Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Владимир Ларин

    Нужно предупреждать «политические мины замедленного действия»

    Владимир Ларин
    журналист
    6 мая 2015, 16:05

    Вокруг нашей страны то и дело сгущаются темные тучи, которые пытаются ползти в нашу сторону. Не сами, конечно, а их туда направляют. Они – дирижеры глобальных геополитических циклонов.

    Молодым людям нужно соревноваться не в том, кто дальше пройдет в той или иной игре, а в том, кто больше нарожает детей

    Наше небо пока еще относительно чистое, но «тучи» близко, они все чернее, грознее и периодически стремятся прорваться к нам и окутать наш мирный лазурный небосвод. Это и ситуация на Украине, где русофобский режим становится все более агрессивным и балансирует на грани развязывания новой войны.

    Это и подталкивание к новой большой войне стран Европы. Это и политика экономического удушения России, сопряженная с колоссальным внешнеполитическим давлением, и попытки переписать историю и выставить нашу страну агрессором, отсталым, варварским государством, и попытки организации у нас государственного переворота, и разжигание сепаратистских настроений в наших регионах, создание террористических и радикальных группировок, вредительство, шпионаж, диверсии, информационная война, атаки на нашу науку, культуру и образование. Угроз этих очень много, и все они представляют серьезную опасность для нашей государственности и существования нашего народа.

    Мы все эти «тучи» разгоним, конечно, обязательно разгоним и победим, но на пути к победе легко не будет, и без рывка здесь не обойтись. Стремительного рывка в нашем цивилизационном развитии – в промышленности, науке и технике, экономике, образовании, культуре, гражданском воспитании и государственном строительстве (усовершенствовании работы органов власти разных уровней).

    Здесь нужен и крайне необходим личный вклад каждого отдельного человека в победу в борьбе с новыми, столь многочисленными угрозами. От просто существования, направленного лишь на простое удовлетворение различных бытовых потребностей, нужно переходить к существованию осмысленному, к осознанию себя как гражданина, представителя своего народа, вносящего свой вклад в его судьбу.

    В этих непростых условиях международной и внутренней обстановки нам нужно сосредоточиться именно на нашем развитии – коллективном и личностном, и отбросить все, что этому мешает. Например, компьютерные игры и бессмысленные просмотры пустых западных фильмов и мультиков. Нужно взрослеть, переходить к осмысленной деятельности, направленной на развитие себя как личности, индивида и гражданина.

    Фото: из личного архива

    Казалось бы – мелочь, но большое начинается с мелочей. О курении и алкоголе следовало бы вообще забыть, не говоря уж о наркомании, проституции и других деструктивных социальных явлениях. Вместо просмотра очередного голливудского фильма возьми полезную книгу, вместо попойки – выспись, а наутро займись спортом, а потом сдай нормы ГТО.

    Молодым людям нужно соревноваться не в том, кто дальше пройдет в той или иной игре, а в том, кто больше нарожает детей, достигнет больших успехов в учебе, воинской службе и труде. А дамам следовало бы щеголять не тем, у кого больше красивых вещей или кто посетит больше заграничных курортов и выложит больше фотографий в «Фейсбуке», а опять-таки кто родит больше детей и лучше их воспитает.

    Тогда успех не замедлит к нам прийти, и мы станем сильнее, а значит, с нами не пройдут политические авантюры, с нами будут считаться, нас будут уважать. А организовать переворот в сильном и сплоченном обществе нашим «партнерам» будет намного сложнее, если вообще не невозможно.

    «Все выше, выше и выше», «Быстрее, выше, сильнее», «Учиться, учиться и учиться», «Слава труду», «Готов к труду и обороне» – вот какие девизы должны были бы определять наши цели, а не зомбирующие рекламные лозунги, побуждающие нас купить или съесть что-либо.

    Если каждый гражданин России будет сильным, умным, образованным, здоровым, гармонично развитым во всех отношениях, обладающим всем набором положительных качеств, то это сыграет свою существенную роль и в международных отношениях.

    Иностранцы будут смотреть на нас по-другому, они не будут верить в ту антироссийскую пропаганду, которой их любят поливать на Западе, они задумаются над тем, что, наверное, здесь что-то не то, а Россия не такая уж страшная, как о ней говорят, и люди в ней живут очень хорошие.

    И если мы хотим выступать в качестве центра евразийской интеграции, включая и интеграцию европейских стран, создавая ли «единое пространство от Лиссабона до Владивостока» или иное пространство, то нам не обойтись без того, чтобы сосредоточить внимание на нашем собственном развитии, подавая пример окружающим.

    Это все, что касается личностного плана, индивидуального. А на государственном уровне необходимо это поддерживать, но кроме того нужно делать и еще одну очень важную вещь: переходить от стратегии реагирования на возникающие угрозы «постфактум» к стратегии упреждения. Идти на шаг, а лучше – на несколько шагов впереди событий.

    Предвидеть и предупреждать. Переходить к длительному стратегическому планированию государственной политики – как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, в глобальной политике.

    Если мы будем просчитывать наши шаги сразу на много лет, десятилетий вперед, предвидеть развитие различных явлений и событий, в том числе в глобальной политике, пресекать опасность в зародыше, тогда наше развитие будет намного более успешным и нам не придется тратить массу времени и сил на исправление ошибок.

    В современном глобальном цивилизационном противостоянии победит тот, кто дальше, глубже и лучше планирует свои действия, свое развитие, и не нужно недооценивать этот фактор (важны и другие, но этот ключевой). Глобальные западные элиты за многие века своего развития научились делать это очень хорошо и ныне занимают очень сильные позиции в мировой политике, являясь ключевым центром силы.

    Причем в глобальном противостоянии они используют не только грубый инструмент войн и «горячего» оружия, но и войну идеологий, информационную войну, религиозный фактор и так далее. Западные элиты почему-то вот уже на протяжении нескольких сотен лет оказываются намного более живучи, чем наши. И если мы начнем думать, почему, то тем самым выйдем и на более высокий уровень понимания мировой политики.

    Нам тоже нужно научиться быть не вторичным пассивным объектом, а первичным активным субъектом мировой политики, не принимать одну за другой совершенно чуждые нам, навязанные извне идеологии, а разработать свою. И тут мы опять упираемся в Конституцию, о необходимости усовершенствования которой уже давно говорят многие эксперты.

    Сегодня мы можем убедиться в том, что через сто лет после принятия фактически первой конституции полномочия главы нашего государства оказались существенно ограниченными по сравнению с последним царем (да даже и по сравнению с генсеком). Потеряна идеологическая власть и возможность для долгосрочных стратегических действий, оперативный простор. Вместо развития мы вынуждены сосредотачиваться на выживании, на предотвращении переворотов между президентскими и думскими сроками.

    За эти сто лет мы очень сильно потеряли свои позиции. А если мы хотим стать полноправным и сильным участником глобальной политики, то нам необходимо вернуть национальному лидеру широкий спектр полномочий.

    Упростить задачу выведения нашей страны на глобальный стратегический уровень в мировой политике могло бы создание специального научно-исследовательского института стратегического планирования и государственного развития, с привлечением к этой работе высококвалифицированных специалистов.

    Вообще-то, судя по всему, определенная работа в этом направлении и так у нас ведется, но речь идет о том, чтобы вывести эту работу на институциональный уровень.

    Нужно предупреждать и ликвидировать на корню «политические мины замедленного действия». Придать государству иммунитет к различного рода переворотам и внутренним катаклизмам, к неправильной политике, чтобы любые попытки развалить его и внести смуту разбивались бы о прочный многоуровневый фундамент высокой политической сознательности как всего государства и его институтов, так и каждого отдельного гражданина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •