Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    Кто придет к нам в роли лесника?

    Илья Ухов
    политолог
    29 июля 2015, 10:40

    Военный теоретик 19-го века Карл фон Клаузевиц, как известно, говорил о том, что война – это продолжение политики другими средствами. Однако с течением времени война как комплекс организационных, материально-технических, собственно военных и технологических приемов стала важным двигателем экономики в целом и значительной части научных исследований в частности.

    Наблюдаемая же в последние 40–50 лет революция в сфере автоматизации и развития информационных технологий не могла не сказаться и на облике перспективных образцов вооружения.

    Военные разных стран, в том числе и России, говорят о формировании роботизированных подразделений, способных выполнять на поле боя уже не только вспомогательные задачи, но и непосредственно участвовать в боевых действиях.

    Развиваются концепции так называемых сетецентрических войн, в которых скачкообразно повышается информационно-коммуникационная связность подразделений, и особую роль приобретают системы боевого управления и интеграции разных видов вооруженных сил на едином поле боя. В направлении все большей автоматизации идет и процесс создания отдельных образцов вооружения – и именно в этом ряд ученых и общественных деятелей видят серьезную угрозу человечеству.

    На днях в ходе международной конференции по искусственному интеллекту, проходящей в Буэнос-Айресе, было представлено письмо (подписанное, в частности, известным космологом Хокингом и предпринимателем-инноватором Илоном Маском), в котором озвучены призывы к правительствам всего мира подписать международный договор, запрещающий в будущем использование в автономном режиме боевых систем, оснащенных искусственным интеллектом.

    Фото: vk.com/id7500050

    Проблема эта действительно важна, и ее морально-этические аспекты, сходные с ядерной проблематикой, дают возможность поговорить о некоторых проблемах назревающей революции в военном деле.

    Не затрагивая технических аспектов проблемы, очевидно, что до серийных образцов условных «роботов-убийц» идти еще довольно долго, хотелось бы затронуть аспект политический. А именно – изменение характера войны и ее влияния на общественное сознание. Уже сейчас, к примеру, Соединенные Штаты ведут, по сути, необъявленную «дистанционную» войну.

    Речь идет о развернутой американцами на Ближнем Востоке системе оперативных баз, на которых дислоцированы ударные беспилотные летательные аппараты, которые управляются операторами, сидящими где-то в командном центре в США.

    То есть представьте: приходит такой военнослужащий на работу к 9 утра, садится на джойстик и начинает, как в каком-то онлайн-«шутере», отстреливать (без суда и следствия) на безопасном расстоянии «террористов». А в случае барражирования, скажем, продвинутых беспилотников на солнечных батареях в полностью автономном режиме без участия человека общества условного первого мира вообще будут в неведении, что где-то по каким-то непубличным критериям, загруженным в матрицу целей боевого робота с искусственным интеллектом, убивают людей.

    Все это напоминает картинку из недавнего фильма Нила Бломкампа «Элизиум», где изображена загаженная Земля с копошащимися на ней больными и бесправными людишками и орбитальная сфера Элизиума, жители которой держат землян под контролем с помощью автономных полицейских роботов.

    Таким образом, использование на постоянной основе военных систем с элементами искусственного интеллекта будет знаменовать приход новой технотронной диктатуры, причем даже без гипотетической возможности угнетаемых апеллировать к человеческому разуму. Ибо таковой будет исключен из процесса принятия решений.

    Да, военные роботы – первый шаг к диктатуре нового типа.

    Во-вторых же, распространение автономных военных систем с искусственным интеллектом существенно понизит политический порог при принятии решений о начале войны. И в самом деле, если не надо посылать живых солдат, а значит, потом как-то объяснять обществу, за что погибли его граждане, то и в конфликты ввязываться будет на порядок проще.

    Этот тезис иллюстрируется идущей сейчас в американском военно-политическом руководстве дискуссии о границах применимости так называемого быстрого глобального удара. Суть концепции состоит в том, что, имея превосходство в высокоточном неядерном вооружении, в первую очередь по крылатым ракетам, США допускают возможность нападения даже на ядерную державу, оценивая риски ответного удара как «приемлемые». С Россией, допустим, такой финт не пройдет, но с каким-нибудь Пакистаном разобраться можно. А уж имея роботов с искусственным интеллектом, можно и тем паче ввязаться в военный конфликт, полагая, что ничем особо не рискуешь.

    Анализируя риски прогресса систем искусственного интеллекта в военной сфере, следует быть крайне острожным, так как бесконтрольное использование этих наработок способно повысить конфликтность на планете, породить волну военных инцидентов и дать некоторым странам, прежде всего на Западе, новый импульс для попыток восстановить времена военного доминирования и гегемонизма в мире.

    В конце концов может получиться, как в том анекдоте: воевали партизаны и немцы против друг друга в лесу, а потом пришел лесник и всех разогнал.

    Как бы в роли лесника к нам не пришел тот самый «Скайнет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •