Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Раньше это был YouTube, а теперь реальность

    Денис Емельянов: Раньше это был YouTube, а теперь реальность
    Денис Емельянов, журналист, экономический обозреватель, эксперт по финансовым рынкам
       24 апреля 2015, 15:39
    Фото: facebook.com/d.v.emelyanov

    Граница

    Машина сломалась на самой границе. Прямо в очереди на пропуск видавший виды внедорожник отказался заводиться, несмотря на все хитроумные манипуляции, которые мы только могли придумать. А на той стороне нас уже ожидали.

    Первое впечатление, которое возникает, когда попадаешь в Изварино, – пустота

    Завидев наши трудности, подошел парень в камуфляже, представился помощником депутата ЛНР по гуманитарке. Узнав, что к чему, обернулся и как-то в пространство кинул: «Ребята гуманитарку везут, сломались». Дальше и вовсе началось необъяснимое: машину окружило десятка полтора парней местного вида, наперебой предлагая помощь.

    Пока стоим, встречаем ополченца в казачьей папахе. На вид лет пятьдесят, идет, чуть прихрамывая, но улыбается: «Доставили груз в Стаханов, дело сделано». Сам из России, живет недалеко от границы.

    Мимо проезжают машины с украинскими номерами с заклеенными символикой ДНР и ЛНР украинскими флажками. Довольно много, в «срединной» России я таких не встречал.

    Минут десять, и мы едем с помощником депутата ЛНР на его «десятке». Он местный, из Донецка. Нашего, ростовского Донецка. Того, что на самой границе. Едем по автосервисам, узнать, возьмется ли кто за ремонт. Увы, три сервиса, и в каждом ответ один: без шансов, такой у вас автомобиль, нет аппаратуры для диагностики, вам надо в Шахты или даже в Ростов. Этого мы позволить себе не можем.

    Бывший кинотеатр «Украина» теперь называется «Русь» (фото: Денис Емельянов)

    Бывший кинотеатр «Украина» теперь называется «Русь» (фото: Денис Емельянов)

    Созваниваемся с «той стороной», и все заканчивается тем, что наш почти двухтонный джип тянет через границу не новая «девяносто девятая» с украинскими номерами.

    Российская таможня досматривает машину основательно. Интересуется, куда и зачем. Впрочем, плотного личного досмотра нет. Дождавшись, пока таможню пройдет наш новый знакомый, на буксире въезжаем на нейтральную территорию. Здесь прощаемся, пожелав друг другу удачи.

    На здании терминала на противоположной стороне – аббревиатура «ЛНР» и флаг независимой республики. Само здание выглядит целым: после боев успели отремонтировать.

    Фото: facebook.com/d.v.emelyanov

    Минут через пять подъехали наши встречающие. Быстро знакомимся, теперь уже лично. Цепляем джип на буксир полноприводного «Соболя», наш провожатый Юра садится к нам, и такой вот сцепкой въезжаем на территорию Луганской республики. На «той стороне» нас никто не досматривает.

    Первое впечатление, которое возникает, когда попадаешь в Изварино, – пустота. После российского Донецка населенный пункт выглядит безжизненным. По обеим сторонам дороги классические мазанки, выглядящие заброшенными. Большинство целые, лишь изредка видны следы разрушений.

    На Оборонной – центральной улице Луганска – хорошо заметны следы недавних обстрелов (фото: Денис Емельянов)

    На Оборонной – центральной улице Луганска – хорошо заметны следы недавних обстрелов (фото: Денис Емельянов)

    Дорога разбита, причем понять, результат ли это минометных обстрелов или просто долгих лет без ремонта, невозможно.

    Немногим позже справа появляется здание давно не действующего железнодорожного вокзала и виденная, кажется, сотни раз на кадрах хроники автобусная остановка с характерной надписью: «Смерть хунте».

    Автобус

    Такое случалось во время поездки довольно часто. Когда картинка за окном автомобиля стыкуется с тем, что уже однажды видел. Только раньше это был YouTube, а теперь реальность. Но это позже, а пока мы останавливаемся и выходим из машин.

    Автобусная остановка, рядом склон холма, недалеко по которому видна площадка какого-то небольшого строительства.

    – Здесь расстреляли автобус с гражданскими, – говорит Юра. – Погибли около тридцати человек. Вот, возводят крест. Батарея «Градов» стояла вон там, в овражке. Ее потом сожгли. Следы еще остались.

    Буквально в нескольких километрах южнее, на прямой видимости, посреди склонов окрестных холмов видна полоса выжженной травы. Ничтожное расстояние, шансов промахнуться никаких. По какой причине украинские артиллеристы выбрали своей целью гражданский автобус, в котором не было ни одного «террориста»? Вряд ли кто-то теперь ответит.

    Мы едем дальше в сторону Луганска. Смеркается, и Юра предупреждает: «Здесь старайся идти колесо в колесо, дорога разбита». Уж как получается, и пару раз кондовую подвеску внедорожника сотрясает удар колеса, попавшего в воронку от не слишком крупной мины. Машин немного, дорога почти пустая. Уже за Краснодоном навстречу проходит небольшая колонна: пара тентованых КрАЗов и тягач с танком на платформе.

    Мы торопимся: нужно успеть отдать машину в ремонт, а жизнь в Луганске замирает довольно рано. Потому идем без остановок, проскакивая Новосветловку и Хрящеватое, сильно пострадавшие в ходе боев. Несколько раз глаз ловит останки сгоревшей бронетехники на обочине, разбитые блокпосты, на которых до сих пор штабелями лежат противопульные мешки, набитые землей.

    «Завтра все посмотрим», – заверил Юра.

    Луганск

    В Луганск въезжаем около 19 по Москве. Некогда оживленный город в это время выглядит практически безлюдным. Притом что центральные улицы довольно сносно освещены, работают светофоры, и даже продуктовые магазины открыты.

    У самой больницы – следы от разрывов мин на асфальте и крупная надпись на заборе в цветах российского триколора: «Луганск – русский город» (фото: Денис Емельянов)

    У самой больницы – следы от разрывов мин на асфальте и крупная надпись на заборе в цветах российского триколора: «Луганск – русский город» (фото: Денис Емельянов)

    Вопрос с ремонтом решаем просто, один звонок, и как были, на буксире, едем в импровизированный сервис: пара гаражей и несколько явно не вполне на ходу машин под навесом.

    Мастер, парень лет тридцати, выслушав симптомы, предлагает оставить джип до завтра. Ни о каких деньгах речи никто не ведет, и так понятно: если получится отремонтировать своими силами, мастер их не возьмет. Ну а если понадобится какая дефицитная запчасть, тут уж извините. С деньгами и с запчастями в Луганске туго.

    Еще один звонок, и мы едем на другой конец города устраиваться на ночлег. Небольшой, но добротный дом в частном секторе, молодая семья с родителями. В пристройку, как выяснилось уже наутро, во время одного из обстрелов попала мина, пришлось отстраивать практически заново.

    Спать здесь ложатся рано, тем более что и вставать едва рассветет. Потому наскоро прощаемся с Юрой, договорившись насчет связи на завтра. Договоренности оказались бесполезными: сотовая связь не работала. «Предыдущий раз такое было во время штурма Дебальцево», – заметил хозяин дома, в который раз набирая номер.

    На улице тихо, лишь бездомные собаки небольшими стайками бегают по поселку. Завидев людей, подходят и как-то совсем по-человечески смотрят в глаза, будто пытаясь найти защиту. Видно, что не только голод влечет их к людям.

    Телефон по-прежнему не работает, Юры нет, и мы, не желая обременять хозяев, едем на другой конец города, в областную клиническую больницу, где нас ожидают знакомые. Маршрутное такси – основательно потрепанный «Богдан» – стоит три гривны, что на тот момент не дотягивало и до шести рублей. За окном мелькают картины проснувшегося города, и мы замечаем, что он не так уж безлюден.

    Вывески на обоих – русском и украинском – языках попадаются одинаково часто. Впрочем, и в нашей маршрутке инструкции для пассажиров на обоих языках.

    Кое-где на заборах и строениях надписи от руки, выражающие поддержку властям ЛНР. Много объявлений о продаже домов.

    На остановке «Кинотеатр «Украина» пересаживаемся в другую маршрутку. Несмотря на то, что остановка носит прежнее название, сам кинотеатр теперь называется «Русь». Такая вот странность.

    Ополченцев на улицах немного, большинство без оружия, некоторые при пистолетах в набедренной кобуре. Автоматов нет ни у кого. Мимо изредка проезжают тентованые КрАЗы защитного цвета без номеров и опознавательных знаков. В остальном, кажется, мирный, только отчего-то сильно уставший город.

    Мы едем по Оборонной – центральной улице Луганска. Здесь при дневном свете уже хорошо заметны следы недавних обстрелов: разрушенные торговые центры, автосалоны, другие строения. На придорожных билбордах социальная реклама: «Отстояли город, отстоим и республику».

    А у самой больницы следы от разрывов мин на асфальте и крупная надпись на заборе в цветах российского триколора: «Луганск – русский город».

    Продолжение следует...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •