные категории и здесь нет прямой связи.

Но в том-то и дело, что главный субъект, который стоит в центре восторжествовавшего торгового общества, – это свободный торгующий индивид, как определял его классик экономического либерализма Адам Смит. Это есть тот предприниматель, который воплощает в себе предпринимательский дух, на котором, в свою очередь, зиждется сама идея свободной торговли и свободного рынка. И этот рынок должен быть действительно свободен от любого постороннего вмешательства, включая любое правительственное регулирование.

В этой связи тот самый атомизированный предприниматель, торгующий индивид должен иметь возможность перемещаться в любую точку Европы, и даже за ее пределы – в рамках Трансатлантического союза, который сегодня выстраивают Соединенные Штаты Америки, не встречая никаких границ, никаких препон, никаких ограничений, повсюду находя универсальную модель единой бизнес-среды. В этом и заключается главное достижение Европейского союза.

Если торгующий индивид, свободный предприниматель, на котором, как на столпе, стоит экономика нынешней Европы, основанная на экономической целесообразности, оказывается перед барьерами, перед границами, перед таможней, у него сразу меняется отношение к среде.

Потому что это уже не единая, безбарьерная бизнес-среда, а среда с ограниченными возможностями. В такой среде становится уже не так важно, единая у вас валюта или разные, ибо нарушается сам принцип невмешательства государства в торговый процесс – что всегда являлось вожделенной мечтой либералов-идеалистов.

Отменой Шенгенской зоны удар наносится по самой идее единой Европы и свободного единого пространства для торгующих индивидуумов, и это касается не просто обычных граждан.

Обычный гражданин – это в торговом обществе и есть торгующий индивид, буржуа, средний класс. Это свободный предприниматель, и он едет свободно. Разница лишь в том, куда он едет – до границ собственного государства, тогда ему нет дела до того, какая валюта в соседнем, или он предприниматель без границ.

В случае с ЕС удар по свободе перемещения – это удар по идее. Технически еще какое-то время Европа просуществует и с внутренними границами, даже при отмене Шенгенской зоны, но сам дух единой Европы будет попран, что приведет к перезапуску этого проекта.

От «плавильного котла» к «Европе народов»

Допустив наличие разных правил в одной сфере, вкусив подзабытых плодов национального суверенитета, Европа встанет на путь введения разных правил и в других областях, касающихся уже не только перемещения. Жан-Клод Юнкер обратил внимание общественности на эту проблему, сделав заявление в ситуации, когда в большинстве стран ЕС просто вынуждены как-то реагировать на поток мигрантов и каким-то образом защищаться.

Юнкер проговорил вслух то, что живет сегодня в головах как лидеров отдельных государств, так и представителей европейских элит и еврочиновников, которые вынуждены решать каскад навалившихся проблем, но которые до сей поры боялись начать говорить о закрытии своих границ. До этого момента на обсуждение темы внесения каких-то ограничений и введения барьеров на официальном уровне в Европе было наложено табу. Для еврочиновников она являлась фигурой умолчания.

Когда Юнкер говорит об этом открыто, он, в принципе, растабуирует эту тему и дает возможность теперь уже всерьез, на уровне правительств национальных государств, говорить о конкретных методах реализации этого процесса.

То, что уже озвучено как данность, повседневно, обыденно Жаном-Клодом Юнкером, теперь, по сути, принято к действию в европейских государствах. Фактически он дал старт процессу, который и так был неизбежен. Вопрос был лишь в том, когда начнется это закрытие внутренних границ.

Фактически процесс самоизоляции со стороны отдельных государств уже и так начался, но до официальных заявлений главы Еврокомиссии он характеризовался исключительно как отдельные выпады неких европейских маргиналов под предводительством премьера Венгерской Республики Виктора Орбана. На отдельные шаги осмеливалась и терпящая настоящее экономическое бедствие Греция.

Но сейчас это озвучено на самом высоком евроуровне, поэтому вопрос о закрытии границ и развале Шенгенской зоны, за которой неминуемо пошатнется и единая европейская валюта, – это уже вопрос относительно ближайшего времени.

Но как все-таки расценивать этот процесс – как шаг назад, если брать во внимание отказ от единых правил внутри ЕС, ставших основным достижением Евросоюза, или же в данной тенденции есть и положительные перспективы? Все зависит от того, какой проект объединения Европы берется за основу.

На сегодняшний день в Европе реализуется так называемый мондиалистский (от французского mondialiste) проект создания единой Европы. Европы как «плавильного котла», вписанной в контекст утопистского «единого мира», построенного по унифицированным лекалам глобального Запада и управляемого единым правительством. Это американский сценарий, который был продавлен Соединенными Штатами Америки как альтернатива другому проекту объединения Европы – «Европы народов».

«Европа народов» как раз, напротив, предусматривает сохранение коллективных идентичностей (в пику атомизации и растворению мондиалистского проекта), где именно народы, последней стадией размывания которых являются национальные государства, а не атомизированные индивидуумы становятся основными социальными субъектами единой Европы. Это совсем иной принцип, и первые идеалисты, теоретики Европейского союза, предлагали именно проект «Европы народов» как базовый, но в итоге он уступил проекту «Европы как плавильного котла», реализованному по американскому образцу.

Сегодня, на наших глазах, именно американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы в новом формате – как Европы народов. Поэтому, с одной стороны, происходящие процессы распада Шенгена – это как бы регресс, если оценивать ситуацию с точки зрения сиюминутных интересов, ибо он бьет по сегодняшней торгово-экономической ситуации и по нынешнему административному устройству.

Но этот же самый процесс открывает путь на перспективу, для нового развития Европы народов без патронажа и жесткой принудительной опеки со стороны Вашингтона. Такая новая Европа открывается сегодня перед нами на фоне крушения Шенгенской зоны, а за ней и зоны евро, давая старт перезагрузке, перезапуску Союза, свободного от американских измывательств.

Единая Европа умирает, да здравствует единая Европа!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............