28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Обама «слил»

Ирина Гаврилова, журналист
   6 февраля 2015, 11:11
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев встретил своих европейских и американских кураторов: Джон Керри, Франсуа Олланд и Ангела Меркель собрались вместе перед решающим боем – встречей с Путиным. Сам по себе тройной визит на Украину первых лиц ЕС и США говорит о том, что западные хозяева приехали принуждать Украину к миру. Причин для этого решения две.

«Американцы все же сделали ставку на Порошенко, отказавшись от услуг экономического гения Яценюка и его воинственных друзей»

Первая: ситуация на Украине вот-вот выйдет из-под контроля, как подчеркнул глава МИД Германии. Вторая: США вынуждены признать, что, как и в случае с Ющенко, они опять сделали ставку на трусливых, ненадежных, жадных и недалеких партнеров.

Сколько ни наделяй их специальными статусами, а выполнить главную задачу – втянуть Россию в войну – Порошенко так и не смог, а вместо того чтобы заманить агрессора вглубь страны, начал торговать с ним карамельками.

Самые худшие опасения главы американской дипломатии подтвердились еще в аэропорту: Киев засыпало снегом, и кортеж с Керри застрял в пробке, поскольку мэр Кличко прибрал к рукам всю импортную снегоуборочную технику, а старенький трактор «Беларусь» не справился с завалами. Не помогли и 250 работников метрополитена, которых Кличко пинками выгнал убирать снег...

Когда Керри добрался до администрации президента и встретился с Порошенко и европейскими коллегами, тон его заявлений был таким же холодным, как и снег в столице Украины. Как бы ни благодарил вассал своего хозяина за «помощь в строительстве демократии», но уже с первых слов Керри стало ясно, что Обама «слил».

Если коротко, то США не хотят конфликта с Москвой, оружия Украине никто не даст, денег – мало и после реформ, Донбассу – финансы на восстановление.

Напомним, ранее сообщалось, что американская администрация рассматривает идею поставок оружия Украине, за ним ездили комбаты, сейчас Маккейна умоляет об оружии поп-расстрига Филарет, однако Обама не намерен давать ничего Киеву, поскольку, как сказал один дипломатический источник, «все равно или украдут, или продадут».

«Эскалация конфликта не является правильным развитием событий. Однако мы продолжаем рассматривать все идеи (по оказанию помощи Украине)», – сказал Керри на брифинге. Вдогонку начальник штаба НАТО предупредил, что альянс защищает только своих членов, а специальных партнеров посылает... в АТО, скажем так.

«Соединенные Штаты не намерены вступать в конфликт с Российской Федерацией и надеются на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины», – особо подчеркнул американский политик.

Итак, никакими военными способами США за Украину «заступаться» не намерены. Более того, Керри предложил Украине сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР: «Иногда для решения конфликта надо договариваться и с террористами». Хотя ранее этот вариант категорически отвергался, а «переговариваться с террористами» Киеву было строжайше запрещено. Теперь – наоборот, что, по большому счету, аналогично предложению признания Донецкой и Луганской республик.

Отдельно Керри остановился на шагах, которые должны сделать обе стороны конфликта для урегулирования ситуации. Фактически американский политик «озвучил» предложение Путина, которое тот не раз артикулировал: Украина должна решить свой внутренний конфликт и для этого договариваться с лидерами Донбасса под присмотром всех сторон, а не втягивать партнеров в разборки и переводить ситуацию в Донбассе в международную проблему.

По словам главы Госдепа, стороны также должны «действительно прекратить огонь», отвести тяжелое оружие, освободить пленных. «И если эти меры будут воплощены, то можно ожидать того, что все позиции, изложенные в минских соглашениях, будут имплементированы». Постойте, не текст ли это письма Путина, которое тот отправил украинскому президенту еще 15 января?

Чтобы подсластить пилюлю капитуляции, Керри рассказал, как США и лидеры Франции и Германии безжалостно отвергли очередное предложение России: «сделать из Донбасса» Приднестровье и ввести миротворческий контингент для прекращения огня. Известный закон дипломатии снова сработал: хочешь добиться чего-то – проси по максимуму, а потом соглашайся на тот вариант, который изначально и требовалось реализовать.

Весьма примечательно, что Яценюка во время визита оставили за скобками. Сеня пытался пролезть и вставить свои «пять копеек», дал отдельную пресс-конференцию, где заявил, что нужно провести встречу по Украине в «киевском формате» – США, ЕС и Киев, не приглашая Москву.

Однако его идея была встречена ледяным молчанием того же Керри, который отвел главе кабмина несколько протокольных минут, во время которых рассказал о том, что США готовы выделить два миллиарда «на поддержание штанов» и еще дать полтора миллиона на восстановление Востока.

То есть США хотят отстраивать Донбасс, а не разрушать его кассетными снарядами. Это подчеркивает и тот факт, что американский гость никак не отреагировал на истерику Яценюка на тему «Украина отвергает сценарии урегулирования кризиса в Донбассе, по которым будет ставиться под сомнение ее территориальная целостность».

«Украине нужен мир, но мы никогда не будем рассматривать варианты, которые подрывают территориальную целостность и европейское будущее страны», – цитирует премьер-министра Украины TSN.ua. Керри отмолчался. О чем это говорит? О том, что США не будут цепляться за «суверенную целостность единой Украины», распад (переформатирование) нынешней Украины – уже решенный вопрос. Для всех, кроме Яценюка и партии войны, ряды которой редеют.

Коломойский перевел активы во Львов и решил заняться тем же, что и Ахметов, – чисто футболом, а его правая рука Корбан внимательно изучает книгу «мракобеса» и политолога Корнилова «Донецко-Криворожская республика» как руководство к действию.

Другими словами, американцы все же сделали ставку на Порошенко, отказавшись от услуг экономического гения Яценюка и его воинственных друзей. Кстати, активисты партии войны к визиту Керри зажарили и съели прямо на глазах прохожих «голубей мира»: тушки маленьких птичек слопали прямо с шампура несколько сторонниц войны до последнего украинца. На американского гостя эти перформансы не произвели впечатления. Он только лишь акцентировал внимание на визите в Киев Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

По его словам, это свидетельствует о том, что «Европа ожидает от Российской Федерации шагов по выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на Востоке Украины». «США, президент Обама готовы помочь всем сторонам для того, чтобы они достигли этого результата.

Тот факт, что канцлер Меркель и президент Олланд также приехали с визитом в Киев, подчеркивает, что США, Франция, Германия и еще ряд наших международных партнеров вместе с Украиной призывают Россию совершить те шаги, которые я озвучил», – сказал Керри.

Встреча Порошенко, Меркель и Олланда вообще прошла за закрытыми дверями. Стороны оставили переговоры без комментариев. Зато замглавы АП Чалый немедленно заявил, что мирный план, который обговаривался, «не был надиктован в Кремле». Из чего надо делать вывод: именно кремлевский вариант урегулирования событий Меркель и Олланд «заталкивали» в Порошенко. Это мнение укрепил глава МИДа Климкин, подтвердивший, что «на Украину никто не давил».

«Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир», – написал министр. «Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали. Отмечу: все договоренности, а не некоторые из них. О том, что это не меню, вы в курсе», – позже добавил Климкин.

Зачем, спрашивается, столько раз повторять слова «московская халва», если встречи происходили в так называемом «нормандском формате»? Затем, что Украина зашла в глухой угол: минские договоренности провалены, а что делать дальше, официальный Киев не знает.

Зато ВСУ плотно зажаты в дебальцевских «клещах», и вся активная миротворческая движуха говорит только об одном: армии Украины и ее перспективам вот-вот придет конец. А в такой ситуации явно не Порошенко диктует условия... Его даже не берут в Москву: встреча лидеров ЕС и России 6 февраля состоится без украинского президента. Порошенко потом позвонят и скажут, что делать.

Источник: Polemika


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............