18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал имя нового советника по нацбезопасности

          Главная тема


          Рассекречены детали советской атомной "головоломки"

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          выборы в Кнессет


          В Израиле заявили о «конце» Нетаньяху

          «зима близко»


          В «Гисметео» сказали, когда в Москве пойдет первый снег

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:


          Почему началась кампания против Катара?

          Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
             6 июня 2017, 13:42
          Фото: facebook.com/nadanafridrihson

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Шесть арабских стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвиняют Доху в поддержке террористических организаций и вмешательстве во внутренние дела государств. Катар отрицает обвинения и заявляет, что против него развернута кампания.

          «Именно сейчас Доха стала представлять наибольшую угрозу для планов Эр-Рияда»

          Эксперты отмечают, что кризис возник после визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, где он принял участие в саммите.

          В ходе выступления Трамп продолжил антииранскую риторику, призвав страны региона сплотиться против Тегерана, который, по мнению американского лидера, оказывает террористам поддержку. Одним из механизмов сдерживания должен стать проект «арабского НАТО», который активно поддерживает Саудовская Аравия.

          Иранский водоворот

          В водоворот антииранской политики и заявлений оказался втянут Катар. Одной из причин для дипломатического скандала послужили слухи о стремлении Дохи расширить сотрудничество с Тегераном.

          24 мая агентство Qatar News опубликовало заявление эмира, в котором он якобы призывал ОАЭ, Бахрейн и Египет пересмотреть позицию в отношении Ирана, с которым не стоит обострять отношения.  МИД Катара опроверг информацию, утверждая, что сайт подвергся хакерской атаке, и выразил недоумение в отношении позиции «некоторых СМИ и телеканалов, которые продолжали публиковать и комментировать ложные заявления».

          1 июня тунисское издание «Эссада», анализируя инцидент, также отмечало, что несмотря на официальное опровержение со стороны катарских властей и агентства Qatar News, «каналы Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта продолжили анализировать фальшивое заявление, как будто оно настоящее. Более того, с первых минут его появления, они стали выкладывать подтверждающие видео, для подготовки которых требуется длительное время, как будто все они были сделаны заранее «в ночное время» одним из катарских чиновников».

          Остроты добавил тот факт, что 27 мая эмир Катара поздравил Хасана Роухани с победой на президентских выборах. По сообщениям СМИ, в ходе переговоров шейх призвал существенно расширить двусторонние отношения.

          Отношения Катара с Ираном сложней, чем у Саудовской Аравии. Если для Эр-Рияда Тегеран является явным геополитическим противником от религиозно-идеологической составляющей до экономических и политических вопросов в регионе, то Доха, несмотря на имеющиеся противоречия, в тоже время «повязана» с Ираном газовыми интересами.

          Речь идет о катарском нефтегазовом месторождении Северное, которое граничит с иранским «Южный Парс».

          Ряд экспертов отмечает, что Доха и Тегеран вели переговоры о совместной разработке месторождения Южный Парс. В частности, Катар предлагал Ирану вести добычу на иранской части этого месторождения, но направлять газ на сжижение на свои заводы.

          Газовые интересы, и прагматичное желание сохранить в регионе противодействующую Эр-Рияду силу, могли подталкивать Доху к более сдержанной политике в отношении Ирана. Но едва ли катарский эмир топорно и публично стал бы призывать к пересмотру антииранской повестки. Он продолжил бы действовать в рамках закулисной дипломатии.

          Зачем понадобилось начинать массированную информационную атаку против Катара? И почему именно сейчас?  

          Катар против альянса?

          Попытка дискредитировать Катар на международном уровне напрямую связана с интересами Саудовской Аравии. Именно сейчас Доха стала представлять наибольшую угрозу для планов Эр-Рияда.

          У этих стран давние противоречия.

          Конфликт достиг апогея в период «арабской весны», в ходе которой Катар и Саудовская Аравия стали выяснять, «кто в доме хозяин», используя политическую нестабильность других стран.

          Поворотным моментом стал кризис в Египте, когда Катар оказывал поддержку «Братьям-мусульманам», что сильно не понравилось не только Саудовской Аравии, но и ОАЭ и Бахрейну – именно тем странам, которые сегодня составляют ядро антикатарской коалиции.

          С другой стороны, политические обиды трехлетней давности не объясняют спланированную информационную атаку и внезапное стремление скомпрометировать Доху в глазах мировых игроков, в первую очередь Штатов, «навешивая» на него обвинения в финансировании «Аль-Каиды» и ИГ*.

          А вот планы по созданию «арабского НАТО» могут быть причиной.

          Саудовская Аравия давно продвигает подобный проект, поскольку он позволит закрепить за собой доминирующие позиции в регионе. Но было две проблемы.

          Первая – администрация Обамы, которая, опасаясь последствий, не оказывала поддержки, а самостоятельно саудиты не в состоянии объединить страны региона под знаменем своих интересов. Трамп решил этот вопрос, обозначив общего врага в лице Ирана и отведя Эр-Рияду ключевую роль в новом альянсе.

          «Могут сформироваться новые тактические союзы, один из которых Катар – Турция»

          Вторая проблема – это Катар, которому невыгодно усиление своего соперника (в Дохе не забыли, как в 2010 году Саудовская Аравия пыталась устроить им водоворот революции, оказывая поддержку протестующим) и у которого есть возможность встать на пути формирования просаудитского блока: оказывая влияние на потенциальных участников, например на Турцию, и ведя закулисные переговоры, в т. ч. с Тегераном.

          Возможно, поэтому саудиты решили пойти на опережение и, объединившись с региональными союзниками, нанесли имиджевый удар по Катару.

          Причем главной целью атаки является дискредитация Дохи в глазах Вашингтона, чтобы лишить оппонента главной страховки – американской военной базы.

          Турция за Катар

          Закономерным последствием стал ответный слив компромата со стороны Катара.

          Интересно, что Доха не спешит уличать Саудовскую Аравию в политической нечистоплотности и наносит точечные удары по другим участникам.

          В частности, катарские СМИ распространили компромат на посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба, который оказался причастен к попытке неудавшегося переворота в Турции в 2016 году. Также на поверхность вышла информация о попытках ОАЭ заменить Саудовскую Аравию в роли главного регионального союзника Соединенных Штатов.

          Почему был слит именно этот компромат, догадаться нетрудно – Катар пытается внести разлад в сформированную против него коалицию и, главное, играет на страхах Анкары, а это почти беспроигрышный вариант.

          Во-первых, у Эрдогана большие опасения относительно планов Вашингтона на сирийский кризис, и в т. «ч. по этой причине Эрдоган не готов терять альтернативный для себя союзнический плацдарм в лице Тегерана.

          Кроме того, турецкий лидер продолжает поиск внешних игроков, причастных к попытке госпереворота, и в этом плане слитый компромат на ОАЭ пришелся как нельзя кстати.

          А если добавить к этому, что у Турции и Катара схожие взгляды на тех же «Братьев- мусульман» и в Катаре находится турецкая военная база – то можно сказать, что в нынешней конфронтации одного союзника Доха себе нашла.

          Борьба компроматов

          Очевидно, что если изоляция продолжится, Катар, скорее всего, продолжит «битву компроматов» и на суд международной общественности будет вынесено много нелицеприятного из тайной дипломатии монархий Персидского залива.

          И вполне возможно, что именно такой реакции Катара ожидали в Вашингтоне и Москве, поэтому максимально дистанцировались от вспыхнувшего конфликта. Но тут интересен другой вопрос – какова вероятность, что Белый дом и Кремль планировали такое развитие событий?

          Мог ли Трамп осознанно играть на амбициях саудитов и подталкивать их к прямому конфликту с Катаром? Могла ли Москва дать молчаливое согласие на атаку Эр-Рияда против Дохи, ведь, скорее всего, в ходе визита в Россию 30 мая министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обмолвился о своих намерениях.

          Не в плане «отчитаться», а в плане «ставим вас в известность, ведь у вас с Катаром есть прямые договоренности», в т. ч. по экономическим вопросам...

          Здесь можно только гадать.

          Не подвергается сомнению пока одно – если Катар продолжит «сливы» на своих соседей – выгодополучателями от такой битвы компроматов в первую очередь станут внешние игроки, а и без того нестабильная ситуация на Ближнем Востоке может претерпеть очередные изменения.

          Могут сформироваться новые тактические союзы, один из которых Катар – Турция. Тут кстати важно отметить, что турецкий лидер уже обсудил с президентом России ситуацию вокруг Катара. А Иран, как сообщают СМИ, заявил о готовности снабжать Катар продовольствием.

          Учитывая, в какую сторону стал поворачиваться конфликт вокруг Катара, вполне возможно, что администрации Трампа придется передоговариваться с саудовскими партнерами, поскольку контуры потенциального расклада сил едва ли устроят Вашингтон.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 115 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............