Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Надана Фридрихсон

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон
        телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        8 декабря 2017, 16:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взбудоражило весь мир. Совет Безопасности ООН планирует созвать экстренное совещание. Поддержку не выказали и партнеры США: Евросоюз и Великобритания.

        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча или под воздействием своей семьи. Это вполне выверенный шаг, которому предшествовала сирийская кампания.

        Что произошло в Сирии

        Иран не случайно стал одной из главных целей Трампа на Ближнем Востоке. Вашингтон очень беспокоят планы Тегерана использовать сирийское направление для того, чтобы реализовать свой давний проект – сухопутный коридор (Талль-Афар – Аль-Маядин – Дейр-эз-Зор – Дамаск – Хомс – Латакия), который закладывает глубокую линию разлома в регионе и провоцирует новые военные столкновения в первую очередь с американскими союзниками – Израилем и Саудовской Аравией.

        Начиная с зимы 2017 года США пытались решить эту проблему. Риторика о том, что Иран – это террористическое государство, многомиллионные военные контракты с Саудовской Аравией, да и в самой Сирии Вашингтон пытался точечно переломить хребет иранскому проекту.

        Фото: Jini/Xinhua/Global Look Press

        Например, в августе 2017 года США заявили, что будут строить военную базу на севере Ирака вблизи города Талль-Афара. Были попытки взять под свой контроль Аль-Маядин и Дейр-эз-Зор. Однако здесь американцы потерпели неудачу – города были освобождены от террористов сирийской армией при помощи России и Ирана.

        Решающим моментом для Штатов стала трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Турции в Сочи в конце ноября.

        Белый дом не оставлял надежды договориться с Москвой относительно сдерживания Ирана. И вполне возможно, что этот вопрос поднимался в ходе телефонных переговоров Владимира Путина и с американским президентом, и с королем Саудовской Аравии.

        Однако, судя по тому, как стали развиваться события, Россия отказалась помогать американцам сдерживать геополитические аппетиты Ирана. Логика в этом есть: зачем сливать своего партнера, действия которого могут выдавить США с Ближнего Востока?

        Прокси-война против Ирана

        Пока Иран не закрепил свои позиции в Сирии, но это вопрос времени.

        В этих условиях американцы оказались перед выбором – либо они упустят шанс и позволят Тегерану нарастить мышечную массу и развязать войну на его условиях, либо они пойдут на радикальные шаги и развяжут войну на своих. Очевидно, они выбрали последний вариант.

        Расчет простой: спровоцировать столкновения Израиля с «Хезболлой» или ХАМАС, что по сути будет означать начало опосредованной войны с Ираном.

        Персам придется распределять силы между Сирией и новым конфликтом, а это дает американцам возможность завершить начатое и выдавить Тегеран из Сирии. Не исключено, что Трамп использует и свое решение приравнять КСИР к террористам и анонсирует военную кампанию против иранских военных.

        Кроме того, у американцев есть еще одна зацепка в Сирии – это курды, которых Вашингтон поддерживает, чтобы в постигиловскую эпоху создать для Дамаска новый очаг сопротивления.

        В этой связи интересна позиция Саудовской Аравии, которая выступила против решения Вашингтона по Иерусалиму. Но тут надо понимать, что королевство, будучи одним из центров исламского мира, обязано так реагировать публично. Фактически же дружба с Израилем против Ирана для саудитов важней популистского единства с Палестиной. Поэтому вполне можно ожидать, что в грядущей войне Эр-Рияд будет негласным союзником Иерусалима.

        История повторяется

        Палестинский кризис меняет правила игры и для России. С одной стороны, побочным эффектом от решения Трампа стала передача паса Москве на Ближнем Востоке.

        Обсудить сложившуюся ситуацию с российским президентом уже собирается лидер Турции Реджеп Эрдоган. А на 11 декабря планируется визит Владимира Путина в Египет, где тема арабо-израильского конфликта также будет на повестке.

        С другой, в Москве прекрасно понимали, что США не откажутся от планов по сдерживанию Ирана, и возможную войну брали в расчет. 

        История повторяется: Ближний Восток вновь становится ареной холодной войны. США будут поддерживать антииранскую коалицию, Россия будет помогать своему партнеру.

        Сомнительной выглядит позиция Турции. Пока для г-на Эрдогана курдский вопрос является главным, что на данном этапе делает невозможным его сближение с Америкой.

        Однако он может поменять лагерь, как конъюнктура на сирийском направлении изменится, а Россия проложит сухопутный коридор к Ирану через Южный Кавказ.

        В этой связи Москве надо обратить особое внимание на Грузию. Особенно в свете риска экстрадиции Саакашвили домой. Возвращение опального политика взорвет ситуацию в этой стране, и это надо брать в расчет. В конце концов, именно Грузия играет ключевую связующую роль между Россией и Ираном.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............