Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Виктория Федотова

    Это не безликий день, о котором забыли через неделю

    Виктория Федотова
    журналист
    28 июля 2015, 11:34

    Тысячелетие крещения Руси и день памяти святого равноапостольного князя Владимира стали поводом для критиков потоптаться на его памяти и достижениях. Святой политический деятель Руси – это квинтэссенция ненависти для оппозиционного лагеря.

    Князь Владимир первым начал объединять Русь на основе веры, а не с помощью войны или политики

    На медиа-ресурсах можно наблюдать за агонией «экспертов» по поводу установки памятника в Москве. Дебаты идут не первую неделю, тем интереснее наблюдать за аргументами критиков. Сядьте, запаситесь попкорном, вчитайтесь:

    «Мы торгуемся, где поставить памятник крестителю Руси, еще потому, что воздвигать его будут не по религиозным, культурным, но по политическим соображениям. Этот двадцатиметровый памятник станет сугубо конъюнктурным символом. Сегодня князь Владимир будет освящать, легитимизировать нынешнюю систему».

    Мне кажется, это прекрасно. И как характеристика самого «эксперта», и как общая идея креативного класса 21 века, оторванного не только от политических, но и религиозных реалий России: «культуры нет, религии нет, населена политикой». Не страна, а планета Железяка.

    Либералы активно давят на то, что Владимир – едва ли не былинный герой, не имеющий отношения к реальной истории. И все его заслуги и реформы – не более чем выдумка для школьников, чтобы историю России не скучно было учить. Мол, подумаешь, загнал людей в море и крестил, делов-то? 

    Недовольным колют глаза множество противоречий. Мол, в Москве памятник ставить нельзя, Владимир к ней никакого отношения не имеет. И неважно им, что без князя Владимира, объединившего Русь, не было бы и столицы.

    Некоторые и вовсе уверены, что памятник хотят соорудить для давления на общественность и повышения доверия к власти. Так и хочется спросить этих умников, давно ли они видели статистику опросов «Левада-центра**» об этом самом доверии?

    Но в топе претензий у меня на первом месте заявления, что памятник поставят только потому, что он тезка с президентом России. Апогей мысли достиг дна, и круглосуточно настукивает оттуда Имперский марш.

    Одновременно вспомнили предложение поставить памятник Феликсу Дзержинскому, сложили в своей голове кривой пазл и гаденько захихикали. Предварительно забыв, что день крещения Руси и день памяти князя Владимира отмечается с 2010 года, то есть пять лет, а не по щелчку сверху «для отработки патриотической повестки».

    Так что фигура Владимира Красное Солнышко – не исторический фетиш для власти, как любят говорить либералы, а символ и, если хотите, одна из самых мощных духовных скреп России, даже спустя тысячу лет.

    Во-первых, князь Владимир первым начал объединять Русь на основе веры, а не с помощью войны или политики.

    И в контексте присоединения Крыма к России эта тема – очень больной удар для некоторых слоев нашей общественности. Князь понял, что духовное объединит крепче, чем материальное.

    Во-вторых, праздник вышел за рамки празднования в столице и отмечается во Владимире, Севастополе, Великом Новгороде и многих других городах с лекциями в музеях и выставками. Это не безликий день, о котором забыли через неделю, а консолидирующий церковно-государственный праздник. Важен не сам памятник князю Владимиру, а идея, которую он несет.

    Религия выше политики. Именно вера становится двигателем прогресса, основой зарождения нового государства и мировоззрения целого народа. Именно с верой было свергнуто монголо-татарское иго*, поляки, шведы, немцы (даже в атеистическом СССР Сталин понимал, что нужно обращаться к людям с фразой «Братья и сестры!»). Россия через тысячелетия не меняет свой вектор. 

    Вера была заложена в основание творчества знаковых русских писателей – Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Они определили ментальные вопросы нации и обозначили решение тогда, когда весь мир их для себя даже не сформулировал. 

    А все потому, что Владимир, крестив Русь, дал время этим идеям созреть и оформиться. Почему мы видим духовный кризис в США? Одной из причин можно назвать молодость нации.

    Когда американцы приезжают в Великий Новгород на экскурсии, они не понимают лектора. Он им рассказывает о храме 14 века, а у туристов глаза пустые, потому что они не понимают, как это могло быть до становления их мира и государства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •