19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Кто придет к нам в роли лесника?

        Илья Ухов, социолог
           29 июля 2015, 10:40
        Фото: vk.com/id7500050

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный теоретик 19-го века Карл фон Клаузевиц, как известно, говорил о том, что война – это продолжение политики другими средствами. Однако с течением времени война как комплекс организационных, материально-технических, собственно военных и технологических приемов стала важным двигателем экономики в целом и значительной части научных исследований в частности.

        Наблюдаемая же в последние 40–50 лет революция в сфере автоматизации и развития информационных технологий не могла не сказаться и на облике перспективных образцов вооружения.

        Военные разных стран, в том числе и России, говорят о формировании роботизированных подразделений, способных выполнять на поле боя уже не только вспомогательные задачи, но и непосредственно участвовать в боевых действиях.

        Развиваются концепции так называемых сетецентрических войн, в которых скачкообразно повышается информационно-коммуникационная связность подразделений, и особую роль приобретают системы боевого управления и интеграции разных видов вооруженных сил на едином поле боя. В направлении все большей автоматизации идет и процесс создания отдельных образцов вооружения – и именно в этом ряд ученых и общественных деятелей видят серьезную угрозу человечеству.

        На днях в ходе международной конференции по искусственному интеллекту, проходящей в Буэнос-Айресе, было представлено письмо (подписанное, в частности, известным космологом Хокингом и предпринимателем-инноватором Илоном Маском), в котором озвучены призывы к правительствам всего мира подписать международный договор, запрещающий в будущем использование в автономном режиме боевых систем, оснащенных искусственным интеллектом.

        Проблема эта действительно важна, и ее морально-этические аспекты, сходные с ядерной проблематикой, дают возможность поговорить о некоторых проблемах назревающей революции в военном деле.

        Не затрагивая технических аспектов проблемы, очевидно, что до серийных образцов условных «роботов-убийц» идти еще довольно долго, хотелось бы затронуть аспект политический. А именно – изменение характера войны и ее влияния на общественное сознание. Уже сейчас, к примеру, Соединенные Штаты ведут, по сути, необъявленную «дистанционную» войну.

        Речь идет о развернутой американцами на Ближнем Востоке системе оперативных баз, на которых дислоцированы ударные беспилотные летательные аппараты, которые управляются операторами, сидящими где-то в командном центре в США.

        То есть представьте: приходит такой военнослужащий на работу к 9 утра, садится на джойстик и начинает, как в каком-то онлайн-«шутере», отстреливать (без суда и следствия) на безопасном расстоянии «террористов». А в случае барражирования, скажем, продвинутых беспилотников на солнечных батареях в полностью автономном режиме без участия человека общества условного первого мира вообще будут в неведении, что где-то по каким-то непубличным критериям, загруженным в матрицу целей боевого робота с искусственным интеллектом, убивают людей.

        Все это напоминает картинку из недавнего фильма Нила Бломкампа «Элизиум», где изображена загаженная Земля с копошащимися на ней больными и бесправными людишками и орбитальная сфера Элизиума, жители которой держат землян под контролем с помощью автономных полицейских роботов.

        Таким образом, использование на постоянной основе военных систем с элементами искусственного интеллекта будет знаменовать приход новой технотронной диктатуры, причем даже без гипотетической возможности угнетаемых апеллировать к человеческому разуму. Ибо таковой будет исключен из процесса принятия решений.

        Да, военные роботы – первый шаг к диктатуре нового типа.

        Во-вторых же, распространение автономных военных систем с искусственным интеллектом существенно понизит политический порог при принятии решений о начале войны. И в самом деле, если не надо посылать живых солдат, а значит, потом как-то объяснять обществу, за что погибли его граждане, то и в конфликты ввязываться будет на порядок проще.

        Этот тезис иллюстрируется идущей сейчас в американском военно-политическом руководстве дискуссии о границах применимости так называемого быстрого глобального удара. Суть концепции состоит в том, что, имея превосходство в высокоточном неядерном вооружении, в первую очередь по крылатым ракетам, США допускают возможность нападения даже на ядерную державу, оценивая риски ответного удара как «приемлемые». С Россией, допустим, такой финт не пройдет, но с каким-нибудь Пакистаном разобраться можно. А уж имея роботов с искусственным интеллектом, можно и тем паче ввязаться в военный конфликт, полагая, что ничем особо не рискуешь.

        Анализируя риски прогресса систем искусственного интеллекта в военной сфере, следует быть крайне острожным, так как бесконтрольное использование этих наработок способно повысить конфликтность на планете, породить волну военных инцидентов и дать некоторым странам, прежде всего на Западе, новый импульс для попыток восстановить времена военного доминирования и гегемонизма в мире.

        В конце концов может получиться, как в том анекдоте: воевали партизаны и немцы против друг друга в лесу, а потом пришел лесник и всех разогнал.

        Как бы в роли лесника к нам не пришел тот самый «Скайнет».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............