22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Летом 2016 года ополченцам дадут право крушить ВСУ

        Константин Щемелинин, писатель, политический и экономический эксперт
           14 сентября 2015, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ополченцы, уставшие от постоянного ожидания атаки ВСУ, уставшие от регулярных мелких боестолкновений, уставшие от неопределенности и помнящие свои прошлые победы под Дебальцево, Саур-Могилой и Иловайском, в течение нескольких месяцев находятся в нетерпеливом ожидании приказа идти вперед.

        «Летом 2016 года вероятность ввода американских войск на Украину минимальна»

        Мирные жители Донбасса, уставшие от регулярных обстрелов, от блокады, от безработицы, от безденежья, хотят одного: прекращения обстрелов населенных пунктов.

        Лето 2015-го, казалось, принесет ополченцам и мирным жителям Донбасса желаемое: временное перемирие благодаря Минску-2 состоялось.

        Однако терпение людей не бесконечно. И всему свое время.

        В свое время Украина еще испытает ту боль, которую нанесла Донбассу. Города Украины, включая Киев, увидят танки с флагами ДНР и ЛНР на своих улицах.

        Люди на Украине, желающие победы ополченцам, дождутся ее. Когда? Когда? Когда? Этот вопрос волнует миллионы людей по обе стороны фронта...

        Ответ прост: с вероятностью в 99% большая война на Украине вспыхнет летом 2016 года. Очень важное уточнение: не большая война в Донбассе, а именно большая война на Украине.

        Стадия гражданской войны, которая называется «определение противника», уже фактически завершена. Следующая стадия – это время активных боевых действий на значительной части территории страны. Это означает, что выигрывающая сторона будет ломать противника до конца, будет ставить его на колени, жестко и неуклонно.

        Фото

        При разборе завалов в аэропорту Луганска был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. В частности, ПЗРК «Стингер». Официально США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования и оборудования, а не летального вооружения. Все оружие конфисковали сотрудники МВД Луганской народной республики
        При разборе завалов в аэропорту Луганска был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. В частности, ПЗРК «Стингер». Официально США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования и оборудования, а не летального вооружения. Все оружие конфисковали сотрудники МВД Луганской народной республики
        В естественном течении гражданской войны эта стадия должна была наступить летом 2015 года, но нынешняя ситуация – это управляемая гражданская война, то есть такой внутренний конфликт, на течение которого решающее влияние оказывают зарубежные страны, именно поэтому иностранные державы не позволили разгореться пожару войны ни осенью 2014 года, ни весной – летом 2015 года.

        Почему летом 2016 года ВСН могут достичь большой победы?

        Первое. Ополченцы вполне могли летом 2015 года взять Мариуполь и Славянск с Лисичанском, но что дальше? Дальше Украина ввела бы военное положение и, опираясь на широкие поставки оружия из стран НАТО, вполне могла бы втянуть Новороссию в кровопролитные сражения, а ведь мобилизационные резервы ополчения примерно раз в десять меньше, нежели у Украины.

        Мало того, значительно возрос бы риск ввода в зону конфликта многотысячных войск НАТО, поддержанных мощной авиацией США. Как видно, ВСН было бы очень опасно разворачивать широкие боевые действия этим летом.

        Еще одним фактором победы являются выборы президента США, которые пройдут осенью 2016 года.

        США – главная сила в НАТО. Без прямого одобрения из Вашингтона страны ЕС не окажут военной помощи ВСУ.

        Президентская гонка в США будет в самом разгаре летом, а нынешний глава Белого дома будет чувствовать себя уходящим. В таких условиях действующий президент вряд ли отважится на ввод американских войск на Украину – зачем ему, человеку, покидающему свой пост, оставлять своей стране новую войну?

        Пусть новую войну, если захочет, начинает следующий президент США, у которого будет много времени, чтобы закончить ее победой или поражением; а война в Ираке 2003–2011 годов показала американцам, что наличие у них прекрасно вооруженной армии не означает, что эта армия непобедима!

        Летом 2016 года, в случае, если ВСУ потерпят крупное поражение, вероятность ввода американских войск на Украину минимальна.

        Второе. План развития ВСУ предусматривает рост численности армии Украины до 250 тысяч солдат, но не к 2016 году, а позже, к 2018–2020 годам. Таким образом, к лету 2016 года в ВСУ может быть порядка 150 тысяч бойцов. Мобилизации, много волн которых уже прошло, показывают все возрастающее нежелание простых граждан Украины воевать в Донбассе.

        Третье. Еще одним немаловажным фактором, который может сыграть на пользу ВСН, являются проблемы в экономике. Полномасштабный мировой кризис, если он все-таки начнется в ближайшее время, может радикально уменьшить интерес США и ЕС к Украине, заставив их сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

        Мировой кризис, безусловно, ударит и по экономике Украины, обрушив гривну и породив массовую безработицу. В этом случае моральный дух солдат Украины в целом окажется на небывало низком уровне, кроме некоторых элитных частей.

        Однако и без кризиса слабость экономики Украины и ожидаемое падение курса гривны зимой 2015/2016 годов все равно в определенной мере уменьшат боевой дух солдат ВСУ.

        Если летом 2016 года ополченцы пойдут вперед, то их встретит слабая духом армия, на помощь которой не придут войска НАТО. Когда ВСН одержат небольшую победу, перед ополченцами окажется бегущая армия Украины, которая не сможет быстро восстановить свою численность даже путем принудительной мобилизации.

        Логика нынешней гражданской войны говорит: или Донецк победит Киев, или Киев победит Донецк – третьего не дано. Осознание этого летом 2016 года будет толкать ВСН вперед и вперед, и никакие политические переговоры не остановят победный путь ополченцев, которые прекрасно помнят, как перед ними в сентябре 2014 года бежали солдаты армии Украины и представители центральной киевской власти.

        Когда в конце августа – начале сентября 2014-го ополченцы наступали на Мариуполь, они были остановлены перемирием «Минск-1».

        Когда в феврале 2015 года ополченцы пробили дыру на фронте ВСУ, взяв Дебальцево, перемирие «Минск-2» не позволило ВСН развить успех дальше и идти на Славянск и Лисичанск. Мало того, Минск-2 был подписан 12 февраля, а окончательное завершение зимних боевых действий произошло только 18 февраля.

        Как видно, оба перемирия останавливали уже занесенное для удара оружие ВСН, спасая ВСУ от разгрома. Так было потому, что шла начальная стадия гражданской войны, но так дальше уже не должно продолжаться.

        Летом 2016 года ополченцам дадут право рвать, ломать, крушить ВСУ без ограничений времени и средств поражения.

        Такого всеобъемлющего ужаса еще не было на Украине, но он будет, ибо подходит время стадии «активных боевых действий».

        Иловайский котел, бои в районе донецкого аэропорта и прочие знаковые сражения, к которым постоянно возвращаются украинские СМИ, по сравнению с новыми масштабными поражениями окажутся тем, чем и являются в реальности, – небольшими локальными боями начального периода конфликта.

        ВСН не надо мечтать о взятии Славянска и Мариуполя – эти города окажутся приятным бонусом к взятию одного или нескольких крупных городов вроде Харькова, Запорожья или Одессы.

        Многие люди не поверят в такие перспективы, указав, что у ополчения мало сил и что они не способны на столь масштабные боевые действия. Ответом на это является сама история гражданской войны на Украине: у ополчения всегда мало сил, но в час икс их всегда оказывается достаточно для победы.

        Поэтому население и армии ДНР и ЛНР должны ждать и терпеть как минимум еще до лета 2016 года, невзирая на периодические обострения ситуации на фронте, блокаду и безденежье, ибо придет время их крупных побед, и время это – лето 2016 года.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............