19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        За что воюет Донбасс?

        Эдуард Биров, журналист
           9 февраля 2015, 14:14
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины», – из интервью Владимира Путина египетской газете «Аль-Ахрам».

        «Новороссия, пророссийская Украина, Россия и Белоруссия, русский мир – большая многосоставная матрешка, где все элементы – части единого целого»

        Каждый раз, когда российская власть в рамках посткрымской стратегии по Украине высказывается о выходе из конфликта через «консолидацию единого украинского народа», возникает естественный вопрос – а как же Новороссия? За что воюет Донбасс – за Новороссию или единую Украину?

        Этот вопрос активно используют манипуляторы в патриотическом политическом сегменте, тут же затягивая известную песню о «предательстве Кремля» и «сливе Новороссии». Однако и без провокаторов у русских людей рождается изумление, основанное на ложном противопоставлении Новороссии и остальных украинских земель. Мол, так мы в Донбассе защищаем Новороссию или единый украинский народ?

        Между тем ответ простой и очевидный: Донбасс воюет за Новороссию и – шире – за пророссийскую Украину, а в конечном счете – за Россию и русский мир против агрессии Запада. Это просто разные стадии одного и того же процесса.

        Новороссия, пророссийская Украина, Россия и Белоруссия, русский мир – большая многосоставная матрешка, где все элементы – части единого целого. Мы ведем борьбу за каждую часть этого целого, не противопоставляя их друг другу. Нам угрожает не Украина как таковая, с землями и населением, а Украина как политический западный проект, по сути Бандерия, со своей нацистско-олигархической элитой.

        Географическая Украина, освобожденная от русофобской пропаганды, может и должна оставаться частью русского мира при определенном фольклорном региональном своеобразии. Те, кто выступают за насильную денацификацию украинцев, на самом деле способствуют еще большей их «нацификации» и отчуждению от России.

        Да, временно мы проиграли умы тамошнего русского и малоросского населения. Но стратегически оно все равно останется нашим. Запад поиграется-попользуется им и все равно бросит, а для русского мира эти земли навсегда останутся колыбелью. Вот почему нельзя противопоставлять Новороссию и географическую Украину.

        Нет ничего странного, когда российское руководство акцентирует внимание то на Новороссии, то на украинском народе – в зависимости от необходимости. Это нормальная геополитическая игра: когда, не поступаясь принципами и интересами, выстраиваются разные комбинации для их отстаивания.

        В условиях, когда Запад использовал марионеток для отрыва украинских земель от России, тем самым оставаясь вроде как бы не прямым участником фашизации Украины, а лишь «посредником при переходе власти», Россия также должна была действовать опосредованно – способствуя борьбе части украинского населения, в Новороссии, за свои интересы и принципы. Тем самым было включено противодействие бандеровцам-евроинтеграторам, которые стремились перемолоть Донбасс и сделать его свидомо-украинским.

        Теперь, когда Киев и Запад после многомесячных боев обломали зубы об армию Новороссии, когда поняли, что силой сломить Донбасс не получится, а добровольно отпустить его себе дороже, Россия заставляет Киев признать Донбасс как полноценный субъект на общеукраинской территории, а Донбасс – войти в квазигосударственное образование в единых границах, но в качестве отдельного полюса силы.

        По сути Москва и Донбасс принуждают Киев, захваченный бандеровцами и американцами, к учету российских и русских интересов. Донбасс как бы цепляет остальную Украину и не дает ей уйти от России окончательно. Более того, ставит под угрозу сам политический проект «Украина не Россия», главный принцип которого заключается в унитарности и соборности свидомо-украинского народа, то есть когда все жители Украины в едином порыве ненавидят Россию и становятся нацистами.

        Безусловно, открытая и более акцентированная борьба за русский мир на Украине предпочтительнее нынешних опосредованных действий российского государства. И флаг России вместе с флагом Новороссии и символами пророссийской Украины над войсками, освобождающими все территории до Львова, были бы куда ближе сердцу русских людей и патриотов.

        Это действительно так, и понять недовольство этих патриотов нынешней стратегией можно. Но здесь надо отдавать себе отчет, что Россия не может действовать столь откровенно, поскольку все же не вступила в прямую конфронтацию с США и НАТО. Более того, делает все, чтобы оттянуть эту конфронтацию и расколоть созданный Вашингтоном единый западный фронт. И, судя по последним действиям Франции и Германии, не говоря уже о Чехии, Греции, Австрии, это стало получаться. Прямая жесткая конфронтация с консолидированным Западом в условиях, когда долларовая система все еще достаточно сильна, слишком безрассудна и поспешна. Время же работает на Россию.

        Но раз так, скажут оппоненты, то как же быть с Крымом? Чем он отличается от Донбасса? Неужели Крым более русский, чем Донбасс? Нет, конечно. Дело не в степени русскости, это вообще надуманная проблема – сравнение достоинств Крыма и Донбасса. Те же Краматорск и Славянск, Иловайск и Горловка, пролив кровь в боях с карателями, проявили свою русскость, доказали преданность русскому миру поболее, чем кто-либо. Отличие Крыма только в одном – в уникальном географическом положении и военном статусе.

        Располагая российской военной базой и будучи полуостровом, Крым мог безболезненно отсоединиться от Украины, закупорив перекопское горлышко на севере и помахав нацистам в Киеве ручкой. Возвращение Крыма не приводило к потере всей Украины для России. Крым для бандеровцев и так был как пятая нога собаке – отрезать жалко, и сделать ничего невозможно. Но – ключевой момент – при наличии российской базы.

        В случае же если бы мы позволили американским марионеткам взять Крым и выгнать оттуда российский флот, то стратегический для России на Черном море форпост был бы потерян. После чего можно было бы смело говорить о катастрофичном поражении России на Украине. Но этого не случилось именно благодаря крымской операции. В этом и заключается «особенность» Крыма и геополитический смысл его возвращения.

        С Донбассом совершенно другая ситуация – так же безболезненно и аккуратно, как Крым, отсоединить его от Киева было невозможно. По всем военным раскладам, если заходить армией на Донбасс, то надо идти минимум до Днепра: с каждым новым километром на Запад фронт только увеличивается и расползается от Черного моря до белорусских лесов. И если сразу после Крыма, когда был наиболее благоприятный момент для таких действий, Кремль после взвешивания всех «за» и «против» не пошел по этому пути, то сейчас тем более он невозможен.

        Выбран другой путь – Донбасс как якорь для прозападной Украины и точка сборки для пророссийской Украины. Миссия Донбасса непроста и потребует огромных усилий – будучи Новороссией, стать примером для Малороссии и моделью новой, освобожденной от нацистов, Украины. Произойти это может как военным путем, так и мирным, экономическим.

        Пока что действует военный вариант, который, к огромному сожалению, сопровождается жертвами среди мирного населения. Для перевода в мирный вариант нужно перемирие с реальным прекращением огня, которого добивается Москва через минские соглашения.

        В конечном счете надо понимать, что переформатирование Украины зависит от итогов глобального противостояния Вашингтона и Москвы, США и России, Запада и не-Запада.

        Кощеевой иглой Запада являются доллар и финансовый колониализм. Рухнет он – будет освобождена Украина, Сирия, Афганистан и пр. Весь мир изменится до неузнаваемости.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............