Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Чаусов

    Время до первого апреля еще есть

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    19 марта 2015, 15:34

    Правительство РФ до сих пор не внесло в Государственную думу законопроект по амнистии капитала. Недоработан также «Антиофшорный закон», или закон «О контролируемых иностранных компаниях», который Владимир Путин утвердил в конце 2014 года.

    Все автоматом попадут не под амнистию, а под прямо противоположное – штрафные санкции

    Сам закон вступил в силу с первого января этого года. В рамках новой правовой нормы до 1 апреля предприниматели должны подать в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях. Однако, как отмечают «Известия», правительство до сих пор не утвердило форму уведомления налоговой инспекции о наличии зарубежных офшорных активов.

    Амнистия иностранных капиталов и антиофшорный закон тесно связаны. По сути, это такие экономические «кнут и пряник» для отечественного бизнеса, у которого есть крупные доли в иностранных корпорациях.

    Про налоговую амнистию в рамках своего послания Путин в конце 2014 года заявил следующее:

    «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную.

    Нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз».

    Фото: из личного архива

    Такая амнистия может существенно укрепить российскую экономику, на уровне разового мощного финансового вливания со стороны множества отечественных компаний и бизнесменов.

    Но для того чтобы бизнес вывел свои капиталы из иностранных «серых экономических зон», необходимо здесь, в России, создать условия максимально благоприятные для перевода этих активов. Чтобы механизмы перевода денег были прозрачны и объективны. Грубо говоря, нужно в очередной раз «перестать кошмарить бизнес».

    Параллельно с этой амнистией был разработан отдельный закон, который повышал ставки налогообложения для бизнесменов, имеющих крупные доли акций в иностранных компаниях и свои средства из офшоров в российскую экономику переводить не желающих. Собственно, этот закон также позволяет вбирать определенные суммы денег в российскую экономику, но уже через фискальные методы.

    В теории задумка хорошая. Укладывается в программу «национализации российского бизнеса». Но на практике, как всегда, начались проблемы. Во-первых, механизм амнистии до сих пор не разработан.

    Во-вторых, при отсутствии формы уведомления налоговых органов об участии в иностранном бизнесе многие отечественные компании автоматически подпадают под штрафы. Потому что физически не могут отчитаться в том, в чем им положено теперь отчитываться по «Антиофшорному закону».

    Штрафы при этом достаточно существенные: неуплата сумм налога по «Антиофшорному закону» в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании.

    На 100 тысяч рублей могут быть оштрафованы российские бизнесмены, не представившие или давшие недостоверную информацию по иностранным компаниям, в которых у них имеется доля.

    Такая нерасторопность и нескоординированность действий правительства несколько напрягает и по экономическим, и по политическим причинам. Речь идет о фактическом невыполнении прямых указаний президента. Об их «забалтывании» в бесконечных совещаниях и переносе сроков разработки и утверждения нормативно-правовой базы.

    Насторожится при этом и отечественный бизнес, которому президент обещал амнистию офшоров, а получается, что все автоматом попадут не под амнистию, а под прямо противоположное – штрафные санкции. При этом даже не по вине самих бизнесменов, которые что-то хотят утаить или предоставить недостоверные сведения, а из-за неэффективной работы бюрократического аппарата.

    С точки зрения международной политики, медлительность правительства тоже выглядит странно. В последнее время в рамках «войны санкций» наши западные партнеры любят арестовывать счета отечественных бизнесменов и компаний, находящиеся за рубежом.

    И такая потеря денег не может нравиться ни отечественному крупному бизнесу, интегрированному в мировую экономику, ни государственной системе, которая в лице президента предложила ясный выход из сложившихся сложных обстоятельств. В связи с этим есть мнение, что скоро мы услышим много интересного про качество работы профильных министерств правительства на самом высшем уровне.

    С другой стороны, время до первого апреля еще есть, и весьма возможно, что шансы сначала провести офшорную амнистию, а потом ввести нормальную нормативную базу под закон «О контролируемых иностранных компаниях» не упущены. Правда, работать правительству предстоит в форс-мажорном режиме. А потом с такой же бешеной скоростью отечественному бизнесу придется подавать новые налоговые уведомления в контролирующие органы.

    Однако сделать все в срок жизненно необходимо, как по экономическим, так и по политическим причинам. Поскольку шанс деофшоризации российской экономики сейчас упускать просто преступно. Как и шанс национализировать эту самую экономику, поскольку в текущей политической конъюнктуре офшоры и крупные доли в иностранных компаниях – вопрос не столько бизнеса, сколько национальной безопасности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •