Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совфед призвал обновить условия применения ядерного оружия

        Главная тема


        Почему на смену ЕГЭ должна прийти система раннего выявления талантов

        карлики и гиганты


        Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

        без комментариев


        Украинский радикал назвал желание убивать журналистов «человеческой слабостью»

        «самый красивый»


        Летчик российского боевого самолета сделал селфи во время дозаправки в воздухе

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Дело Старовойтовой»


        Андрей Бабицкий: Советский Союз уничтожили порядочные и честные люди

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?


        Надана Фридрихсон

        Как уличные политики перекрывают Москве транзит в Иран

        Надана Фридрихсон
        телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        15 мая 2018, 21:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Армении новый премьер-министр, США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном (ЕС против, Израиль – за), протесты в Грузии. Казалось бы, три параллельных события. Но все они – элементы общей картины. Грядет война.

        Трамп-разрушитель

        Трамп грозился выйти из ядерной сделки с Ираном еще в период предвыборной гонки – и, как показало время, он не эпатировал и не шутил. Выпад против Ирана решает сразу несколько задач, и в первую очередь это удар по нефтегазовым интересам ЕС, а главное – Китая, основного соперника Штатов.

        Еще в 2014 году, когда начался процесс ослабления санкций, Пекин импортировал рекордный объем иранской нефти – 630 тыс. барр./день. Более того, в 2009 году Иран и Китай подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области освоения нефтяных месторождений на общую сумму 1,76 млрд долларов.

        Очевидно, что китайская экономика нуждается в иранской нефти, так что расчет Трампа нанести удар по «бензоколонке» Пекина вполне логичен.

        Фото: Арам Нерсесян/РИА «Новости»

        Еще одна причина – это усиление Ирана на сирийском направлении, что в целом открывает Тегерану возможность закрепить свои позиции на Ближнем Востоке, причем в компании с Москвой и тем же Пекином.

        Это не только вызывает недовольство у региональных партнеров Вашингтона, но и напрямую угрожает американским интересам. Кто контролирует транспортные, торговые и нефтегазовые маршруты на Ближнем Востоке, тот контролирует многое.

        Однако односторонний выход США из сделки не принес ожидаемых результатов.

        Действия США раскритиковали не только Россия и Китай, ЕС открыто встал в оппозицию. Именно поэтому Вашингтон готовится перейти ко второй части – военным действиям.

        Раскачать Иран

        Как справедливо отмечает эксперт по политике США на Ближнем Востоке Георгий Асатрян, своим решением Трамп подыграл иранским фундаменталистам, которые с самого начала рьяно критиковали Роухани за переговоры.

        Теперь они получили шикарную возможность заявить «а мы предупреждали» и нарастить мышечную массу на политической арене.

        По сути, Трамп раскачивает лодку внутри Ирана, попутно пытаясь спровоцировать исламскую республику на радикальные шаги.

        Выход Ирана из сделки вслед за Штатами – это один из ожидаемых эффектов. Но тут подключились Евросоюз и Россия, которые работают на предотвращение этого сценария. Возможно, им это удастся, однако это не остановит нарастание напряженности внутри самого Ирана.

        Американцы рассчитывают, что в попытках решить внутриполитические противоречия Тегеран начнет действовать в логике «маленькая победоносная война», которая должна будет иметь в первую очередь идеологический смысл.

        Сакральной жертвой тут выступит Израиль. Стороны уже обменялись ракетными ударами, более того, Тегеран пригрозил «сровнять с землей» Тель-Авив в случае, если Израиль будет действовать безрассудно. 

        Однако если Иран не решится начать боевые действия, США вполне могут его спровоцировать.

        Помимо того, что Тегеран уже ощущает себя в кольце – американские военные базы расположены в Кувейте, Ираке, Катаре, – Вашингтон договаривается с Казахстаном об открытии военной базы в Актау. И, главное, США будут перекрывать России сухопутный коридор к Ирану.

        На сегодняшний день поставки российской военной техники даже на 102-ю базу в Гюмри идут через Каспий, но если мы рассматриваем вовлечение Тегерана в полномасштабную войну, то очевидно, что иранские порты для российских грузов будут заблокированы. 

        России понадобится сухопутный коридор – Грузия, Армения. Именно поэтому сейчас в этих странах вспыхнули акции протеста.

        «Карманный Пашинян»?

        Синхронность протестной активности в двух южнокавказских республиках у многих вызвала недоумение.

        В Армении акции протеста привели к смене премьер-министра: на смену Саргсяну пришел уличный политик Пашинян. В отношении России он не делает резких заявлений, более того, прибыл с визитом в Сочи. Однако сама природа вспыхнувших протестов вызывает много вопросов.

        В частности, активно обсуждается версия, что Пашинян изначально был проектом Сержа Саргсяна:

        «По некоторым утверждениям, С. Саргсян инициировал протестную кампанию по заказу США с целью сохранения своих активов за рубежом, т. е. условием неприкосновенности своих средств стала передача власти Н. Пашиняну. Для многих экспертов нет сомнений, что С. Саргсян выторговал на Западе гарантии своего безбедного существования в обмен на приход к власти в Армении Н. Пашиняна».

        Версия про «карманного оппозиционера» подкрепляется рядом фактов. В частности, Пашиняна досрочно освободили из тюремного заключения, хотя в 2010 году он был осужден на семь лет.

        Если эта версия верна, тогда задача Пашиняна в качестве премьер-министра сводится к двум аспектам: в нужный момент он должен спровоцировать очередную эскалацию в карабахском конфликте и «оторвать» Ереван от Москвы. А российская база в Гюмри должна быть заблокирована.

        Иванишвили снова президент?

        Второй этап Мерлезонского балета – это события в Грузии.

        Антинаркотический рейд по ночным клубам закончился массовыми акциями протеста в Тбилиси и требованиями отправить в отставку действующего премьер-министра Георгия Квирикашвили.

        Георгий Квирикашвили стал объектом для травли еще в марте, после того как написал открытое письмо к российскому руководству. Премьер-министра тут же заподозрили в связях с российским МИДом. А 18 марта грузинские СМИ стали писать о возможной отставке Квирикашвили.

        Все это происходило на фоне визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Вашингтон, где он недвусмысленно дал понять, что Грузия готова стать «плацдармом для западных альянсов и восточного фланга НАТО».

        Конечно, нынешнего премьер-министра едва ли можно отнести к «агентам Кремля», тем не менее его готовность вывести российско-грузинские отношения из тупика не соответствует новым реалиям.

        Более того, позиция Квирикашвили могла быть воспринята теми же Штатами как угроза. Ведь в случае полномасштабной войны против Ирана Москва могла бы запросить сухопутный транзит через территорию Грузии.

        Именно поэтому США поставили задачу дестабилизировать ситуацию в Грузии. Открытым оставался вопрос – за счет чего вывести людей на улицы?

        Михаил Саакашвили и его политические движения уже давно дискредитированы, а нового оппозиционного лидера в Грузии по-прежнему нет. Ставка была сделана на молодежь и манипулирование темой свободы, причем в ее самом широком, можно даже сказать, абстрактном толковании.

        В скором времени «в игру вступят» ряд СМИ и неправительственные организации, которые открыто начнут критиковать правительство, подливая тем самым масла в огонь.

        На этом фоне вполне закономерным выглядит возвращение в большую политику Бидзины Иванишвили. Как отмечают СМИ, на съезде партии он выглядел потерянным и заявил, что решение вернуться в политику было сложным и не входившим в его планы.

        Ситуация в Грузии будет оставаться напряженной до президентских выборов, которые намечены на осень 2018 года.

        Иванишвили выдвинет свою кандидатуру и, вероятней всего, победит. Однако США уже поставили перед ним задачу согласиться на размещение в Грузии ударных сил.

        «Серый кардинал» оказался между молотом и наковальней, поскольку его согласие вызовет резкую реакцию со стороны Москвы.

        Тем не менее, несмотря на последствия, Иванишвили, похоже, сделал выбор.

        Его сын, рэпер Бэра, выступил в поддержку протестующих. И будь он просто представителем шоу-бизнеса, это можно было бы списать на личную погоню за «хайпом». Но когда такие заявления делает сын Иванишвили, то очевидно, что это непрозрачный намек на политический подтекст.

        По всей видимости, став президентом, Иванишвили выполнит требование Штатов о размещении военных сил.

        Грузия, как и заявлял Маргвелашвили в Вашингтоне, станет «плацдармом для западных альянсов и восточного фланга НАТО».

        А Россия может окончательно лишиться сухопутного транзита в Иран.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британия готова силой отстоять Гибралтар

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

        Современный мир больше не управляется телевизором

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

        Как токсичный Янукович Майдан организовал

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............