23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Летом 2016 года ополченцам дадут право крушить ВСУ

Константин Щемелинин, писатель, политический и экономический эксперт
   14 сентября 2015, 17:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ополченцы, уставшие от постоянного ожидания атаки ВСУ, уставшие от регулярных мелких боестолкновений, уставшие от неопределенности и помнящие свои прошлые победы под Дебальцево, Саур-Могилой и Иловайском, в течение нескольких месяцев находятся в нетерпеливом ожидании приказа идти вперед.

«Летом 2016 года вероятность ввода американских войск на Украину минимальна»

Мирные жители Донбасса, уставшие от регулярных обстрелов, от блокады, от безработицы, от безденежья, хотят одного: прекращения обстрелов населенных пунктов.

Лето 2015-го, казалось, принесет ополченцам и мирным жителям Донбасса желаемое: временное перемирие благодаря Минску-2 состоялось.

Однако терпение людей не бесконечно. И всему свое время.

В свое время Украина еще испытает ту боль, которую нанесла Донбассу. Города Украины, включая Киев, увидят танки с флагами ДНР и ЛНР на своих улицах.

Люди на Украине, желающие победы ополченцам, дождутся ее. Когда? Когда? Когда? Этот вопрос волнует миллионы людей по обе стороны фронта...

Ответ прост: с вероятностью в 99% большая война на Украине вспыхнет летом 2016 года. Очень важное уточнение: не большая война в Донбассе, а именно большая война на Украине.

Стадия гражданской войны, которая называется «определение противника», уже фактически завершена. Следующая стадия – это время активных боевых действий на значительной части территории страны. Это означает, что выигрывающая сторона будет ломать противника до конца, будет ставить его на колени, жестко и неуклонно.

Фото

При разборе завалов в аэропорту Луганска был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. В частности, ПЗРК «Стингер». Официально США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования и оборудования, а не летального вооружения. Все оружие конфисковали сотрудники МВД Луганской народной республики
При разборе завалов в аэропорту Луганска был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. В частности, ПЗРК «Стингер». Официально США оказывают военную помощь Украине только в виде обмундирования и оборудования, а не летального вооружения. Все оружие конфисковали сотрудники МВД Луганской народной республики
В естественном течении гражданской войны эта стадия должна была наступить летом 2015 года, но нынешняя ситуация – это управляемая гражданская война, то есть такой внутренний конфликт, на течение которого решающее влияние оказывают зарубежные страны, именно поэтому иностранные державы не позволили разгореться пожару войны ни осенью 2014 года, ни весной – летом 2015 года.

Почему летом 2016 года ВСН могут достичь большой победы?

Первое. Ополченцы вполне могли летом 2015 года взять Мариуполь и Славянск с Лисичанском, но что дальше? Дальше Украина ввела бы военное положение и, опираясь на широкие поставки оружия из стран НАТО, вполне могла бы втянуть Новороссию в кровопролитные сражения, а ведь мобилизационные резервы ополчения примерно раз в десять меньше, нежели у Украины.

Мало того, значительно возрос бы риск ввода в зону конфликта многотысячных войск НАТО, поддержанных мощной авиацией США. Как видно, ВСН было бы очень опасно разворачивать широкие боевые действия этим летом.

Еще одним фактором победы являются выборы президента США, которые пройдут осенью 2016 года.

США – главная сила в НАТО. Без прямого одобрения из Вашингтона страны ЕС не окажут военной помощи ВСУ.

Президентская гонка в США будет в самом разгаре летом, а нынешний глава Белого дома будет чувствовать себя уходящим. В таких условиях действующий президент вряд ли отважится на ввод американских войск на Украину – зачем ему, человеку, покидающему свой пост, оставлять своей стране новую войну?

Пусть новую войну, если захочет, начинает следующий президент США, у которого будет много времени, чтобы закончить ее победой или поражением; а война в Ираке 2003–2011 годов показала американцам, что наличие у них прекрасно вооруженной армии не означает, что эта армия непобедима!

Летом 2016 года, в случае, если ВСУ потерпят крупное поражение, вероятность ввода американских войск на Украину минимальна.

Второе. План развития ВСУ предусматривает рост численности армии Украины до 250 тысяч солдат, но не к 2016 году, а позже, к 2018–2020 годам. Таким образом, к лету 2016 года в ВСУ может быть порядка 150 тысяч бойцов. Мобилизации, много волн которых уже прошло, показывают все возрастающее нежелание простых граждан Украины воевать в Донбассе.

Третье. Еще одним немаловажным фактором, который может сыграть на пользу ВСН, являются проблемы в экономике. Полномасштабный мировой кризис, если он все-таки начнется в ближайшее время, может радикально уменьшить интерес США и ЕС к Украине, заставив их сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

Мировой кризис, безусловно, ударит и по экономике Украины, обрушив гривну и породив массовую безработицу. В этом случае моральный дух солдат Украины в целом окажется на небывало низком уровне, кроме некоторых элитных частей.

Однако и без кризиса слабость экономики Украины и ожидаемое падение курса гривны зимой 2015/2016 годов все равно в определенной мере уменьшат боевой дух солдат ВСУ.

Если летом 2016 года ополченцы пойдут вперед, то их встретит слабая духом армия, на помощь которой не придут войска НАТО. Когда ВСН одержат небольшую победу, перед ополченцами окажется бегущая армия Украины, которая не сможет быстро восстановить свою численность даже путем принудительной мобилизации.

Логика нынешней гражданской войны говорит: или Донецк победит Киев, или Киев победит Донецк – третьего не дано. Осознание этого летом 2016 года будет толкать ВСН вперед и вперед, и никакие политические переговоры не остановят победный путь ополченцев, которые прекрасно помнят, как перед ними в сентябре 2014 года бежали солдаты армии Украины и представители центральной киевской власти.

Когда в конце августа – начале сентября 2014-го ополченцы наступали на Мариуполь, они были остановлены перемирием «Минск-1».

Когда в феврале 2015 года ополченцы пробили дыру на фронте ВСУ, взяв Дебальцево, перемирие «Минск-2» не позволило ВСН развить успех дальше и идти на Славянск и Лисичанск. Мало того, Минск-2 был подписан 12 февраля, а окончательное завершение зимних боевых действий произошло только 18 февраля.

Как видно, оба перемирия останавливали уже занесенное для удара оружие ВСН, спасая ВСУ от разгрома. Так было потому, что шла начальная стадия гражданской войны, но так дальше уже не должно продолжаться.

Летом 2016 года ополченцам дадут право рвать, ломать, крушить ВСУ без ограничений времени и средств поражения.

Такого всеобъемлющего ужаса еще не было на Украине, но он будет, ибо подходит время стадии «активных боевых действий».

Иловайский котел, бои в районе донецкого аэропорта и прочие знаковые сражения, к которым постоянно возвращаются украинские СМИ, по сравнению с новыми масштабными поражениями окажутся тем, чем и являются в реальности, – небольшими локальными боями начального периода конфликта.

ВСН не надо мечтать о взятии Славянска и Мариуполя – эти города окажутся приятным бонусом к взятию одного или нескольких крупных городов вроде Харькова, Запорожья или Одессы.

Многие люди не поверят в такие перспективы, указав, что у ополчения мало сил и что они не способны на столь масштабные боевые действия. Ответом на это является сама история гражданской войны на Украине: у ополчения всегда мало сил, но в час икс их всегда оказывается достаточно для победы.

Поэтому население и армии ДНР и ЛНР должны ждать и терпеть как минимум еще до лета 2016 года, невзирая на периодические обострения ситуации на фронте, блокаду и безденежье, ибо придет время их крупных побед, и время это – лето 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............