24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Почему началась кампания против Катара?

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
           6 июня 2017, 13:42
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шесть арабских стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвиняют Доху в поддержке террористических организаций и вмешательстве во внутренние дела государств. Катар отрицает обвинения и заявляет, что против него развернута кампания.

        «Именно сейчас Доха стала представлять наибольшую угрозу для планов Эр-Рияда»

        Эксперты отмечают, что кризис возник после визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, где он принял участие в саммите.

        В ходе выступления Трамп продолжил антииранскую риторику, призвав страны региона сплотиться против Тегерана, который, по мнению американского лидера, оказывает террористам поддержку. Одним из механизмов сдерживания должен стать проект «арабского НАТО», который активно поддерживает Саудовская Аравия.

        Иранский водоворот

        В водоворот антииранской политики и заявлений оказался втянут Катар. Одной из причин для дипломатического скандала послужили слухи о стремлении Дохи расширить сотрудничество с Тегераном.

        24 мая агентство Qatar News опубликовало заявление эмира, в котором он якобы призывал ОАЭ, Бахрейн и Египет пересмотреть позицию в отношении Ирана, с которым не стоит обострять отношения.  МИД Катара опроверг информацию, утверждая, что сайт подвергся хакерской атаке, и выразил недоумение в отношении позиции «некоторых СМИ и телеканалов, которые продолжали публиковать и комментировать ложные заявления».

        1 июня тунисское издание «Эссада», анализируя инцидент, также отмечало, что несмотря на официальное опровержение со стороны катарских властей и агентства Qatar News, «каналы Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта продолжили анализировать фальшивое заявление, как будто оно настоящее. Более того, с первых минут его появления, они стали выкладывать подтверждающие видео, для подготовки которых требуется длительное время, как будто все они были сделаны заранее «в ночное время» одним из катарских чиновников».

        Остроты добавил тот факт, что 27 мая эмир Катара поздравил Хасана Роухани с победой на президентских выборах. По сообщениям СМИ, в ходе переговоров шейх призвал существенно расширить двусторонние отношения.

        Отношения Катара с Ираном сложней, чем у Саудовской Аравии. Если для Эр-Рияда Тегеран является явным геополитическим противником от религиозно-идеологической составляющей до экономических и политических вопросов в регионе, то Доха, несмотря на имеющиеся противоречия, в тоже время «повязана» с Ираном газовыми интересами.

        Речь идет о катарском нефтегазовом месторождении Северное, которое граничит с иранским «Южный Парс».

        Ряд экспертов отмечает, что Доха и Тегеран вели переговоры о совместной разработке месторождения Южный Парс. В частности, Катар предлагал Ирану вести добычу на иранской части этого месторождения, но направлять газ на сжижение на свои заводы.

        Газовые интересы, и прагматичное желание сохранить в регионе противодействующую Эр-Рияду силу, могли подталкивать Доху к более сдержанной политике в отношении Ирана. Но едва ли катарский эмир топорно и публично стал бы призывать к пересмотру антииранской повестки. Он продолжил бы действовать в рамках закулисной дипломатии.

        Зачем понадобилось начинать массированную информационную атаку против Катара? И почему именно сейчас?  

        Катар против альянса?

        Попытка дискредитировать Катар на международном уровне напрямую связана с интересами Саудовской Аравии. Именно сейчас Доха стала представлять наибольшую угрозу для планов Эр-Рияда.

        У этих стран давние противоречия.

        Конфликт достиг апогея в период «арабской весны», в ходе которой Катар и Саудовская Аравия стали выяснять, «кто в доме хозяин», используя политическую нестабильность других стран.

        Поворотным моментом стал кризис в Египте, когда Катар оказывал поддержку «Братьям-мусульманам», что сильно не понравилось не только Саудовской Аравии, но и ОАЭ и Бахрейну – именно тем странам, которые сегодня составляют ядро антикатарской коалиции.

        С другой стороны, политические обиды трехлетней давности не объясняют спланированную информационную атаку и внезапное стремление скомпрометировать Доху в глазах мировых игроков, в первую очередь Штатов, «навешивая» на него обвинения в финансировании «Аль-Каиды» и ИГ*.

        А вот планы по созданию «арабского НАТО» могут быть причиной.

        Саудовская Аравия давно продвигает подобный проект, поскольку он позволит закрепить за собой доминирующие позиции в регионе. Но было две проблемы.

        Первая – администрация Обамы, которая, опасаясь последствий, не оказывала поддержки, а самостоятельно саудиты не в состоянии объединить страны региона под знаменем своих интересов. Трамп решил этот вопрос, обозначив общего врага в лице Ирана и отведя Эр-Рияду ключевую роль в новом альянсе.

        «Могут сформироваться новые тактические союзы, один из которых Катар – Турция»

        Вторая проблема – это Катар, которому невыгодно усиление своего соперника (в Дохе не забыли, как в 2010 году Саудовская Аравия пыталась устроить им водоворот революции, оказывая поддержку протестующим) и у которого есть возможность встать на пути формирования просаудитского блока: оказывая влияние на потенциальных участников, например на Турцию, и ведя закулисные переговоры, в т. ч. с Тегераном.

        Возможно, поэтому саудиты решили пойти на опережение и, объединившись с региональными союзниками, нанесли имиджевый удар по Катару.

        Причем главной целью атаки является дискредитация Дохи в глазах Вашингтона, чтобы лишить оппонента главной страховки – американской военной базы.

        Турция за Катар

        Закономерным последствием стал ответный слив компромата со стороны Катара.

        Интересно, что Доха не спешит уличать Саудовскую Аравию в политической нечистоплотности и наносит точечные удары по другим участникам.

        В частности, катарские СМИ распространили компромат на посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба, который оказался причастен к попытке неудавшегося переворота в Турции в 2016 году. Также на поверхность вышла информация о попытках ОАЭ заменить Саудовскую Аравию в роли главного регионального союзника Соединенных Штатов.

        Почему был слит именно этот компромат, догадаться нетрудно – Катар пытается внести разлад в сформированную против него коалицию и, главное, играет на страхах Анкары, а это почти беспроигрышный вариант.

        Во-первых, у Эрдогана большие опасения относительно планов Вашингтона на сирийский кризис, и в т. «ч. по этой причине Эрдоган не готов терять альтернативный для себя союзнический плацдарм в лице Тегерана.

        Кроме того, турецкий лидер продолжает поиск внешних игроков, причастных к попытке госпереворота, и в этом плане слитый компромат на ОАЭ пришелся как нельзя кстати.

        А если добавить к этому, что у Турции и Катара схожие взгляды на тех же «Братьев- мусульман» и в Катаре находится турецкая военная база – то можно сказать, что в нынешней конфронтации одного союзника Доха себе нашла.

        Борьба компроматов

        Очевидно, что если изоляция продолжится, Катар, скорее всего, продолжит «битву компроматов» и на суд международной общественности будет вынесено много нелицеприятного из тайной дипломатии монархий Персидского залива.

        И вполне возможно, что именно такой реакции Катара ожидали в Вашингтоне и Москве, поэтому максимально дистанцировались от вспыхнувшего конфликта. Но тут интересен другой вопрос – какова вероятность, что Белый дом и Кремль планировали такое развитие событий?

        Мог ли Трамп осознанно играть на амбициях саудитов и подталкивать их к прямому конфликту с Катаром? Могла ли Москва дать молчаливое согласие на атаку Эр-Рияда против Дохи, ведь, скорее всего, в ходе визита в Россию 30 мая министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обмолвился о своих намерениях.

        Не в плане «отчитаться», а в плане «ставим вас в известность, ведь у вас с Катаром есть прямые договоренности», в т. ч. по экономическим вопросам...

        Здесь можно только гадать.

        Не подвергается сомнению пока одно – если Катар продолжит «сливы» на своих соседей – выгодополучателями от такой битвы компроматов в первую очередь станут внешние игроки, а и без того нестабильная ситуация на Ближнем Востоке может претерпеть очередные изменения.

        Могут сформироваться новые тактические союзы, один из которых Катар – Турция. Тут кстати важно отметить, что турецкий лидер уже обсудил с президентом России ситуацию вокруг Катара. А Иран, как сообщают СМИ, заявил о готовности снабжать Катар продовольствием.

        Учитывая, в какую сторону стал поворачиваться конфликт вокруг Катара, вполне возможно, что администрации Трампа придется передоговариваться с саудовскими партнерами, поскольку контуры потенциального расклада сил едва ли устроят Вашингтон.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............