Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    Российская экономика смогла перестроиться

    Илья Ухов
    политолог
    9 апреля 2015, 16:51

    Забавно наблюдать сейчас аргументацию многоуважаемой либеральной околоэкономической общественности, которая, глубокомысленно закатив очи, рассуждает об угрозах и рисках укрепления рубля по отношению к доллару и другим валютам.

    Российская экономика устойчива на макроэкономическом уровне

    Стоит отметить факт отсутствия четкой корреляции связанности курса и в целом колебаний рубля к доллару с такими факторами, как цены на энергоносители и на экспортные товары.

    Поскольку вокруг валютных и ценовых ралли последних месяцев наворочено много разного рода более или менее конспирологических теорий с акцентом на какие-то частные аспекты влияния на валютную ситуацию на российском рынке, следует попытаться рассмотреть ситуацию в комплексе.

    Во-первых, начать следует с того, что, несмотря на определенный экономический и финансовый смысл, динамика укрепления рубля к основным мировым валютам вовсе не подчиняется стабильной зависимости от цен на энергоносители.

    Вот, допустим, локальное «дно» по котировкам сорта Brent наблюдалось 10 марта, когда стоимость бочки опускалась до отметки в 57,02 доллара за баррель – рубль при этом котировался в районе 60,69 рубля за доллар.

    И что же мы видим сейчас? Нефть сейчас в районе 57,29 доллара за баррель, но доллар при этом стоит 53,5 рубля. Практически равные условия по ценам на нефть – но какая разительная картина на валютном рынке.

    Фото: vk.com/id7500050

    А валюты крупнейших нефтедобывающих стран – таких как, например, Саудовская Аравия – вообще практически не испытали на себе влияния падения цен на углеводороды – саудовский риал, как и пять лет назад, стоит, как вкопанный, в диапазоне 0,26–0,28 риала за доллар.

    Схожим образом обстоят дела и других нефтяных монархий Персидского залива. Значит, утверждение о зависимости отечественной валюты от экспорта углеводородов не выдерживает критики. Притом что доля нефти и газа в общей структуре экспорта России составляет всего лишь 9%, в отличие от саудовских 45%.

    И в падении цен на энергоносители на самом деле заключалась одна из фундаментальных причин нынешнего укрепления рубля, как бы парадоксально это ни звучало. Российская экономика смогла перестроиться, запустить процессы инмпортозамещения, начать создавать суверенные финансовые инструменты.

    Столь ругаемый всеми Центробанк, отпустив рубль в свободное плавание и отменив границы валютных коридоров, смог сберечь столь нужные стране валютные резервы. Притом что дешевые валютные кредиты репо (в среднем 1,5–1,7% годовых на годовых репо) от ЦБ также сыграли свою роль в перетоке спекулянтов и доходности на рублевый сегмент рынка.

    Во-вторых, необходимо указать и на такой фундаментальный фактор, как динамика выплаты корпоративных долгов российскими компаниями, которые кредитовались на Западе. Зарабатывают они в России, то есть в рублях, а отдавать нужно валютные кредиты – соответственно, в периоды отдачи кредитов на рынке формируется пиковый ажиотажный спрос, и курс доллара ползет вверх. Сейчас же период этот закончился, спрос на валюту со стороны крупных игроков резко упал, и это перестало оказывать давление на рынок.

    В-третьих, санкции помогли. Из-за санкционных рисков, которые учитываются в рейтингах «большой тройки» рейтинговых агентств (как бы к ним ни относиться, но мировые рынки капитала ориентируются на них), доходность евробондов и облигаций российских банков резко возросла.

    Так, по госбанкам она доходила до 20% годовых в долларах, а некоторые игроки рынка, тот же «Ренессанс капитал», размещали бонды с доходностью и вовсе под 60%. Естественно, это вызвало приток спекулятивного капитала с мировых рынков и насыщение долларовой ликвидностью отечественных банков.

    Притом что фундаментально российская экономика куда как более устойчива на макроэкономическом уровне. У нас просто смехотворный внешний долг – по данным ЦБ на 1 октября 2014 года, собственно долг российского государства составлял 50,347 миллиарда долларов, что равно порядка 2–3% от ВВП и несравнимо с теми же европейскими странами или США, у которых госдолг уже давно перешагнул отметку в 100% от ВВП.

    Из-за валютных скачков пострадали некоторые отрасли, импортирующие высокотехнологичное оборудование, а также в немалой степени потребительский рынок. Однако расширение сотрудничества России с тем же Китаем и валютные свопы, которые размещаются китайскими партнерами, позволяют купировать многие негативные последствия санкционного воздействия на российскую экономику и финансовый сектор.

    Дальнейшее укрепление рубля будет невыгодно уже российским производителям, так как слабая национальная валюта создает дополнительные преимущества для запуска отечественного производства. Вполне вероятны и скачки курса в ту или иную сторону.

    Хотя практически все наблюдатели сходятся во мнении, что время валютных скачков закончилось, и в настоящий момент реально выгодным и крайне доходным стало вложение именно в рубль и производные инструменты – начиная от депозитов и заканчивая акциями российских корпораций и их бондами. Можно сказать определенно – российская финансовая система смогла продемонстрировать неплохой запас устойчивости и развеять миф о сырьевой привязке рубля к углеводородам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •