Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Надана Фридрихсон

    Визит Саакашвили в Баку провоцирует развитие кризиса в Грузии

    Надана Фридрихсон
    телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
    30 апреля 2015, 09:57

    Михаил Саакашвили прибыл в Азербайджан для участия в III Глобальном форуме открытых обществ, который проходит в Баку. В рамках своего визита экс-президент Грузии встретился с Ильхамом Алиевым.

    В Тбилиси знают, что визит Саакашвили не связан с Грузией

    СМИ сообщают достаточно скудную информацию о том, какие темы обсуждались в ходе переговоров. Между тем Главная прокуратура Грузии потребовала от Баку выдачи Михаила Саакашвили, против которого на родине заведены уголовные дела. Однако очевидно, что Баку данную просьбу проигнорировал.

    Театр спокойствия

    По всей видимости, недовольство Тбилиси визитом Саакашвили носит сугубо рамочный характер. О готовящейся поездке Саккашвили в Баку было известно еще в начале апреля, но грузинская сторона на официальном уровне эту тему игнорировала. Ряд азербайджанских политиков в этой связи уверенно заявляли, что Тбилиси не посмеет потребовать от Азербайджана экстрадиции гостя. И медийное затишье со стороны Грузии это подтверждало.

    Но 28 апреля, в день, когда Саакашвили прибыл в Баку, Главная прокуратура все же выдвинула свое требование. Азербайджанская сторона спокойно отреагировала, отметив, что Баку не вмешивается во внутренние дела Грузии, к коим конфликт нынешних властей с Михаилом Саакашвили имеет прямое отношение.

    Сам же Саакашвили пристыдил Главную прокуратуру за направленный запрос и отрапортовал, что прибыл в Баку в качестве помощника президента Украины Петра Порошенко.

    Складывается впечатление, что и Баку, и Тбилиси, и сам Саакашвили достаточно спокойно относятся к происходящему. Разворачивается эдакий «театр спокойствия», где каждая из сторон играет положенную роль.

    Экс-президент Грузии и азербайджанская сторона уверены, что Тбилиси не пойдет на обострение, даже несмотря на факт переговоров Алиева и Саакашвили за закрытыми дверьми. И, судя по всему, так и будет. Но возникает вопрос – почему?

    Фото: facebook.com/nadanafridrihson

    Затишье перед кадровыми пертурбациями?

    Все-таки ожидалось, что какой-никакой протест на уровне грузинских политиков будет озвучен, но они старательно обходят стороной этот вопрос. Правда, сохраняется вероятность того, что не сегодня завтра информационное поле все же заполнится комментариями общего плана. Но все это можно заранее обобщить в примерно такую формулу: в очередной раз грузинское правосудие страдает из-за международного контекста.

    Причина такой вялой реакции может быть одна: в Тбилиси знают, что визит Саакашвили не связан с Грузией, и даже если какие-то элементы будут затронуты, серьезных изменений это не принесет.

    Иванишвили понимает, что, несмотря на грозную риторику Саакашвили и его связь с некоторыми политическими фигурами в Грузии, в обозримом будущем перспективы его возвращения на родину в качестве президента близки к нулю. К этому не готово общественное сознание в стране, да и западные партнеры Саакашвили больше заинтересованы в его присутствии на Украине.

    В этом смысле Иванишвили не стоит опасаться и того, что Саакашвили за закрытыми дверьми будет уговаривать Ильхама Алиева посодействовать государственному перевороту в Грузии, что очевидно нанесет вред не только российско-азербайджанским отношения, но и тем проектам, которые Баку реализует в регионе.

    Исходя из этого, позиция Грузии становится понятной. Затевать серьезный информационный бой с Баку не имеет смысла. Нет серьезного повода, да и проигрыш предопределен. Но даже если Саакашвили поднимал вопрос своего возвращения домой, то едва ли это обсуждалось серьезно, поскольку украинское послание визитера явно не подразумевает «экспорт Майдана» в Грузию. 

    Однако определенные выводы из сложившейся ситуации Иванишвили сделает. Визит Саакашвили в Баку провоцирует развитие кризиса в Грузии. Скорей всего, Иванишвили проанализирует полученную по своим каналам информацию о переговорах Алиева и Саакашвили, которые, вероятно, были связаны с украинской повесткой, особенно по части газопроводов. Тем не менее кадровое реформирование в правительстве Грузии Иванишвили проведет.

    Украинский контекст визита

    Между тем визит Саакашвили в Баку интересен не только через призму Грузии. Стоит вынести за скобки связь бывшего президента с родиной и проанализировать его нынешний статус.

    В Баку он прибыл в качестве помощника президента Украины, что дает основания полагать, что помощник Порошенко привез для Ильхама Алиева предложения, связанные с украинским театром действий.

    Киев явно неравнодушен к Азербайджану как региональному игроку, тем более в свете инициатив Баку по прокладке газопровода до европейских границ.

    Украина еще в 2013 году устами Николая Азарова обозначала свой интерес к проекту TANAP. Но тогда международные реалии не соответствовали заявленным желаниям. Сегодня формируется иная ситуация, что связано с обреченностью «Турецкого потока» (провал проекта был предопределен целым рядом факторов, но официальным поводом, очевидно, станет недавний конфликт Москвы и Анкары).

    Так или иначе, но эта ситуация означает, что Украине рано прощаться со своим статусом «транзитной зоны», за который Киев будет бороться до последнего. И, по всей видимости, Михаил Саакашвили привез Ильхаму Алиеву конкретное предложение Киева по газовой повестке.

    В этой связи возможны два варианта: Саакашвили может предлагать азербайджанской стороне реализовать трехсторонний газовый проект Азербайджан – Турция – Украина, подразумевающий прокладку газопровода через территорию Болгарии и Румынии. Но этот вариант предполагает последующий визит Саакашвили в Турцию или же просьбу с его стороны, чтобы Баку провел с Анкарой переговоры по этому вопросу. И надо признать, что Анкара может быть заинтересована данным проектом.

    Есть второй вариант: Саакашвили может поднять вопрос реализации газопровода AGRI (Азербайджан – Грузия – Румыния), который также перспективен, но уступает первому варианту. Так или иначе, но Саакашвили приехал к президенту Азербайджана с предложением вместе перекраивать карту газовых маршрутов.

    Криминала в этом нет, поскольку, даже если Баку согласится, едва ли стоит ждать обострения в российско-азербайджанских отношениях: Москва еще ни разу не оказывала давление на Азербайджан из-за его газовой политики. Однако сближение позиций Баку и Киева в этом вопросе может создать серию геополитических прецедентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •