Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Сергей Шмидт

    Конфликта поколений больше нет

    Сергей Шмидт
    историк (Иркутск)
    28 июля 2015, 19:50

    Нынешним летом мне довелось опросить разные группы молодежи середины 1990-х годов рождения (двадцатилетних) на предмет того, в чем именно они сами видят своеобразие своего поколения.

    Родители нынешних двадцатилетних – сами дети перестроечного субкультурного бума

    Чем оно отличается от «старших»? Поскольку сезон опросов завершился (в Калининграде), позволю себе назвать четыре наиболее часто звучащих ответа с комментариями.

    1. Предсказуемое. Мы – первое поколение, выросшее в социальных сетях. Ставится вопрос: это понятно, а какие качества в вас особенные из-за этого? Самый интересный ответ – мы очень тяжело принимаем чужое мнение, если мы с ним не согласны.

    Велика привычка ежедневного общения с людьми, которые думают и живут, как ты. Подчеркиваю: молодняк признается в сложностях с элементарным пониманием чужого мнения. То есть это не про толерантность к другому мнению.

    Жалуются, что эти сложности постоянно возникают на семинарах по гуманитарным предметам в вузах. Никого ни в чем при обсуждениях нельзя убедить.

    2. Мы – дети ЕГЭ. Теперь самое интересное. При уточняющем вопросе – ну и какие качества в вас особенные из-за того, что вы дети ЕГЭ? – нет никаких внятных ответов. Видимо, взрослые навязали эту тему, а по сути ничего за ней не стоит. По крайней мере молодые ничего за ней не видят.

    Фото: facebook.com/cevelik

    3. (Самое интересное, что всплыло в Калининграде.) В отличие от тех, кто старше нас на семь–десять лет, мы надеемся на государство, рассчитываем на его помощь, поддержку, считаем, что оно должно для нас что-то делать.

    Без комментариев. Думаю, все понятно. Либералы скажут про омерзительный результат путинской социальной политики. Левые скорее одобрят: растет поколение, которое считает, что государство должно что-то делать для своих граждан, а значит, будет способно требовать это у власти.

    4. В отличие от старших, у нас гораздо более тесные, теплые отношения с родителями. Намного более бесконфликтные.

    Это тоже интересно. Поддерживает мой излюбленный концепт – конфликта поколений больше нет, он остался в XX веке.

    Нет в первую очередь из-за того, что нет конфликтогенной социокультурной дистанции между поколениями. Кстати, сегодня в уже простом частном разговоре с 22-летним прозвучало интересное объяснение этого тем, что «в музыке не происходит ничего интересного, нет революционных прорывов – раньше музыка разделяла поколения, а сейчас этого нет». 

    Сам же я полагаю, что наряду со множеством причин условной «дружбы поколений» существенной является то, что родители нынешних двадцатилетних – сами дети перестроечного субкультурного бума. Поэтому относятся к причудам молодых намного терпимее, чем это было раньше.

    Источник: Блог Сергея Шмидта


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •