2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия собралась покупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        оценка экспертов


        Коронавирус выявил слабые места российского интернета

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Сами помирающие во всем и виноваты

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           17 июня 2015, 16:19
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России дал ряд поручений в сфере здравоохранения по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 мая. «Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности».

        «В обществе ослабевает воля к жизни, начинает преобладать влечение к смерти»

        В чем причина бедствия, неужто страну настигли мор и глад? И кто за смертность ответит? Огласите список! В самом деле, не демографам же отвечать. А у ответственных за сбережение народного здоровья инстанций уже готово дипломатически исчерпывающее объяснение вкупе с бюрократическим клинико-демографическим обоснованием: никто не виноват.

        Или, если хотите, виноваты все. А точнее – сами помирающие и виноваты. Почти по Жванецкому: что с людьми ни делай, а они все равно упорно ползут по дороге к кладбищу. Руководитель Минздрава Вероника Скворцова поведала обществу, что рост смертности у взрослых был связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения.

        Поистине отлитый в граните шедевр риторики и софистики. Мол, успокойтесь, граждане, все под контролем, так и было задумано – пожили вы подольше, теперь пришла пора «в дорогу бренные пожитки собирать». Жизнь такова, с природой не поспоришь. Всему приходит своя пора: время собирать камни и время разбрасывать камни, время рождаться и время умирать.

        Гораздо более понятно с точки зрения того же здравого смысла, что все это происходит на фоне девальвации рубля, увеличения стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменений в системе здравоохранения.

        Да, затяжной социальный стресс на фоне экономического кризиса (инфляции, снижения уровня жизни, прогрессирующей бедности и неуверенности в завтрашнем дне) сопровождается и повышением психоэмоциональной напряженности.

        Когда такой стресс продолжается шесть и более месяцев (что и произошло, если вести отсчет очередной волны кризиса с осени 2014-го), это приводит к углублению депрессивного фона и обострению хронических заболеваний у «неблагополучной» как в социально-экономическом, так и клиническом и возрастном аспекте части населения. Результат очевиден.

        Вносит вклад и мировоззренческая неопределенность, деидеологизация общества и девальвация традиционных долгосрочных жизненных смыслов, размывание жизненных ценностно-смысловых ориентиров. Все это снижает стрессоустойчивость и адаптивность людей, в конечном итоге прокладывает путь к болезням и раннему, досрочному уходу из жизни.

        И если ориентироваться на здравый смысл и реальные настроения граждан, а не на федеральные соцопросы (по сути зачастую измеряющие конформизм респондентов, их готовность отвечать «правильно»), то становится очевидно, что неудовлетворенность населения растет. Растет и неуверенность в том, что государство сможет найти из кризиса выход.

        Конечно, растет и неудовлетворенность медицинской помощью. И то сказать, реформа здравоохранения по западному образцу – очередные «грабли» вестернизации российского общества, когда попытка «догнать и перегнать» западные образцы заводит в тупик.

        Уж если взялись импортировать западные духовные ценности, так начали бы с их фундамента, опирающегося на простые истины протестантской этики. Во-первых, не нужно ждать милости от государства. И, во-вторых, нужно больше работать.

        Отдельно стоит затронуть проблему распространения наркомании и СПИДа среди молодежи. Цифры шокируют. Так, 3% российских мужчин в возрасте от 30 до 35 лет официально состоят на учете с ВИЧ-инфекцией, сообщил РСН директор Федерального центра СПИД академик Вадим Покровский. Среди зараженных вирусом иммунодефицита в России наркоманы составляют 52–55%.

        И это только официально. Любому, кто знаком с эпидемиологией, понятно, что реальная распространенность в несколько раз выше. И если распространение СПИДа – эпидемия биологическая, то наркомания – эпидемия социальная. Тем более что в целом, как заявил Путин, «ситуация с наркотизацией в России остается непростой».

        В обществе ослабевает воля к жизни, начинает преобладать влечение к смерти, увы. И потому рост смертности в стране – закономерный результат, «симптом» системной болезни общества. Соответственно, и решить подобные проблемы нужно усилиями общества в целом, всем миром, уповая не только на официальный Минздрав, но и на виртуальный «мирздрав».

        Усилия необходимы не только в сфере лечебно-диагностической, но и в первую очередь – профилактической. А значит, и борьба с социальными эпидемиями, и социальная психотерапия, о которой президент говорил еще в 2011 году. Нужна массовая социальная пропаганда, социальная реклама, направленная на реальное формирование здорового образа жизни.

        Нужны и усилия по повышению культуры в сфере общественного здоровья, объединяющие усилия общественных организаций, включая как узкопрофильные и локальные, занимающиеся помощью инвалидам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, так и федеральные (ОНФ, ОП и прочие структуры – вот достойная для них задача). В том числе опирающиеся на массовую инициативу, на технологии социального предпринимательства, волонтерства, краудсорсинга.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............