12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК возбудил дело по факту пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Европейцы опомнились от санкций

        Виктория Федотова, журналист
           22 июля 2015, 16:47

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всю неделю европейские и американские специалисты демонстрируют восхитительно адекватную оценку антироссийских санкций. Посол США в РФ Джон Теффт открыто признает, что цель санкций – «надавить и наказать Россию». Ему вторит глава британской инвестиционной компании Prosperity Capital Management, шведский бизнесмен Маттиас Вестман в интервью изданию Focus.

        «Санкции Запада введены в отношении совсем не того лагеря»

        Вестман весьма эмоционален и не лезет в карман за метафорами, чтобы выразить недовольство внешней политикой США. По его мнению, «антироссийские санкции Запада – это автогол исторического масштаба», а «то, что Запад загнал русского медведя в объятия китайского дракона, можно расценить как действие, совершенное в состоянии умопомешательства».

        Этот человек – один из крупнейших инвесторов Швеции, он потерял долю на российском рынке из-за эмбарго, поэтому понимает, о чем говорит. Разобрав по косточкам проблематику санкционного режима, он признает, что санкции были неэффективны. После присоединения Крыма и боев в Донбассе формального недовольства США по отношению к России – «агрессору» – было недостаточно.

        А поскольку в открытые военные действия Америка не решилась вступить, в ход пошла попытка экономического давления, которой нужно было дать удобоваримые «объективные» предлоги. В них-то и упирается агрессивная внешняя политика США: поводы оказались важнее самих санкций.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Предлог первый. Российские войска войдут в Одессу, а заодно начищенный сапог солдата-завоевателя пройдет по Прибалтике и Польше, поэтому нужно упредить «русского зверя» и засанкционировать его полностью.

        Год понадобился Европе и США, чтобы эти поводы разбились вдребезги, оставшись нереализованными. Так же, как и обвинение России в том, что она не помогает Украине в соблюдении минских договоренностей. По мнению Вестмана, Россия реально мало чем может помочь в соблюдении соглашения.

        Главный пункт об автономии Донбасса похоронил Петр Порошенко, категорично отказавшись от федерализации страны. Основные препятствия в реализации соглашений создает Киев, из чего швед делает логический вывод: «Санкции Запада введены в отношении совсем не того лагеря».

        Предлог второй. Санкции должны разрушить российскую экономику. «Этот повод носит совершенно неуместный характер», – считает Вестман, который потерял из-за антироссийских санкций 3,3 млрд долларов. Якобы шаткая экономика поднимет против Кремля олигархов и население, после чего существующий режим будет свергнут.

        Все эти слабо просчитанные варианты родились у неоконсерваторов США, которые знают о России как о стране снега, медведей и балалаек. Обама вынужден был поддержать эту утопичную идею, иначе мог досрочно попрощаться с овальным кабинетом.

        Бизнесмен задает резонный вопрос: «Как попытка смены режима в России может идти в русле интересов ЕС?» Ведь любые потрясения в стране так или иначе скажутся на соседях. Причем платить по всем счетам придется Германии и Франции, а не США, затраты которых весьма ограничены.

        Параллельно с этими событиями включилась пропаганда, демонизирующая российского президента. Владимира Путина сравнивали с Гитлером, дискуссии скатывались в непотребство и невежество даже на авторитетных медиаплощадках.

        Степенные европейские эксперты и аналитики при упоминании российского президента как будто получали дозу «озверина» и эмоционировали вплоть до отключения микрофона. Но русофобские настроения продолжались недолго, и биржевые аналитики Европы объяснили, что без достойных и честных отношений с Россией европейская экономика развиваться не будет.

        Первые неудобства европейские компании почувствовали на себе почти сразу после активации антироссийских санкций. Это пошатнуло не только экономическую составляющую ЕС, но и доверие между странами-союзницами, поскольку на некоторые из них пришлось надавить (решение о санкциях должно быть единогласным).

        Вестман пишет, что нажим на Финляндию и Прибалтику может иметь негативные последствия в будущем, потому что они просили Германию отказаться от санкций, но их мнение решили не учитывать.

        Шведский эксперт указывает на то, что Россия приняла ответные санкции и пошла путем импортозамещения. К тому же Россия получила доступ к капиталам из Азии и стран БРИКС. А те страны Европы, которые потеряли российский рынок, вынуждены искать экономическую помощь, встав в один строй с Грецией и Италией.

        Маттиас Вестман признает, что все выше обозначенное сказалось на рядовом российском жителе, но в позитивном ключе, а не негативном, как рассчитывали в США. Вместо того чтобы разобщить россиян и запустить виток революции, санкции объединили наш народ. Либералы показали свою несостоятельность в потенциально удобных политических условиях и неоднократно дискредитировали себя.

        В заключение швед пишет, что главной угрозой Европе является отнюдь не Россия, а набирающий силу Китай. Именно он пытается ослабить однополярную систему международных отношений. Логичнее было, как считает Вестман, включить Россию в европейские экономические ряды, оставив Китай ни с чем.

        А в итоге Европа и США не решили своих долгосрочных планов: санкции не помогли Украине, не подчинили Россию, ослабили экономику Европы и подорвали позиции российских сторонников модернизации.

        Пока я читала статью Вестмана, меня неоднократно одолевало дежавю. То же самое, но другими словами было уже неоднократно сказано российскими политологами и аналитиками на протяжении полутора лет. Но нет, европейцы смогли только сейчас признать великий санкционный провал. Теперь очередь американцев, не одному же Теффту нести ответ за все.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............