28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        ВСУ занижают свои потери в пять раз

        Константин Щемелинин, писатель, политический и экономический эксперт
           8 сентября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События весны-лета 2015 года позволяют нарисовать следующую картину противостояния в Донбассе.

        «До мая 2016 года ожидать масштабных боев не приходится»

        1) Полное затишье на фронте наблюдается после радикальных обострений военной обстановки.

        2) Обычно идут боевые действия, которые выражаются во взаимных обстрелах (здесь мы не будем выяснять, кто прав, а кто виноват; кто соблюдает перемирие «Минск-2», а кто – нет).

        Важно другое: за весну обе стороны накопили силы, укрепили оборону, но в наступление не идут. Судя по тому, что уже началась осень, масштабного наступления ждать не приходится, хотя противники постоянно пугают им друг друга.

        (Даже если осенью или зимой произойдет активизация боевых действий, они не должны быть интенсивнее боев за Дебальцево в начале 2015 года).

        Обычные ежедневные потери, которые несут ВСУ, по официальным сводкам, составляют примерно три-пять погибших и 8-12 раненых. Но многие эксперты, а также разные командиры враждующих частей считают их заниженными. Занижать свои потери – это хорошая стратегия, которую часто применяют во многих армиях мира, но занижать в два-три раза – мало, а в пятьдесят-сто раз – глупо, так как такой обман легко вскрывается.

        Из опыта прошлых боев на Украине можно сделать вывод о том, что ВСУ занижают свои потери в пять раз, а в случаях особо провальных операций – в 10-15 раз. Правда, существуют факты, когда руководство ВСУ прямо и четко говорит о своих истинных потерях, например, недавно опубликованные поименные списки погибших в Иловайском «котле».

        До мая 2016 года ожидать масштабных боев длительностью более одного месяца не приходится, поэтому можно предположить, что с сентября по апрель на фронте будет происходить то же, что было все лето.

        Итак, подсчитаем вероятные будущие потери ВСУ в течение следующих восьми месяцев:

        1) Если взять только официальные данные, тогда получится, что потери армии Украины могут быть порядка 700-1200 солдат погибшими и 2-2,5 тыс. ранеными.

        2) Если взять приближенные к реальности потери, которые в пять раз выше официальных, тогда потери ВСУ можно оценить в четыре-шесть тысяч солдат погибшими и 10-15 тысяч – ранеными.

        Это довольно-таки тяжелые потери для 90-тысячной группировки ВСУ!

        15-20 тысяч из 90 тысяч – это 15-20% всего личного состава!

        Разгром – это когда гибнет более 15-20% солдат всей армии, то есть до разгрома ВСУ ополченцам еще довольно-таки далеко, но в целом он уже начинает проглядываться!

        В итоге ополченцы получают победу, которую хотят, только медленно, очень медленно.

        Под Дебальцево ВСН заявили об уничтожении 3-3,5 тыс. военных армии Украины: то есть при сохранении текущей обстановки (без активных боевых действий) «второе Дебальцево» ВСУ получат к Новому году, а «третье Дебальцево» – к маю 2016 года.

        Мало того, боестолкновения и перестрелки происходят на достаточно ограниченных участках фронта – это район Донецка и Горловки, а также под Мариуполем; на других участках линии соприкосновения в целом довольно тихо. Несомненно, что ВСУ выставляют на наиболее тяжелых участках фронта самых мотивированных и стойких солдат, которые и несут самые тяжелые потери.

        В итоге к лету 2016 года элитные части ВСУ вполне могут оказаться настолько обескровленными, что перестанут представлять собой грозную силу, что, безусловно, на руку ополченцам.

        Потери ВСУ в технике от таких ограниченных боестолкновений будут невелики: бронетанковая и артиллерийская мощь армии Украины не уменьшится, но при этом самыми существенными могут быть именно потери складов с боеприпасами и ГСМ.

        Столь растянутые по времени бои можно сравнить с марафонским бегом, в котором будущий победитель по крохам накапливает свое преимущество, чтобы на финише вырваться вперед.

        Да, ВСН также, несомненно, станут нести потери, но, учитывая общую картину противостояния и тот факт, что они не идут в атаку, их потери будут гораздо меньше, нежели у ВСУ; тем более что, когда ополченцы брали Дебальцево, то они тоже несли потери!

        Победы без потерь не бывает.

        В итоге к лету 2016 года ВСУ подойдут израненными, уставшими, с обескровленными элитными частями и низким боевым духом – это ли не надо ополченцам Донбасса?!

        Несмотря на это, нельзя сказать, что ВСН выгодно такое положение дел на фронте, ибо под постоянными обстрелами гибнет мирное население, разрушаются дома и инфраструктура региона.

        Сохранение текущего уровня напряженности также не несет в себе ничего хорошего для ВСУ. Просто такова логика войны, которая пока ведется в виде тлеющего конфликта, ограниченного перемирием «Минск-2».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............