Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Илья Ухов

    Сторонники Новороссии зря обиделись на Путина

    Илья Ухов
    политолог
    17 апреля 2015, 08:01

    Есть в марксизме такая связка понятий, как «базис» и «надстройка». В качестве базиса выступает экономика и вообще материальная сторона хозяйства, а надстроечными явлениями выступают все сопутствующие моменты – от взаимоотношений между работниками и заканчивая юридическими системами и правом как таковым.

    Реализм выступления Владимира Путина в первую очередь заключался в признании объективности экономических трудностей

    Сторонники Новороссии зря обиделись на Путина, который, как им кажется, мало сказал о ДНР, ЛНР и Русском мире. Президент говорил о базисе, об экономике. Его задачей было объяснить стратегию экономического реализма. В чем она состоит?

    Во время прямой линии с президентом, стержневой темой которой были вопросы социально-экономического развития страны, ключевым аспектом успешного и поступательного роста стало именно взаимоотношение между реальной экономикой и тем уровнем жизни и потребления, который сложился за последние годы.

    Реализм выступления Владимира Путина в первую очередь заключался в признании объективности экономических трудностей и необходимости формирования сбалансированного бюджета и в целом стратегии расходов. И это при том, что несмотря на санкции по итогам прошлого года рост российской экономики составил порядка 0,6%, а индекс роста в обрабатывающих отраслях и вовсе составил 2,1%.

    Есть тут, безусловно, и аспекты, связанные с политикой импортозамещения, однако в целом ситуация демонстрирует накопленный отечественной промышленностью опыт существования в стрессовых внешнеэкономических условиях.

    Наибольший прирост показало сельское хозяйство, прибавив по итогам 2014 года 3,7 процента, а зерна аграрии и вовсе собрали 105,3 миллиона тонн, о чем также упомянул президент.

    Фото: vk.com/id7500050

    Это значит только одно: наша экономика вовсе не «разорвана в клочья», мы всегда сможем как минимум себя прокормить, и не только – но и нарастить экспорт вовне, а также занять свой собственный внутренний рынок, освобожденный от иностранных конкурентов в результате контрсанкций.

    Эта тема также красной линией проходила сквозь все общение президента Путина с народом, и следует отметить крайнюю заинтересованность сельхозпроизводителей в существовании этих протекционистских мер.

    Экономический прагматизм Путина наиболее ярко выразился при обсуждении вопросов, касающихся производительности труда и связанных с этим вопросов заработной платы и доходов населения. Вот тут-то наиболее отчетливо можно видеть определенный отрыв «надстройки» доходов от «базиса» реальной экономики. И Путин это особо подчеркнул: «У нас опережающими темпами росла заработная плата. И она опережала темпы производительности труда. И вне зависимости от этих санкций курсовая коррекция была неизбежна».

    Вместе с тем необходимо сказать ряд слов о производительности труда, так как президент не стал останавливаться на терминологических тонкостях, а вот мы попытаемся копнуть поглубже.

    Если по-простому, то производительность труда является мерой количества выпущенной продукции за единицу времени одним работником. И если в сфере услуг и интеллектуального труда можно спорить о том, какие критерии применять, то в сфере реального производства и конкретно обрабатывающих отраслей производительность труда зависит не столько от человека (конкретный работник может трудиться в поте лица), сколько от энерговооруженности и наличия современного оборудования.

    То есть производительность труда, которая в России ниже в 3,5 раза по сравнению с развитыми странами Европы и США, зависит в первую очередь от наличия современного станочного парка, инфраструктуры, развитого транспорта и в целом от факторов, усиливающих период оборота капитала.

    С вопросом пропорций заработной платы в целом, социальных отчислений и обязательств государства связана и дискуссия между Владимиром Путиным и экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Нарисовав пессимистический сценарий развития российской экономики, бывший главный финансист указал на необходимость приведения в баланс отношений между реальной силой экономики и генерируемым ею доходом и денежным потоком, направляемым на воспроизводство рабочей силы в широком смысле этого слова.

    И вот тут Владимир Путин в третий раз указал на стратегический курс экономического реализма, который проводит правительство в нынешних непростых условиях: «План [антикризисный] масштабный, предусмотрено на его реализацию 2,3 триллиона рублей, это очень большие средства, из них 900 миллиардов рублей напрямую для поддержки банковской системы, а она, как известно, как говорят некоторые специалисты, – это кровеносные сосуды всей нашей экономики. Как бы кто ни критиковал Правительство и Центральный банк, все‑таки надо признать, что эти действия правильные, оправданные, это показал и предыдущий кризис 2008–2009 годов».

    Четвертым аспектом проводимого курса на экономический реализм стала ставшая близкой всем россиянам за последние месяцы тема курсовых колебаний на рынках валют по отношению к доллару. Как много было криков и воплей «экспертного сообщества» о том, что доллар к весне будет стоить 100 рублей, а гражданам нечего будет есть из-за галопирующего роста цен на импортируемые продукты.

    Однако действия Центробанка, а также выверенная и сдержанная реакция правительства, которое не стало вводить жестких рестриктивных мер в части валютного регулирования, позволили России, что называется, «пересидеть» наших западных «партнеров», которые порой специально нагнетали своими действиями панику на рынках: «Мы прошли пик проблем – с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора, мы провели корректировку курса национальной валюты. И ничего не лопнуло, и все работает».

    Пятым аспектом экономического реализма выступает стремление государства сохранить макроэкономическую стабильность и, что самое главное сейчас, поддержать рынок труда.

    Как подчеркнул президент во время прямой линии, сейчас помимо негативных явлений открывается и широкое окно возможностей для новых бизнесов и предприятий. А поддержка переобучения и переквалификации работников позволят довольно гибко распределить рабочую силу по стране и не позволят создавать очаги социальной напряженности, особенно в моногородах, памятных по событиям, например, в Пикалево в 2009 году.

    Путин особо подчеркнул важность доверия граждан для сохранения возможности проведения в будущем масштабных экономических преобразований: «Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где‑то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, мне кажется, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти...»

    Говоря о реалистическом характере экономических подходов, продемонстрированных президентом Путиным в ходе прямой линии, нельзя не остановиться и на таком важном аспекте работы бизнеса (и малого в частности), как проценты по банковским кредитам. Существующие ставки неизбежно «давят» рост производства и не дают возможности малым предприятиям наращивать производство и, следовательно, занятость граждан.

    Путин пообещал жестко разобраться с банкирами-спекулянтами, которые, по утверждению некоторых участников прямой линии, взвинчивают ставки до 30–35%. Именно в такого рода регулирующих функциях и состоит природа государства как инструмента реализации общенациональных интересов.

    Общий же вывод по итогам общения Путина со страной один – это уверенность в успехе и неизбежности преодоления экономических и внешнеполитических трудностей. Что и неудивительно, так как у России есть все ресурсы: и природные, и финансовые, и – что особо подчеркнул сегодня Владимир Путин – человеческие.

    Талантливому, стойкому и волевому российскому народу еще предстоит показать миру свое экономические и научные свершения. А чтобы это стало реальностью – нужна трезвая и кропотливая работа государства, бизнеса и общества на фундаменте трезвой оценки своих возможностей и стратегии реализма.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •