Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Надана Фридрихсон

    Перспективы для региона и риски для России

    Надана Фридрихсон
    телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
    14 июня 2017, 18:40

    Одновременное вступление в ШОС Индии и Пакистана может свидетельствовать, что одно из главных препятствий для проекта «Один пояс – один путь» будет устранено в ближайшем будущем. Однако это «окно возможностей» может негативно сказаться на российских интересах.

    Шелковый путь без преград

    Индия выступала с критикой в отношении китайского проекта, опасаясь, что реализация Шелкового пути приведет к экономической работе Пекина и Исламабада в регионе Гилгит-Балтистан, который Индия считает своей территорией.

    Делегация даже не посетила проходивший в Пекине форум «Один пояс – один путь», тем самым подчеркивая свои опасения. Однако достигнутые в Астане договоренности показывают, что Пекин довольно успешно пытается убедить Индию, что реализация проекта не нарушит ее территориальные интересы.

    Москва де-факто потеряет статус равного Пекину партнера

    И если официальный Нью-Дели, выдержав необходимую паузу, согласится с китайско-пакистанским экономическим коридором через Гилгит-Балтистан – это станет громким успехом для расширившейся ШОС.

    На международной арене будет показан пример того, какую роль экономические интересы могут играть в урегулировании территориальных споров. Кроме того, это сыграет ключевую роль в вопросе интеграции. Станет понятно, что Евразийский регион объединяется не только под натиском политической воли группы стран и не только из соображений безопасности, но и в рамках формирования экономического пояса.

    В этом смысле расширение Шанхайской организации до восьми государств и последующая многоуровневая интеграция стран-участниц превращают ее в мощного игрока на международной арене. И тут действительно важным становится вопрос участия Ирана, а в перспективе и Турции, о чем периодически заходит идет речь. Однако с точки зрения интересов России в этом интеграционном процессе есть и подводные камни.

    Перспективы для региона и риски для России

    На данном этапе в рамках ШОС Москва претендует на статус равного Пекину партнера. И очевидно, что Россия сыграла не последнюю роль в достижении консенсуса об одновременном вступлении в организацию Индии и Пакистана, а это существенно усилило потенциал Шанхайской организации.

    У Москвы свои расчеты.

    Индия представляет собой огромный рынок, выход на который открывает новые экономические возможности. Да и в условиях конфронтации с западным миром такое развитие событий добавляет козырей. Фактически Россия становится полноценным соавтором формирования перспективного полюса силы и получает дополнительный механизм давления на европейских партнеров.

    Кроме того, такой объединительный потенциал может сказаться на позиции закрытого Туркменистана, который представляет большой интерес как для региональных игроков, так и для западных гигантов. В первую очередь это касается нефтегазовых вопросов и той логистики, участником которой Ашхабад как каспийский игрок может выступить. 

    Фото: facebook.com/nadanafridrihson

    Потенциальное участие Ирана усилит эту конфигурацию. Более того, его участие позволит ШОС «закрыть» регион от стран Запада, которые проявляют к нему большой интерес. Ну а возможное участие Турции, о чем несколько раз говорил и Реджеп Эрдоган, добавит веса как в военном плане, так и в экономическом.

    Однако такое усиление ШОС в регионе, завязанное на экономическом проекте «Шелковый путь», при всех очевидных дивидендах, таит определенную опасность для экономических и геополитических интересов России.

    Во-первых, евразийская интеграция превращается из отдельного интеграционного проекта в составную часть более глобального, «завязанного» на Шелковом пути, и доминирующая роль здесь будет отведена Китаю. Москва де-факто потеряет статус равного Пекину партнера.

    Во-вторых, усилив свои позиции за счет реализации Шелкового пути, Пекин станет играть главную роль уже в рамках евразийского проекта. А участие Ирана в формате ШОС может привести к укреплению экономической оси Пекин – Тегеран, что охватит не только Центральную Азию, но и регион Южного Кавказа. И Россия рискует остаться на вторых ролях.

    Россия и тюркская дуга

    Китай давно интересуется Центральной Азией и рассматривает этот регион как зону своих интересов.

    Кроме того, Пекин заключал и газовые сделки, тем самым снижая значимость российского голубого топлива. У Ирана также свои виды на Центрально-Азиатский регион. Пока инициативы Тегерана были ограничены санкционным давлением. Однако потенциальное участие в ШОС и усиление экономической линии Тегеран – Пекин в конечном счете приведет к тому, что и Пекин, и Тегеран станут наращивать свое присутствие в регионе.

    Что касается возможного участия в ШОС Турции, то тут риски для России возрастают. Во-первых, еще в 2012 году Анкара пыталась сформировать свою линию отношений по оси Анкара – Астана – Пекин. Это было необходимо не только для усиления экономической составляющей, но и в рамках проекта «тюркская дуга». И за последние пять лет планы Анкары не просто не поменялись. Эти проекты стали еще более актуальны для Турции.

    Фактически, Россия, сыграв сегодня не последнюю роль в расширении ШОС до восьми участников, могла открыть «окно возможностей» для Пекина, Тегерана и в перспективе Анкары, что, в свою очередь, может оформиться в геополитические и экономические оси, идущие в обход России: Тегеран – Пекин, Анкара – Астана – Пекин.

    Полноценным выгодополучателем, безусловно, выйдет Китай. Россия же рискует не то чтобы остаться на обочине, но Москва потеряет главенствующую роль даже в тех зонах, которые напрямую относит к своим интересам: и Центральная Азия, и Южный Кавказ.

    Тут надо отметить роль Казахстана.

    Астана, безусловно, является стратегическим партнером России, однако Казахстан проводил и будет проводить многовекторную политику, что, в общем, и обеспечивает ему серьезный вес в регионе Центральной Азии.

    Став полноценным участником экономического и геополитического сближения Турции и Китай, и в рамках этого – проекта «тюркская дуга», Казахстан не отворачивается от России, но получит большую независимость от Москвы. И Астана не скрывала своего стремления. Ведь не кто-нибудь, а именно Нурсултан Назарбаев несколько лет назад предложил участникам ЕАЭС принять в свои ряды Турцию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •