26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объявил дату парада Победы

        Главная тема


        США накажут Гонконг за бунт против Китая

        создатель чебурашки


        Грачевский прокомментировал слова дочери Успенского об отце-тиране

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        «бумажный проект»


        Эксперт оценил данные о начале строительства первого ПАК ДА

        Видео

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?


        Почему началась кампания против Катара?

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
           6 июня 2017, 13:42
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шесть арабских стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвиняют Доху в поддержке террористических организаций и вмешательстве во внутренние дела государств. Катар отрицает обвинения и заявляет, что против него развернута кампания.

        «Именно сейчас Доха стала представлять наибольшую угрозу для планов Эр-Рияда»

        Эксперты отмечают, что кризис возник после визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, где он принял участие в саммите.

        В ходе выступления Трамп продолжил антииранскую риторику, призвав страны региона сплотиться против Тегерана, который, по мнению американского лидера, оказывает террористам поддержку. Одним из механизмов сдерживания должен стать проект «арабского НАТО», который активно поддерживает Саудовская Аравия.

        Иранский водоворот

        В водоворот антииранской политики и заявлений оказался втянут Катар. Одной из причин для дипломатического скандала послужили слухи о стремлении Дохи расширить сотрудничество с Тегераном.

        24 мая агентство Qatar News опубликовало заявление эмира, в котором он якобы призывал ОАЭ, Бахрейн и Египет пересмотреть позицию в отношении Ирана, с которым не стоит обострять отношения.  МИД Катара опроверг информацию, утверждая, что сайт подвергся хакерской атаке, и выразил недоумение в отношении позиции «некоторых СМИ и телеканалов, которые продолжали публиковать и комментировать ложные заявления».

        1 июня тунисское издание «Эссада», анализируя инцидент, также отмечало, что несмотря на официальное опровержение со стороны катарских властей и агентства Qatar News, «каналы Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта продолжили анализировать фальшивое заявление, как будто оно настоящее. Более того, с первых минут его появления, они стали выкладывать подтверждающие видео, для подготовки которых требуется длительное время, как будто все они были сделаны заранее «в ночное время» одним из катарских чиновников».

        Остроты добавил тот факт, что 27 мая эмир Катара поздравил Хасана Роухани с победой на президентских выборах. По сообщениям СМИ, в ходе переговоров шейх призвал существенно расширить двусторонние отношения.

        Отношения Катара с Ираном сложней, чем у Саудовской Аравии. Если для Эр-Рияда Тегеран является явным геополитическим противником от религиозно-идеологической составляющей до экономических и политических вопросов в регионе, то Доха, несмотря на имеющиеся противоречия, в тоже время «повязана» с Ираном газовыми интересами.

        Речь идет о катарском нефтегазовом месторождении Северное, которое граничит с иранским «Южный Парс».

        Ряд экспертов отмечает, что Доха и Тегеран вели переговоры о совместной разработке месторождения Южный Парс. В частности, Катар предлагал Ирану вести добычу на иранской части этого месторождения, но направлять газ на сжижение на свои заводы.

        Газовые интересы, и прагматичное желание сохранить в регионе противодействующую Эр-Рияду силу, могли подталкивать Доху к более сдержанной политике в отношении Ирана. Но едва ли катарский эмир топорно и публично стал бы призывать к пересмотру антииранской повестки. Он продолжил бы действовать в рамках закулисной дипломатии.

        Зачем понадобилось начинать массированную информационную атаку против Катара? И почему именно сейчас?  

        Катар против альянса?

        Попытка дискредитировать Катар на международном уровне напрямую связана с интересами Саудовской Аравии. Именно сейчас Доха стала представлять наибольшую угрозу для планов Эр-Рияда.

        У этих стран давние противоречия.

        Конфликт достиг апогея в период «арабской весны», в ходе которой Катар и Саудовская Аравия стали выяснять, «кто в доме хозяин», используя политическую нестабильность других стран.

        Поворотным моментом стал кризис в Египте, когда Катар оказывал поддержку «Братьям-мусульманам», что сильно не понравилось не только Саудовской Аравии, но и ОАЭ и Бахрейну – именно тем странам, которые сегодня составляют ядро антикатарской коалиции.

        С другой стороны, политические обиды трехлетней давности не объясняют спланированную информационную атаку и внезапное стремление скомпрометировать Доху в глазах мировых игроков, в первую очередь Штатов, «навешивая» на него обвинения в финансировании «Аль-Каиды» и ИГ*.

        А вот планы по созданию «арабского НАТО» могут быть причиной.

        Саудовская Аравия давно продвигает подобный проект, поскольку он позволит закрепить за собой доминирующие позиции в регионе. Но было две проблемы.

        Первая – администрация Обамы, которая, опасаясь последствий, не оказывала поддержки, а самостоятельно саудиты не в состоянии объединить страны региона под знаменем своих интересов. Трамп решил этот вопрос, обозначив общего врага в лице Ирана и отведя Эр-Рияду ключевую роль в новом альянсе.

        «Могут сформироваться новые тактические союзы, один из которых Катар – Турция»

        Вторая проблема – это Катар, которому невыгодно усиление своего соперника (в Дохе не забыли, как в 2010 году Саудовская Аравия пыталась устроить им водоворот революции, оказывая поддержку протестующим) и у которого есть возможность встать на пути формирования просаудитского блока: оказывая влияние на потенциальных участников, например на Турцию, и ведя закулисные переговоры, в т. ч. с Тегераном.

        Возможно, поэтому саудиты решили пойти на опережение и, объединившись с региональными союзниками, нанесли имиджевый удар по Катару.

        Причем главной целью атаки является дискредитация Дохи в глазах Вашингтона, чтобы лишить оппонента главной страховки – американской военной базы.

        Турция за Катар

        Закономерным последствием стал ответный слив компромата со стороны Катара.

        Интересно, что Доха не спешит уличать Саудовскую Аравию в политической нечистоплотности и наносит точечные удары по другим участникам.

        В частности, катарские СМИ распространили компромат на посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба, который оказался причастен к попытке неудавшегося переворота в Турции в 2016 году. Также на поверхность вышла информация о попытках ОАЭ заменить Саудовскую Аравию в роли главного регионального союзника Соединенных Штатов.

        Почему был слит именно этот компромат, догадаться нетрудно – Катар пытается внести разлад в сформированную против него коалицию и, главное, играет на страхах Анкары, а это почти беспроигрышный вариант.

        Во-первых, у Эрдогана большие опасения относительно планов Вашингтона на сирийский кризис, и в т. «ч. по этой причине Эрдоган не готов терять альтернативный для себя союзнический плацдарм в лице Тегерана.

        Кроме того, турецкий лидер продолжает поиск внешних игроков, причастных к попытке госпереворота, и в этом плане слитый компромат на ОАЭ пришелся как нельзя кстати.

        А если добавить к этому, что у Турции и Катара схожие взгляды на тех же «Братьев- мусульман» и в Катаре находится турецкая военная база – то можно сказать, что в нынешней конфронтации одного союзника Доха себе нашла.

        Борьба компроматов

        Очевидно, что если изоляция продолжится, Катар, скорее всего, продолжит «битву компроматов» и на суд международной общественности будет вынесено много нелицеприятного из тайной дипломатии монархий Персидского залива.

        И вполне возможно, что именно такой реакции Катара ожидали в Вашингтоне и Москве, поэтому максимально дистанцировались от вспыхнувшего конфликта. Но тут интересен другой вопрос – какова вероятность, что Белый дом и Кремль планировали такое развитие событий?

        Мог ли Трамп осознанно играть на амбициях саудитов и подталкивать их к прямому конфликту с Катаром? Могла ли Москва дать молчаливое согласие на атаку Эр-Рияда против Дохи, ведь, скорее всего, в ходе визита в Россию 30 мая министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обмолвился о своих намерениях.

        Не в плане «отчитаться», а в плане «ставим вас в известность, ведь у вас с Катаром есть прямые договоренности», в т. ч. по экономическим вопросам...

        Здесь можно только гадать.

        Не подвергается сомнению пока одно – если Катар продолжит «сливы» на своих соседей – выгодополучателями от такой битвы компроматов в первую очередь станут внешние игроки, а и без того нестабильная ситуация на Ближнем Востоке может претерпеть очередные изменения.

        Могут сформироваться новые тактические союзы, один из которых Катар – Турция. Тут кстати важно отметить, что турецкий лидер уже обсудил с президентом России ситуацию вокруг Катара. А Иран, как сообщают СМИ, заявил о готовности снабжать Катар продовольствием.

        Учитывая, в какую сторону стал поворачиваться конфликт вокруг Катара, вполне возможно, что администрации Трампа придется передоговариваться с саудовскими партнерами, поскольку контуры потенциального расклада сил едва ли устроят Вашингтон.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............