Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о выдаче Россией агремана на назначение Салливана послом США

        Главная тема


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Что Россия проиграла в Армении

        Никакие протесты в Армении не могут повлиять на российско-армянские отношения   24 апреля 2018, 08:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События в Армении немедленно напомнили аналогичные акции, происходившие на пространстве бывшего СССР и не только. Заговорили об «армянском майдане» и о том, что теперь Ереван может пойти по принципиально антироссийскому пути. Реальны ли подобные опасения, что там произошло на самом деле и зачем России нужна Армения?

        Ближнее окружение России состоит из стран, входивших в ее состав и, по большому счету, получивших государственность благодаря распаду нашей большой страны. Речь не идет об Украине и Белоруссии (это вообще органическая часть русского мира). Речь о Закавказье и Средней Азии. Поэтому любые потрясения в этих странах воспринимаются как имеющие непосредственное отношение к России. И начинают расцениваться только по одной шкале – происки против России.

        Но оценивать все подобные события исключительно как направленные против нас иногда очень недальновидно. Армения, в которой сейчас сменилась власть, относится как раз к тем странам, которым Россия нужна несопоставимо больше, чем она нам. Это не значит, что Россия готова бросить Армению или смириться с ее гипотетической потерей. Это значит, что нужно смотреть на вещи объективно.

        Сейчас в Армении ушел в отставку человек, руководивший ей 10 лет: Серж Саргсян, на днях пересевший из президентского кресла в премьерское. Массовое недовольство его политикой выплеснулось на улицы, протест возглавила радикальная оппозиция – и в итоге Саргсян предпочел подать в отставку. Ближайшее время покажет, останется ли он главой правящей партии (и, значит, теневым правителем Армении) или вообще отойдет от власти.

        Но в любом случае большинство в парламенте сохранится у правящей Республиканской партии. Это опора «карабахского клана», то есть выходцев из отделившейся от Азербайджана республики, формально независимой, а, по сути, являющейся частью единого армянского государства. «Карабахцы» в 90-е правили воевавшим Карабахом, а в конце прошлого века взяли власть и над всей Арменией. Сначала 10 лет правил Роберт Качарян, а потом 10 лет Серж Саргсян. И если бы сейчас начался процесс оттеснения карабахцев от власти, это привело бы к огромнейшим потрясениям в жизни Армении.

        Но это вряд ли произойдет. В Армении правят несколько кланов. «Карабахцы» хотя и главный, но не единственный, и разборки внутри элиты не выгодны в первую очередь ей самой, так как могут привести к сползанию к реальной революции и восстанию. Которое, в свою очередь, может закончиться гражданской войной – а отсюда уже недалеко и до развала государства. Государства, и так находящегося в крайне невыгодном положении, и поэтому нуждающегося во внешней силе, которая была бы гарантом его существования.

        Такая сила есть – это Россия. И никто другой не может заменить ее для Армении. И большая часть армян, живущих в мире, это прекрасно понимает –

        тем более что в самой России их живет едва ли не больше, чем в Армении.

        Так что попытки прозападной оппозиции пораздувать претензии к России и антироссийские чувства в ходе нынешних событий в Армении, конечно, могут быть. Как и попытки Запада использовать в антироссийских целях желание армян иметь хорошие отношения с США и Евросоюзом (благо и в Америке, и во Франции есть крупные армянские диаспоры). Но геополитическое положение Армении таково, что у нее просто нет никакой альтернативы союзу с Россией. Это в ее жизненных интересах. Кругом Турция и Азербайджан, видящие в армянах недруга и недоброжелателя.

        Отвоеванные у соседнего Азербайджана территории, включающие в себя не только Карабах (который до начала войны был двунациональным), но и полностью азербайджанские районы, являются постоянной миной замедленного действия. Более богатый и многочисленный Азербайджан никогда не откажется от требования их возвращения.

        Мина эта, впрочем, не может быть приведена в действие до тех пор, пока Армения является военным союзником России. Хотя Карабах формально не попадает под действие договора об ОДКБ, все понимают, что Баку никогда не решится на войну с союзными России армянами. Так что шансов увести Армению на Запад в реальности нет. Да и живущая в России армянская диаспора многочисленнее, богаче и влиятельнее американской или французской.

        Но это все с точки зрения здравого смысла – а вдруг армяне сойдут с ума? И потребуют выхода Армении из Евразийского союза и ОДКБ, вывода российской базы из Гюмри? Может ли быть такой вариант? Нет, не может, потому что даже если в результате какой-нибудь смуты к власти пришел бы откровенно антироссийский политик, то сами армяне свергли бы его после таких заявлений. Самоубийцы и идиоты в республике, конечно, есть, но не в критическом для нее количестве.

        Ну а зачем России Армения?

        Во-первых, армяне являются одним из крупных национальных меньшинств, живущих в России. По факту в России живет армян едва ли не столько же, сколько и в самой Армении. То есть в некотором смысле Армения – это такой формально независимый субъект Федерации вне состава РФ – живут же татары и в Татарстане, и вне его?

        Как и в случае со многими дотационными национальными республиками, выходцы из них помогают своим оставшимся на бедной родине соплеменникам денежными переводами или пожертвованиями. Как и в российских республиках Северного Кавказа, народ в Армении недоволен коррумпированной местной властью. Чем в этом плане Армения отличается от Дагестана? Тут христиане, а там мусульмане? Армения меньше и беднее Дагестана, но больше Чечни – а по мере развития и интеграции Евразийского союза разница между независимой Арменией и входящими в состав РФ северокавказскими республиками будет уменьшаться.

        На ваш взгляд

         
        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Обсуждение: 137 комментариев

        Во-вторых, Армения два века была частью России. И сегодня геополитическим интересам России отвечает нахождение Армении в нашей орбите, а нашей военной базы – в Гюмри. Укрепление российско-турецких и российско-иранских отношений – важнейшая задача на ближайшие десятилетия. И находящейся под российской защитой Армении это даст серьезный шанс на развитие. Если, конечно, армянские политики сумеют отказаться от разыгрывания на мировой арене совершенно бесперспективной и вредной для самой республики антитурецкой карты.

        Ну и кроме всего прочего, Армения – это красивые места и дружески настроенные к русским люди.

        Падение (или отход в тень) Саргсяна ничего не меняет в российско-армянских отношениях. Глупо сравнивать происходящее в республике с Майданом, имевшим четкую проевропейскую и тем самым антироссийскую направленность. Россия ничего не проиграла в Армении – да и не может ничего проиграть там. Не только потому, что никуда не уйдет из этой республики, но и потому, что Армения первая, кто не заинтересован в проигрыше России. Ведь если Москва отвернется от Еревана, это будет означать окончание эксперимента с существованием независимой армянской государственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............