Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Василий Стоякин

    На украинских ошибках никто не научился

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    25 июня 2015, 15:44

    Комментарии российских СМИ о событиях в Армении вводят в оторопь. Как будто не было последних полутора лет. Как будто не было последних 11 лет.

    Не все ли равно, под какими лозунгами люди вышли на Майдан?

    Всерьез объясняется, что протест в Ереване носит не политический, а социальный характер; что никаких лидеров у протеста нет; что политики к нему не причастны… И вообще – Майдана нет, надо делать не так, как Янукович, а договариваться с протестующими.

    Что вам сказать, дорогие российские коллеги? Вы все забыли.

    Украинцы, конечно, разрушили свою страну, требуя повышения коммунальных тарифов. Сейчас в Киеве тарифы повысились втрое (никак не на 16,7%), и никаких особо массовых протестов, сравнимых с Майданом, не видно – все довольны. Логично? По-моему, нет.

    Украинский опыт явно оказался не ко двору (Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости)

    Украинский опыт явно оказался не ко двору (фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»)

    Не все ли равно, под какими лозунгами люди вышли на Майдан? В Киеве, например, поочередно выходили за подписание евроассоцации, против побиения «онижедетей» (чьи родные братья сейчас строят баррикады в Ереване), против побиения «журналистки» Татьяны Черновол (которая и сама не дура подраться).

    Мало ли причин, по которым можно собрать толпу? Важно, чтобы самим вышедшим повод казался достойным.

    Евроассоциация, как по мне, повод более достойный, чем снижение тарифов. Есть в нем некоторое благородное безумие и следы массированной пропагандисткой кампании в СМИ.

    Понятно, почему власть постоянно колебалась в вопросе применения жестких мер к митингующим – и требования логичные (евроинтеграционную истерию нагоняла сама же украинская власть), и сами люди свои вроде бы…

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится «армянский майдан»?


    Обсуждение:  33 комментария
    Так гибнет организм, рассматривая раковые или зараженные вирусом клетки как свои собственные. А они уже не собственные. Это часть другого организма.

    На киевском Майдане, кстати, никаких политиков не было. Когда «тритушки» – Трус (Яценюк), Балбес (Кличко) и Бывалый (Тягнибок) – проводили массовые акции, то на майданы не выходила и десятая часть того, что вышло по призыву журналиста Найема. Причем «тритушки» труд митингующих оплачивали, а на зов Найема вышли бесплатно.

    На протяжении всего периода стояния Майдана постоянно шла борьба между различного рода общественными активистами, пытавшимися представлять протекст, и политиками. Политики в результате выиграли, но только потому, что имели ресурс СМИ.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Контролировать же Майдан они не могли, что неоднократно подтверждалось (так, например, Яценюк был вынужден отказаться от компромиссного варианта возглавить правительство при президенте Януковиче – под давлением «Правого сектора*»).

    Кстати, характерный факт – президентом в конечном итоге стал человек, который никакой особо примечательной роли на Майдане не сыграл. А премьерство Яценюка было прямо навязано представителями США.

    Кстати, Янукович весь период майданного стояния старался как раз вести переговоры. И ни одного приказа о применении силы не отдал. Проблема была такая же, как в Ереване – договариваться было не с кем, а любые договоренности, достигнутые с «представителями Майдана» этим же самым Майданом, тут же дезавуировались. Последнее из таких соглашений было достигнуто 21 февраля.

    Уже 22-го оно было нарушено, причем я подозреваю, что сами «тритушки» узнали об этом, когда вооруженные боевики ворвались в «правительственный квартал».

    Еще один четкий маркер – антироссийская направленность. На киевском Майдане утверждалось, что Россия не пускает Украину в ЕС и тянет в «Таежный союз». На ереванском каждые пять минут поминают, кому принадлежат армянские энергосети.

    Резюме: если завтра сто тысяч человек по команде Госдепа выйдут на Красную площадь с требованием поставить вместо мавзолея Ленина памятник св. князю Владимиру, российские СМИ никаких признаков Майдана не заметят, а эксперты будут рекомендовать «договориться» относительно альтернативного места установки памятника.

    И страшно удивляться, выясняя, что договариваться не с кем (потому что «лидеров нет») и не о чем (потому что вопрос установки памятника явно только повод).

    Украинский опыт явно оказался не ко двору. Не спешат российские СМИ, государство и экспертное сообщество обратиться и к опыту украинских политиков и экспертов, имеющих довольно определенное представление о механизмах цветных переворотов. Воистину – на своих ошибках учатся только дураки, а на чужих не учится вообще никто…

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •