30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Европа забыла о Шенгене

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   20 января 2016, 19:22
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

О кризисе доверия к единому Старому Свету заговорил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, к длинному списку нерешенных проблем ЕС добавляются новые: нескончаемый приток беженцев приведет к восстановлению постоянного контроля на границе, а это, по мнению Юнкера, означает развал Шенгенской зоны. С ее исчезновением в обращении евро не будет никакого смысла, убежден глава ведомства.

«Американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы»

Под усиленный контроль в последние дни свои границы взяли Австрия и Германия. Страны Евросоюза на юго-востоке продолжают строить заборы в надежде остановить беженцев. Северные державы Старого Света ввели усиленный режим проверки документов.

В итоге каждая страна действует в рамках своих внутренних правил, забыв о Шенгенских соглашениях. Что же будет с евро, прав ли Жан-Клод Юнкер, обнаруживший некую корреляцию, утверждая, что, как только забудутся Шенгенские соглашения, еврозона также придет в упадок?

На мой взгляд, между устойчивостью Шенгенской зоны – как соглашения о границах и неких общих правилах – и проектом Евросоюза в целом, в котором действует единая валюта, есть прямая зависимость.

Евросоюз в его нынешнем виде – это в первую очередь зона свободной торговли, беспошлинного оборота товаров и единой системы свободного перемещения грузов. Вся экономика ЕС в принципе построена на отсутствии каких-либо границ, заградительных барьеров, пошлин и таможен между государствами Евросоюза. И Шенгенская зона – это лишь воплощение этой идеи единой Европы в отношении перемещения граждан.

По сути, ЕС – единая Европа – это и есть в первую очередь отсутствие границ. И в тот момент, когда государства начинают закрываться, сама идея единой Европы, ничем не ограниченной свободной торговли, ставится под вопрос. В этой оценке можно согласиться с европейским чиновником – между свободой перемещения и экономикой ЕС есть прямая зависимость, закрытие границ бьет по целостности Европейского союза и толкает его к некой перезагрузке.

Торгующий индивид без границ: удар по идее

Казалось бы, вопрос о Шенгене касается только физических лиц, граждан Евросоюза, к которым в нынешней ситуации примешиваются и мигранты, бесконтрольно – в случае отсутствия границ – расползающиеся по всей Европе.

Еврозона же – это в первую очередь инструмент для ведения бизнеса, это общая экономическая модель, общеэкономическая реальность, в которой живут производители и хозяйствующие субъекты. Можно представить все так, что это разные категории и здесь нет прямой связи.

Но в том-то и дело, что главный субъект, который стоит в центре восторжествовавшего торгового общества, – это свободный торгующий индивид, как определял его классик экономического либерализма Адам Смит. Это есть тот предприниматель, который воплощает в себе предпринимательский дух, на котором, в свою очередь, зиждется сама идея свободной торговли и свободного рынка. И этот рынок должен быть действительно свободен от любого постороннего вмешательства, включая любое правительственное регулирование.

В этой связи тот самый атомизированный предприниматель, торгующий индивид должен иметь возможность перемещаться в любую точку Европы, и даже за ее пределы – в рамках Трансатлантического союза, который сегодня выстраивают Соединенные Штаты Америки, не встречая никаких границ, никаких препон, никаких ограничений, повсюду находя универсальную модель единой бизнес-среды. В этом и заключается главное достижение Европейского союза.

Если торгующий индивид, свободный предприниматель, на котором, как на столпе, стоит экономика нынешней Европы, основанная на экономической целесообразности, оказывается перед барьерами, перед границами, перед таможней, у него сразу меняется отношение к среде.

Потому что это уже не единая, безбарьерная бизнес-среда, а среда с ограниченными возможностями. В такой среде становится уже не так важно, единая у вас валюта или разные, ибо нарушается сам принцип невмешательства государства в торговый процесс – что всегда являлось вожделенной мечтой либералов-идеалистов.

Отменой Шенгенской зоны удар наносится по самой идее единой Европы и свободного единого пространства для торгующих индивидуумов, и это касается не просто обычных граждан.

Обычный гражданин – это в торговом обществе и есть торгующий индивид, буржуа, средний класс. Это свободный предприниматель, и он едет свободно. Разница лишь в том, куда он едет – до границ собственного государства, тогда ему нет дела до того, какая валюта в соседнем, или он предприниматель без границ.

В случае с ЕС удар по свободе перемещения – это удар по идее. Технически еще какое-то время Европа просуществует и с внутренними границами, даже при отмене Шенгенской зоны, но сам дух единой Европы будет попран, что приведет к перезапуску этого проекта.

От «плавильного котла» к «Европе народов»

Допустив наличие разных правил в одной сфере, вкусив подзабытых плодов национального суверенитета, Европа встанет на путь введения разных правил и в других областях, касающихся уже не только перемещения. Жан-Клод Юнкер обратил внимание общественности на эту проблему, сделав заявление в ситуации, когда в большинстве стран ЕС просто вынуждены как-то реагировать на поток мигрантов и каким-то образом защищаться.

Юнкер проговорил вслух то, что живет сегодня в головах как лидеров отдельных государств, так и представителей европейских элит и еврочиновников, которые вынуждены решать каскад навалившихся проблем, но которые до сей поры боялись начать говорить о закрытии своих границ. До этого момента на обсуждение темы внесения каких-то ограничений и введения барьеров на официальном уровне в Европе было наложено табу. Для еврочиновников она являлась фигурой умолчания.

Когда Юнкер говорит об этом открыто, он, в принципе, растабуирует эту тему и дает возможность теперь уже всерьез, на уровне правительств национальных государств, говорить о конкретных методах реализации этого процесса.

То, что уже озвучено как данность, повседневно, обыденно Жаном-Клодом Юнкером, теперь, по сути, принято к действию в европейских государствах. Фактически он дал старт процессу, который и так был неизбежен. Вопрос был лишь в том, когда начнется это закрытие внутренних границ.

Фактически процесс самоизоляции со стороны отдельных государств уже и так начался, но до официальных заявлений главы Еврокомиссии он характеризовался исключительно как отдельные выпады неких европейских маргиналов под предводительством премьера Венгерской Республики Виктора Орбана. На отдельные шаги осмеливалась и терпящая настоящее экономическое бедствие Греция.

Но сейчас это озвучено на самом высоком евроуровне, поэтому вопрос о закрытии границ и развале Шенгенской зоны, за которой неминуемо пошатнется и единая европейская валюта, – это уже вопрос относительно ближайшего времени.

Но как все-таки расценивать этот процесс – как шаг назад, если брать во внимание отказ от единых правил внутри ЕС, ставших основным достижением Евросоюза, или же в данной тенденции есть и положительные перспективы? Все зависит от того, какой проект объединения Европы берется за основу.

На сегодняшний день в Европе реализуется так называемый мондиалистский (от французского mondialiste) проект создания единой Европы. Европы как «плавильного котла», вписанной в контекст утопистского «единого мира», построенного по унифицированным лекалам глобального Запада и управляемого единым правительством. Это американский сценарий, который был продавлен Соединенными Штатами Америки как альтернатива другому проекту объединения Европы – «Европы народов».

«Европа народов» как раз, напротив, предусматривает сохранение коллективных идентичностей (в пику атомизации и растворению мондиалистского проекта), где именно народы, последней стадией размывания которых являются национальные государства, а не атомизированные индивидуумы становятся основными социальными субъектами единой Европы. Это совсем иной принцип, и первые идеалисты, теоретики Европейского союза, предлагали именно проект «Европы народов» как базовый, но в итоге он уступил проекту «Европы как плавильного котла», реализованному по американскому образцу.

Сегодня, на наших глазах, именно американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы в новом формате – как Европы народов. Поэтому, с одной стороны, происходящие процессы распада Шенгена – это как бы регресс, если оценивать ситуацию с точки зрения сиюминутных интересов, ибо он бьет по сегодняшней торгово-экономической ситуации и по нынешнему административному устройству.

Но этот же самый процесс открывает путь на перспективу, для нового развития Европы народов без патронажа и жесткой принудительной опеки со стороны Вашингтона. Такая новая Европа открывается сегодня перед нами на фоне крушения Шенгенской зоны, а за ней и зоны евро, давая старт перезагрузке, перезапуску Союза, свободного от американских измывательств.

Единая Европа умирает, да здравствует единая Европа!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............