21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Наука должна приносить практическую пользу

        Владимир Ларин, журналист
           7 июля 2015, 08:01
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Кремле на днях состоялось заседание Совета по науке и образованию, на котором много говорили о проблемах нашей науки и перспективах ее развития. В основу обсуждения был положен вопрос научно-технологического развития России на долгосрочный период.

        «Когда студента-первокурсника с самого начала пичкают методологией, то учеба трудно им усваивается»

        Ознакомиться с полным текстом можно на сайте президента, а мне в связи с этим лишь хотелось бы затронуть одну очень узкую, но от этого не менее важную тему: качество учебников как высшей, так и средней школы.

        К сожалению, сейчас огромное количество наших учебников, особенно по гуманитарным и общественным наукам, написаны сложным, замысловатым языком, наполнены часто совершенно излишним теоретизированием и не дают практических знаний.

        Сложные, заумные конструкции, витиеватые фразы, обилие иноязычных терминов затрудняют восприятие даже опытного, привыкшего к таким текстам читателя и попросту делают процесс получения знаний более длительным. Учебник должен пробуждать интерес к предмету с самого начала, а не преграждать путь к нему неприступной стеной.

        Когда студента-первокурсника, порой полуголодного и недосыпающего, с самого начала пичкают методологией, философией науки и огромным количеством иностранных терминов, то учеба трудно им усваивается. Эти знания были бы лучше усвоены скорее будущими аспирантами. Книга, конечно, должна учить думать, но научные знания должны приносить реальную практическую пользу, а не существовать лишь для того, чтобы ломать над ними голову.

        Теория Дарвина, теория относительности Эйнштейна, механика Ньютона, геополитика Маккиндера, Мэхэна и Хаусхофера, концепция столкновения цивилизаций Хантингтона, экономическая теория Адама Смита, политэкономия Милля, монетаризм Фридмана, кибернетика Винера, учение Дэйла Карнеги, психоанализ Фрейда, теория коммуникаций Маклюэна, дианетика Хаббарда и т. д. – вот лишь самые известные примеры. Это указывает на зависимость нашей науки от иностранной (в первую очередь англо-американской), ее вторичность по отношению к последней.

        При сохранении такой тенденции мы всегда будем на шаг позади наших «партнеров», будем их догонять, а не опережать. Так когда-то принятое при Хрущеве решение не сосредотачиваться на развитии отечественных ЭВМ, а копировать западные образцы обернулось нашим глобальным отставанием в этой сфере на многие годы.

        Обилие иностранных терминов и концепций касается таких дисциплин, как геополитика (которую в СССР вообще называли буржуазной наукой), информатика, экономика, финансы и кредит, маркетинг, «менеджмент», политология, физика, археология, психология, социология, коммуникативистика и теория массовых коммуникаций.

        Если так пойдет дальше, то мы потеряем сильные позиции в этих областях и будем обречены на подчиненное положение из-за отсталости технологий.

        Если вспомнить, например, труды академика Павлова и его последователей, то в них такого обилия иностранных терминов не встретить, как и массовых ссылок на исследования западных, в первую очередь англо-американских, ученых. Потому что академик Павлов опирался в своих исследованиях на достижения отечественной науки и свои собственные наблюдения, а не был идеологическим последышем западных ученых.

        Многие учебники пишутся без привязки к педагогическим требованиям, не учитывают педагогических принципов. Судя по их качеству, потеряны наработанные десятилетиями научные традиции обучения тем или иным предметам, передачи знания.

        Раньше учебники издавало профильное (по отдельным дисциплинам) госиздательство, была многоступенчатая система контроля, была личная гражданская ответственность каждого участника, а теперь их может издать чуть ли не любое издательство, которое располагает соответствующими деньгами. Причем вовсе не обязательно, что они получены из России.

        В 1991 году в журнале «Известия ЦК КПСС», в № 3, был опубликован протокол допроса физика Ландау, который был арестован в 1938 году по обвинению в антисоветской деятельности. Вопрос подлинности текста допроса до сих пор открыт.

        Однако в протоколе Ландау, помимо прочего, сообщает, что группа ученых, в которой он активно участвовал, добивалась отрыва теории от практики, выступала за «чистую» науку, что тормозило развитие науки и влекло задержку развития производства, пыталась подорвать или свести на нет практическое, прикладное значение теоретических работ, дезорганизовывала и разваливала один из крупнейших профильных институтов, душила инициативу сотрудников, которые пытались ставить на практические рельсы технические и оборонные работы, травила талантливых ученых...

        Далее Ландау признается, что его вредительство заключалось в том, что, являясь руководителем теоретического отдела института, он изгнал оттуда всякую возможность содействия актуальным техническим и оборонным проблемам; в своих работах вытравлял ту основу, за которую можно было бы ухватиться для технической реализации и т. д.

        Я, кстати, знаком с его совместным с Евгением Лифшицем десятитомным трудом «Теоретическая физика» и должен сказать, что практических знаний в нем, пожалуй, несколько недостает, хотя на то она и теорфизика. Но вместе с этим из хорошего советского школьного учебника по физике или химии можно получить значительно больше практических знаний, узнать, как их можно применять на практике, в повседневной жизни и работе.

        Если в некоторых кругах захотят, то развитие науки могут сознательно замедлять определенными мерами, и одной из них может являться низкое качество учебников и процесса обучения в целом.

        Мы должны по мере наших сил и возможностей стараться этому противостоять, без излишнего фанатизма, но твердо и уверенно, ориентируясь на то, чтобы дать учащимся и студентам как можно больше полезных знаний, да и вообще стараться развивать нашу науку всеми доступными средствами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............