Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Василий Стоякин

    Порошенко пошел очень рискованным путем

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    20 июля 2015, 17:26

    Митинг во Львове с требованием автономии вызвал огромный интерес и многочисленные репосты в социальных сетях. А между тем опыт «русской весны» должен был бы научить – такого рода акции, являются ли они плодом общественной инициативы или происками Кремля (не будем делать вид, что их в принципе не может быть), сами по себе ничего не значат.

    Объективно сейчас главным «сепаратистом» в стране выступает Порошенко

    Безусловно, на Галичине есть определенное (небольшое, если честно) количество автономистов, федералистов и даже, упаси Госдеп, сепаратисты. В 2000-е годы процесс этногенеза галичан ускорился, и, думаю, люди, которые начали понимать, что они не украинцы (вернее, что они единственные украинцы в стране), никуда не делись. Так что, в принципе, такого рода движения на Западе Украины могут иметь поддержку.

    Однако надо отдавать себе отчет в том, что даже наличие массовой поддержки такого рода движений особого успеха не гарантирует. Вспомним «русскую весну». Массовая поддержка автономистских, федералистских и сепаратистских идей присутствовала во всех областях Юго-Востока Украины.

    Но какой-то эффект эта борьба имела только там, где местные элиты поддержали массовое народное движение – финансово, организационно, медийно, а иногда и силами боевиков (в том числе вооруженных).

    Галичина – регион депрессивный, а значит, какой-то экономический суверенитет для нее просто опасен (Фото: кадр из видео)

    Галичина – регион депрессивный, а значит, какой-то экономический суверенитет для нее просто опасен (фото: кадр из видео)

    Другое дело, что интересы региональных элит существенно расходились с программой «русской весны». Только в Крыму у них хватило храбрости провозгласить целью сохранение автономии. В Донбассе программа состояла в том, чтобы уговорить новую власть их не трогать и, получив гарантии, немедленно массовое общественное движение задавить или завести в тупик.

    Проблем в этом плане оказалось две. Во-первых, Киев вообще не собирался договариваться со старыми элитами. «Русская весна» рассматривалась в качестве основания для «зачистки» того же Ахметова.

    Просто руки увязли в Донбассе и до него уже не дотянулись. Во-вторых, как оказалось, народное движение было вполне автономным и способным развиваться и без помощи элиты. И, более того, ориентироваться на цели и задачи олигархов не собиралось.

    Фото: stoyakin.org.ua

    В других же регионах отдельные элитные группы делали ставку на «русскую весну» с тем, чтобы усилить свои позиции в регионе. В этих случаях движение было в конце концов просто подавлено.

    Я это все к чему? Когда речь идет о любом протестном движении на современной Украине, надо всегда зрить в корень – кто за этим стоит. Если какие-то серьезные элитные группировки не просматриваются, то развитие движения маловероятно. 

    За конкретно этой инициативой никакой элитной группы стоять не может просто потому, что это никому не может быть выгодно. Галичина – регион депрессивный, а значит, какой-то экономический суверенитет для нее просто опасен.

    Галичане находятся не в том положении, что крымские татары, чье руководство требовало (и получало) экономические «ништяки» в обмен на политическую лояльность. Они-то в своем регионе составляют не просто большинство, а большинство абсолютное. Получив автономию, они рискуют остаться ни с чем.

    Означает ли это, что региональные элиты Галичины никогда не поддержат регионалистские требования? Нет, не означает, и, более того, «никогда» обещает кончиться довольно скоро. 

    Объективно сейчас главным «сепаратистом» в стране выступает Петр Порошенко, задумавший и предложивший конституционную реформу, направленную на «децентрализацию» власти.

    В действительности реформа направлена в прямо противоположную сторону и ведет к усилению президентской власти. Только путь при этом избран косвенный – не столько административный, сколько политический.

    Но главное не это, а то, что обнуляется значение и парламента, и региональных (областных и районных) советов. При этом префекты, возглавляющие на местах исполнительную власть, фактически независимы от местных представительных органов, да и от правительства тоже.

    Формально это делается для того, чтобы увеличить полномочия общин (объединения населенных пунктов меньше районов – сама по себе идея их выделения вызвана некритическим восприятием европейского опыта, где нет сел, а хозяйство ведется хуторами) и не допустить сепаратизма.

    На самом же деле ликвидируются местные элиты, сосредоточенные на всех уровнях – полномочия и финансы теряются и в населенных пунктах, и в районах, и в областях.

    Уже сейчас усиливающееся сопротивление заставляет отказываться от сокращения количества районов, а когда на местах влиятельные люди поймут, как их «кидают» с «децентрализацией», то «сепаратисты» появятся не только в Галичине, но и вообще повсеместно.

    Это, разумеется, не означает, что в ближайшей перспективе следует ожидать появления Львовской или Буковинской народной республики. Это не украинский способ разрешения политических конфликтов.

    Скорее всего, сопротивление выльется в проблемы с искусственным формированием общин и с принятием конституционной реформы (для которой осенью потребуется 300 голосов, а сейчас собрали аж 288, что очень плохой сигнал).

    Сделав ставку на децентрализацию и противопоставив себя практически всем влиятельным людям в стране, Порошенко пошел очень рискованным путем. В лучшем случае у него просто ничего не получится. О худшем я даже не хочу думать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •