22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Москва поставит страны Запада перед непростым выбором

          Эдуард Биров, журналист
             16 сентября 2015, 15:30
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия готовит объявление о создании широкой международной коалиции по борьбе с ИГ и – шире – с международным терроризмом. По крайней мере, многое указывает на возможный прорыв в этой задаче.

          «Россия ни в коем случае не собирается напрямую и в одиночку воевать против ИГ»

          В частности, на заседании саммита ОДКБ Путин указал на чрезвычайную опасность ИГ всем соседним регионам и намекнул, что Западу необходимо отказаться от использования терроризма в своих корыстных интересах. Не исключено, что с трибуны ООН президент РФ предложит всем государствам начать реальную борьбу с главной проблемой XXI века.

          За последние недели Москва значительно усилила объем военно-технической поддержки законного правительства Сирии и ее народа в борьбе с террористами. И, в отличие от предыдущих лет, перестала это скрывать, не боясь раздражить неуемные амбиции Вашингтона. Самолеты с гуманитарным грузом попросили запросы у стран НАТО Болгарии и Греции, а корабли проплывали через турецкий Босфор, будто специально приоткрыв грузы.

          Россия показала, что начинает этап более активной помощи Асаду и собирается решить эту проблему. Но вряд ли в одиночку. Накануне Москва в течение нескольких месяцев проводила многочисленные встречи с представителями стран Ближнего Востока по поводу ИГ и Сирии. Судя по молчаливой реакции этих стран, в отличие от того же Израиля, действия эти как минимум согласованы.

          Истерика, развязанная западными военными и журналистами по поводу якобы участия в боях в Сирии чуть ли не ограниченного контингента российской армии, могла стать болезненной реакцией раздосадованного Вашингтона по поводу таких планов Москвы.

          ИГ и другие террористы хоть и были созданы западными спецслужбами, но потом вышли из-под их контроля (фото: Stringer/Reuters)
          ИГ и другие террористы хоть и были созданы западными спецслужбами, но потом вышли из-под их контроля (фото: Stringer/Reuters)

          Собственно, это действительно болезненный удар по планам США. ИГ, как и некогда «Аль-Каида», было выпестовано американскими спецслужбами в атмосфере войны всех против всех в Ираке – в самый необходимый момент из иракских тюрем заботливо выпустили военных офицеров партии «Баас», а затем «случайно» забрасывали им партии оружия.

          Российское руководство, ранее осторожно обходившее эту тему и говорившее о том, что ИГ и другие террористы хоть и были созданы западными спецслужбами, но потом вышли из-под их контроля, в последнее время стало недвусмысленно указывать на то, что Запад по-прежнему поддерживает международный терроризм и открыто использует его в своих геополитических целях (в частности по свержению Асада).

          На заседании ОДКБ Путин сделал прямое предупреждение Западу, предложив отказаться от такой пагубной практики.

          «Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов».

          Сделав подобное обращение с трибуны ООН, Россия выступит как политический и моральный лидер по борьбе с терроризмом. Более того, Москва поставит страны Запада перед непростым выбором – либо открыто и полностью отказаться от поддержки любых террористов, как бы они ни назывались, либо встать на одну сторону с терроризмом против всего мира. Таким образом, ИГ, созданное США для использования в достижении своих целей, может стать фактором объединения всех здоровых сил и стран не только Ближнего Востока, но и Евразии.

          Наученная горьким опытом Афганистана, Россия ни в коем случае не собирается напрямую и в одиночку воевать против ИГ и прочих исламистов. Инициатива с созданием коалиции заинтересованных стран необходима как раз для того, чтобы не быть затянутыми в сирийскую ловушку. И это важный момент, поскольку уже сейчас высказываются опасения, что российская армия будет отдуваться за всех, как не раз было в прошлых веках.

          Вопрос как раз в том, удастся ли убедить эти страны на реальные действия? И как именно это может выглядеть? Существует несколько вариантов. Оптимальным было бы создание такой коалиции на платформе ООН с участием стран Запада. Но здесь Россия наверняка натолкнется либо на вето США, либо на попытку под эгидой ООН провернуть свой сценарий борьбы с терроризмом (которым назначен Асад).

          Однако не исключено, что страны Европы, после убеждений со стороны Москвы и учитывая проблему волны мигрантов, все-таки осознают необходимость реальной борьбы с реальными террористами в Сирии. Шансы на это минимальны, но они есть.

          Другой вариант – это привлечение к борьбе с ИГ всех ключевых стран Ближнего Востока, кроме Израиля. Такой вариант не требует решения ООН, но для него необходим сенсационный прорыв в отношениях между этими странами, злейшими врагами друг друга – Саудовской Аравией, Египтом, Ираном и при хотя бы молчаливом согласии Турции (страна – член НАТО). При такой коалиции Россия и Китай могли бы взять на себя военно-техническое обеспечение и дипломатическую поддержку, а основную роль в борьбе с ИГ сыграли бы арабы.

          Третий вариант – на случай, если ни Запад, ни Саудовская Аравия не согласятся включиться в антитеррористическую коалицию – может быть следующим: это совместная операция Ирана и Египта при активной поддержке ШОС и даже ОДКБ. Это было бы первой и важнейшей проверкой данных организаций, созданных как раз с прицелом на подобные вызовы.

          Думается, что угроза ИГ, фактически уже начавшего атаку на страны Средней Азии, созрела для активного вмешательства структур, призванных обеспечивать безопасность Евразии.

          Именно такой вариант выглядит наиболее реалистичным, и он, конечно же, потребует масштабной военной поддержки России. Однако это отнюдь не означает прямого введения в Сирию «ограниченного контингента» российской армии. Такого подарка Вашингтону ждать нечего.

          И самое главное – всемирный фронт против международного терроризма способен аккумулировать на конкретном деле здоровые силы в международной политике и страны, стремящиеся освободиться от гегемонии Вашингтона. Фактически это будет означать запуск переформатирования международной модели однополярного мира, где все пытается решить один взбесившийся ковбой.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............