Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Шмидт

    Три пункта про пропаганду – ту, что была, и ту, что есть

    Сергей Шмидт
    историк (Иркутск)
    6 августа 2018, 12:16

    Три пункта про пропаганду – ту, что была, и ту, что есть.

    1. Когда СССР проиграл холодную войну, о чем сообщил миру собственным развалом, мало кто воспринимал это поражение страны как свое собственное поражение. Мало кто разделял случившееся с «большой историей». Ну случилось да случилось – я-то тут при чем? Отчуждение от страны под названием СССР, от ее официальных идеалов и символов было огромное.

    Сказки сейчас про СССР рассказывают разные, но любой, кто не просто жил там, но и сейчас обходится без деменции, подтвердит, что тогдашняя пропаганда добилась фантастического отчуждения граждан (особенно молодых) от собственной страны.

    Сейчас не так.

    Гипотетическое поражение в «новой холодной» многими будет воспринято как собственное. Все-таки не стоит забывать, что мы живем в стране, в которой десятки миллионов людей (самых разных возрастов!) проголосовали 18 марта за Путина, а значит за Крым–Донбасс и продолжение конфликта с мировым начальством, по совершеннейшей собственной воле, потому что хотели за это проголосовать.

    2. С интересом прослушал интервью прежде неизвестного мне правоконсервативного американского журналиста, эмигранта советских времен с Иваном Ивановичем Куриллой.

    Журналист и удивлялся, и возмущался тому обстоятельству, что вот в позднем СССР мало кто верил советской пропаганде (особенно антиамериканской ее составляющей – все на самом деле знали, где отличные джинсы и рок-музыка), а путинской пропаганде в путинской России реально верят. То есть действительно считают США врагом России и т.д. 

    Интересная разница, да.

    3. Из разговора с дотридцатилетним человеком. Для него «совок» и то, что было в СССР, – это идеологическая индоктринация, причем как бы успешная, ибо люди оболванены, как в Северной Корее или у Оруэлла. Когда люди думают так, как им велела думать власть.

    Для меня, пожившего в позднем СССР в относительно рефлексивном возрасте, «совок» – это провал индоктринации, это двоемыслие, двуличие, лицемерие. Люди ни фига не верят в то, во что их принуждают верить, они просто не сопротивляются этому принуждению.

    Но люди там совсем не оболванены, так как понимают, что им врут (и когда сами врут, тоже это понимают). У них есть в сознании свое особое «как на самом деле», отдельное от картинок агитпропа. Они там просто говорят одно, а думают другое.

    Источник: Блог Сергея Шмидта


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •