Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Романтикам здесь не рады

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None    11 января 2016, 13:36
    Фото: из личного архива

    На фоне частично утихшего военного противостояния в Донбассе на первый план все более выходят морально-идеологические кризисы, потрясающие вовлеченное росссийско-украинское сообщество. Уже несколько дней идет бурная дискуссия об отношении к судьбе Анастасии Леоновой – гражданке России, арестованной украинскими властями.

    Отечественная группа публичной поддержки евромайдана поняла, что украинские замайданные партнеры их не любят

    Бурление в интернетах вызвало не то, что в застенки СБУ попал очередной россиянин (этой грустной реалией там давно никого не удивить), а то, что это Леонова приехала добровольцем в полк «Азов».

    А ее уже месячное заключение вызывает ноль реакции у патриотично-настроенных украинских граждан, доселе бурно поддерживающих всех россиян, «вырвавшихся из путинского мордора» воевать за идеалы Майдана. В этой необычной ситуации можно выделить три аспекта.

    Первое: российским добровольцам, желающим поучаствовать в украинской АТО в Донбассе, официальный Киев все более не рад. Этот давно очевидный для интересующихся факт вдруг стал заметен и для восторженных от победы «революции достоинства» граждан РФ.

    Копившиеся весь 2015 год проблемы стали явно заметны к зиме, когда десяткам россиян, воюющих на стороне украинских силовиков, администрация Порошенко отказала в украинском гражданстве. Несмотря на личные рекомендации от Арсена Авакова.

    Моральный кризис, случившийся в их рядах, с тех пор, кажется, только усугубился: «Позиция властей совпадает с позицией последних: «Подохните уже наконец или свалите куда-нибудь». Властям Украины мы нужны только мертвые (наши семьи не будут надоедать в случае гибели – мы выгодные мертвецы, в отличие от тех же мобилизованных)».

    Фото: из личного архива

    И тут еще арест Леоновой, вызвавший у свидомых фейсбук-активистов шквал подозрений к добровольцам из РФ, в реальности вроде бы воюющих за их интересы. Но взявшие в руки оружие оказались не единственными россиянами, осознавшими свои проблемы. Есть и вторая группа – диванные бойцы.

    Второе: российская либеральная общественность вдруг увидела себя «ватниками» в глазах своих вчерашних кумиров. Отечественная группа публичной поддержки евромайдана поняла, что украинские замайданные партнеры их не любят. Что их поддержка в сотни постов, тысячи ретвитов, совместных ритуальных проклятий в адрес Кремля так и не сделала их братьями в глазах соседних «небратьев». Что московские акции поддержки «воинов добра», митинги за Надежду Савченко, пикеты и коллективные письма не помогли.

    Не любят затеявшего всю эту историю Евгения Левковича – в комментариях к любому его посту в поддержку арестованной россиянки. Не любят Аркадия Бабченко, когда-то радовавшегося зеленому коридору на границе от СБУ, а теперь начавшего в чем-то нехорошем СБУ подозревать. Не любят Ольгу Романову, даже за тщетную попытку кулинарного сближения через дружественное поедание исторически-общей колбасы.

    Российские либералы все более отчаиваются добиться признания равноправия от своих вчерашних кумиров. Не в силах признать себя «ватниками», они выключают опознаватель «свой-чужой», прощаются с Украиной и вновь замыкаются в режим «no comments» своего уютного мира. То, что они отказывались замечать на примере сотен арестованных за политику украинцев, вдруг догнало московских либеральных мыслителей в виде социально им близкой Леоновой, ходившей, как и положено, на митинги Навального и замайданные акции в Москве.

    Третье: российское государство обязано вытаскивать из СИЗО свою гражданку. Этот простой и логичный вывод, касающийся всех россиян, сидящих в официальных тюрьмах и «на подвалах» батальонов соседней страны. Хотя ситуация складывается нестандартная – Анастасия Леонова выехала на Украину именно для борьбы с Россией, не скрывая особенно этого на страницах своего ФБ.

    Спектр объектов ненависти Анастасии стандартно широк – от Путина по два раза на дню до «ватных самок», с легким привкусом озверения. Эволюция политических взглядов тоже неудивительна: от московских акций «за мир» до рядов «Правого сектора*» и непременными селфи со свастиками.

    Вопрос в другом: пока ее вина не доказана, она является очередной арестованной по сомнительному подозрению в терроризме. Сидящей в СИЗО без внятных объяснений и системной юридической поддержки. Для российской либеральной публики стало открытием игнорирование правозащитными НКО и волонтерами украинских политзаключенных – их просто не принято замечать. В отличие от громких кампаний в сходных случаях в России.

    Как логично заметила Мария Баронова, «начинаю делать совершенно странные выводы о наличии гораздо более развитого гражданского общества в России. При том, что мне казалось совершенно обратное … Почему на Украине нет условного Мемориала? Есть ли там орган, выполняющий роль российских ОНК?».

    Но для РФ, как для государства, этот прискорбный факт не является открытием – и ему придется заниматься и извлечением из застенков СБУ очередного романтика революции. И уже потом здесь, в Москве, разбираться по всей строгости закона с деятельностью своей гражданки на Украине. Ведь, например, в самом «Азове» заявляют, что никакого «санинструктора Леоновой» не знают. 

    Кстати, шансы вернуться у Леоновой домой есть: ее образ уже вполне использован закадровыми кураторами киевского режима для дискредитации россиян, желающих воевать на его же стороне. В рамках зачистки пассионариев, помогавших свергнуть Януковича, такие идейные деятели более не нужны с их мечтами о «вольной козацкой Украине». То, что получилось из их страны после революции, ввергает в шок даже бывших «киборгов» донецкого аэропорта. Поэтому такие люди будут зачищены. Кто поумнее – превратятся в ручных националистов, как Ярош. Кто поидейней – отправятся вслед за ликвидированным Лесником.

    А лично знакомая с ним россиянка Леонова вполне может быть выслана на родину с общественным клеймом «агент ФСБ». На этом фоне команде Порошенко проще будет зачистить прочих слишком «идейных» граждан РФ, «волонтерящих» со свастиками в рядах украинских националистов. Чтоб не портили картинку для Европы.

    На этом фоне выдавливание их в ряды ИГ* уже не кажется невообразимым. Тем более что в Киеве сейчас ИГ в моде.

    В этой ситуации российскому руководству и обществу следовало бы обратить внимание как минимум на других российских политзаключенных на Украине, не имеющих шансов выйти без мощной государственной и общественной поддержки.

    Так, совершенно забытыми по «делу 2 мая» находятся в застенках россияне Максим Сакауов и Евгений Мефедов. Вслед за заживо сожженными и расстрелянными активистами Куликова поля новые власти Одессы стараются выжечь все, хоть как-либо причастное к тем мрачным событиям. Россияне, даже не участвовавшие в силовом противостоянии, уже полтора года находятся в тюрьме, подвергаясь моральному и физическому прессингу для получения признаний в террористической деятельности.

    И ни у кого не вызывает удивления дикий беспредел, когда решение суда об их освобождении под залог тут же пересматривается под атакой десятков боевиков «Правого сектора» на здание суда. О независимости судебной власти на Украине говорить не приходится. Единственный шанс выйти живыми на свободу – это реальная, деятельная помощь со стороны российского государства и общества.

    Раз через месяц заметили Леонову – может, через 18 месяцев пора заметить и Мефедова с Сакауовым?

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •