Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Василий Стоякин

    Порошенко пошел очень рискованным путем

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    20 июля 2015, 17:26

    Митинг во Львове с требованием автономии вызвал огромный интерес и многочисленные репосты в социальных сетях. А между тем опыт «русской весны» должен был бы научить – такого рода акции, являются ли они плодом общественной инициативы или происками Кремля (не будем делать вид, что их в принципе не может быть), сами по себе ничего не значат.

    Объективно сейчас главным «сепаратистом» в стране выступает Порошенко

    Безусловно, на Галичине есть определенное (небольшое, если честно) количество автономистов, федералистов и даже, упаси Госдеп, сепаратисты. В 2000-е годы процесс этногенеза галичан ускорился, и, думаю, люди, которые начали понимать, что они не украинцы (вернее, что они единственные украинцы в стране), никуда не делись. Так что, в принципе, такого рода движения на Западе Украины могут иметь поддержку.

    Однако надо отдавать себе отчет в том, что даже наличие массовой поддержки такого рода движений особого успеха не гарантирует. Вспомним «русскую весну». Массовая поддержка автономистских, федералистских и сепаратистских идей присутствовала во всех областях Юго-Востока Украины.

    Но какой-то эффект эта борьба имела только там, где местные элиты поддержали массовое народное движение – финансово, организационно, медийно, а иногда и силами боевиков (в том числе вооруженных).

    Галичина – регион депрессивный, а значит, какой-то экономический суверенитет для нее просто опасен (Фото: кадр из видео)

    Галичина – регион депрессивный, а значит, какой-то экономический суверенитет для нее просто опасен (фото: кадр из видео)

    Другое дело, что интересы региональных элит существенно расходились с программой «русской весны». Только в Крыму у них хватило храбрости провозгласить целью сохранение автономии. В Донбассе программа состояла в том, чтобы уговорить новую власть их не трогать и, получив гарантии, немедленно массовое общественное движение задавить или завести в тупик.

    Проблем в этом плане оказалось две. Во-первых, Киев вообще не собирался договариваться со старыми элитами. «Русская весна» рассматривалась в качестве основания для «зачистки» того же Ахметова.

    Просто руки увязли в Донбассе и до него уже не дотянулись. Во-вторых, как оказалось, народное движение было вполне автономным и способным развиваться и без помощи элиты. И, более того, ориентироваться на цели и задачи олигархов не собиралось.

    Фото: stoyakin.org.ua

    В других же регионах отдельные элитные группы делали ставку на «русскую весну» с тем, чтобы усилить свои позиции в регионе. В этих случаях движение было в конце концов просто подавлено.

    Я это все к чему? Когда речь идет о любом протестном движении на современной Украине, надо всегда зрить в корень – кто за этим стоит. Если какие-то серьезные элитные группировки не просматриваются, то развитие движения маловероятно. 

    За конкретно этой инициативой никакой элитной группы стоять не может просто потому, что это никому не может быть выгодно. Галичина – регион депрессивный, а значит, какой-то экономический суверенитет для нее просто опасен.

    Галичане находятся не в том положении, что крымские татары, чье руководство требовало (и получало) экономические «ништяки» в обмен на политическую лояльность. Они-то в своем регионе составляют не просто большинство, а большинство абсолютное. Получив автономию, они рискуют остаться ни с чем.

    Означает ли это, что региональные элиты Галичины никогда не поддержат регионалистские требования? Нет, не означает, и, более того, «никогда» обещает кончиться довольно скоро. 

    Объективно сейчас главным «сепаратистом» в стране выступает Петр Порошенко, задумавший и предложивший конституционную реформу, направленную на «децентрализацию» власти.

    В действительности реформа направлена в прямо противоположную сторону и ведет к усилению президентской власти. Только путь при этом избран косвенный – не столько административный, сколько политический.

    Но главное не это, а то, что обнуляется значение и парламента, и региональных (областных и районных) советов. При этом префекты, возглавляющие на местах исполнительную власть, фактически независимы от местных представительных органов, да и от правительства тоже.

    Формально это делается для того, чтобы увеличить полномочия общин (объединения населенных пунктов меньше районов – сама по себе идея их выделения вызвана некритическим восприятием европейского опыта, где нет сел, а хозяйство ведется хуторами) и не допустить сепаратизма.

    На самом же деле ликвидируются местные элиты, сосредоточенные на всех уровнях – полномочия и финансы теряются и в населенных пунктах, и в районах, и в областях.

    Уже сейчас усиливающееся сопротивление заставляет отказываться от сокращения количества районов, а когда на местах влиятельные люди поймут, как их «кидают» с «децентрализацией», то «сепаратисты» появятся не только в Галичине, но и вообще повсеместно.

    Это, разумеется, не означает, что в ближайшей перспективе следует ожидать появления Львовской или Буковинской народной республики. Это не украинский способ разрешения политических конфликтов.

    Скорее всего, сопротивление выльется в проблемы с искусственным формированием общин и с принятием конституционной реформы (для которой осенью потребуется 300 голосов, а сейчас собрали аж 288, что очень плохой сигнал).

    Сделав ставку на децентрализацию и противопоставив себя практически всем влиятельным людям в стране, Порошенко пошел очень рискованным путем. В лучшем случае у него просто ничего не получится. О худшем я даже не хочу думать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •