Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Репетиция

    Ирина Гаврилова, журналист
    None
       15 октября 2014, 17:10
    Фото: из личного архива

    Марши в честь годовщины Украинской повстанческой армии* – в Киеве, Харькове и Одессе – это что-то совершенно новое в украинской истории. Пять тысяч националистов в Харькове, тридцать тысяч в Киеве и пару сотен человек в Одессе, но при этом почти незаметные акции во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, в которых традиционно организовывались самые масштабные уличные шествия в честь даты рождения ОУН*-УПА.

    Традиционная «хода» в честь годовщины УПА стала лишь декорацией для более значимых грядущих событий

    Причем, что интересно: монополия на проведение «смолоскипной ходы» в честь «днюхи» Организации украинских националистов утрачена партией «Свобода», зато среди активистов наци-парадов – представители «Правого сектора*» и батальона «Азов».

    Празднование 72-й годовщины УПА* предполагалось «горячим»: все-таки война, выборы, бунт нацгвардии под стенами администрации президента накануне... И все-таки реальность превзошла ожидания. Утром под стенами Рады собралась многотысячная толпа участников «Марша героев», организованная партией «Свобода».

    Сами же свободовцы-депутаты бесновались в сессионном зале, украсив его предварительно «растяжками» с надписями «ОУН-УПА – государственное признание». Они требовали принятия закона о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины.

    Спикер Турчинов семь раз пытался впихнуть этот «исторический» проект в повестку дня сессии, но обломался: за проект проголосовало всего 187 депутатов. Турчинов приказал закрыть буфет и повторить голосование – не помогло.

    Не прошел и закон о запрете коммунистической символики. После этого говорить с депутатами ВР начала улица. Тридцать тысяч людей в новеньком камуфляже и балаклавах – это вам не шутка.

    Фото: из личного архива

    Состоялась очередная репетиция поджога Рейхстага: по окнам здания ВР стреляли, взрывали гранаты и дымовые шашки. Молодые и крепкие ребята с опознавательными знаками «Свободы» разбирали брусчатку и кидали ее в охранников Рады, также митингующие распыляли перцовый газ.

    Потом пошли на штурм, попытки прорыва радикалов к зданию Рады отражало четыре линии заграждения, состоящих из милиции и спецподразделений. Заседание парламента пришлось спешно закрыть, депутаты ушли подземными коридорами, а под стенами ВР начались потасовки и стрельба.

    #{image=837859}В итоге было покалечено 15 сотрудников милиции – их били цепями и железными  палками, которые участники акции принесли с собой. Очевидно, в качестве аргументов для принятия законов. Это на Украине теперь норма: не голосуешь за закон о люстрации – сажают в мусорный бак, отказываешься уравнять в правах ветеранов Великой Отечественной и вояк УПА – забрасывают дымовыми шашками.

    «Безумцы нападают на ментов, пытаясь штурмовать парламент. Праздничная провокация на Покрову продолжается», – написала по этому поводу в «Твиттере» свидомый журналист Оксана Денисова. «Зачем поджигать распущенный парламент? Эта провокация – в духе ФСБ», – негодовал Ляшко.

    Явно недавние организаторы таких же погромов в феврале на Грушевского занервничали – их методы используются против «революционеров». И хотя милиция Авакова зачинщиков отловила, скрутила и упаковала в автозаки, чувство тревоги у киевской власти нарастает. Объясню, почему.

    Во-первых, один в один копируется сценарий, реализованный осенью 2013 года. Помните, с чего все началось? С отмены закона о языках Колесникова-Кивалова, именно он стал стартовым пистолетом гражданской войны в Донбассе. Кто выступил с этой идеей в Раде?

    Правильно, партия Тягнибока «Свобода». 14 октября, в праздник Покрова, те же самые «свободовцы» ни с того ни с сего стали требовать государственного признания подвигов воинов УПА, хотя изначально было ясно, что пройти этот закон шансов не имеет. Напомню, «скрестить ежа и ужа» пытался еще экс-президент Виктор Ющенко.

    В 2006 году, в канун Дня победы, Ющенко предлагал уравнять в социальных правах ветеранов Великой Отечественной войны и воинов украинской повстанческой армии. Он считал, что ВР должна принять соответствующие законы, а правительство – утвердить их.

    Но, даже имея высокую общенациональную поддержку и управляемый парламент, Ющенко не сумел этого добиться. У «Свободы» возможностей было еще меньше, тем не менее она использовала нежизнеспособный закон как повод для «поджога Рейхстага».

    Во-вторых, под шумок УПА-заварухи спикер Турчинов подписал закон об особом статусе Донбасса, согласно которому «единая краина» потеряла более 50 000 квадратных километров территории. Опять же аналогии просто напрашиваются: пока бушевал Майдан, и.о. президента Турчинов спокойно сдал Крым.

    Но отвечать за это будет не распущенный парламент, а свежеизбранный президент. В-третьих, президентская команда страшно обеспокоена происходящими «провокациями». А что вы хотели? И Янукович прошлой зимой нервничал и точно так же метался, как сегодня Порошенко.

    Кстати, президент Украины лично и оперативно отреагировал на потасовки под ВР. Он назвал нападение на парламент попыткой открыть второй фронт, и эта война его беспокоит куда больше, чем военные действия на Востоке.

    Накануне почти тысяча бойцов Нацгвардии, заперев своих командиров в кладовках, пришла с оружием под здание администрации президента требовать зарплаты и демобилизации. Их действия уже обозвали происками ФСБ, да и штурм парламента 14 октября тоже назвали пиар-акциями зарубежных кукловодов.

    Интересно, как Порошенко классифицирует мощный митинг работников профсоюзов, запланированный на 15 октября? Тоже как провокации зарубежных спецслужб? И все это несмотря на законы о борьбе с коррупцией, ротации в минобороны, отмену 23 февраля...

    Ничего не помогает, протестное движение набирает обороты и может «сбить» самого Порошенко. Он недаром заменил охранника Гелетея на милиционера Полторака – прежде чем возглавить нацгвардию, новый руководитель минобороны командовал внутренними войсками. То есть, в случае чего, сумеет мобилизовать ВВ и армию, когда добровольческие батальоны придут жечь Рейхстаг по-настоящему.

    Важно напомнить еще одно: потасовки под ВР, избиение милиционеров и попытки штурма парламента прошли накануне встречи Путина и Порошенко в Милане. Теперь встречу будет сопровождать картинка беспредела нацистов под стенами Рады, которая покажет миру Украину как страну, в которой проблемы не только на востоке, а и в столице.

    Кстати, не случайно одесская «Свобода» и другие радикальные силы решили перенести «марш Героев» в Киев и массово стеклись в столицу. Так что традиционная «хода» в честь годовщины УПА стала лишь декорацией для более значимых событий. Это было видно даже по организации многолюдного, но не агрессивного похода.

    Да, активисты «Свободы» и «Правого сектора» собрались в парке Шевченко возле Киевского Национального университета, откуда двинулись колонной по центральным улицам столицы к майдану Незалежности. Активисты держали в руках флаги Украины, батальона «Азов» и «Правого сектора». В некоторых местах были зажжены файеры.

    Центр города, как всегда, был блокирован, и лозунги звучали традиционные для таких шествий: «москаляку на гиляку», «Слава Украине», «Бандера, Шухевич – герои Украины». Но громить церкви Московского патриархата, как грозились накануне, никто не пошел, да и файеров кидали гораздо меньше, чем в прошлом году. Довольно спокойно прошли марши нацистов и в Одессе.

    Вместо обещанного сноса памятника Екатерине Второй желто-голубые петухи и акция, посвященная годовщине создания Украинской повстанческой армии, а также «героям-участникам антитеррористической операции на Востоке». Все мероприятие заняло меньше часа. Участвовало в нем около 150 человек.

    «Сначала участники акции собрались возле памятника Шевченко, где развернули флаги. Часть активистов идти маршем не хотела, но в последний момент все выстроились в колонну. Прошлись от памятника Шевченко к памятнику Дюку», – пишут очевидцы.

    Через 20 минут поклонники УПА разбежались, даже не спев пару песен под бандуру. Может, потому что накануне вся Одесса была завешана георгиевскими лентами и красными флагами? В Запорожье тоже отпраздновали День защитника отечества по новому стилю: с флагами СССР, знаменами военно-морского флота и флагами КПУ.

    Пока «свободовцы» скакали в центре Киева, восточный фронт натурально «оголился». Это означает две вещи: Киев не в силах контролировать Юго-Восток и не в состоянии «подавить» сопротивление в этих регионах с помощью внутреннего террора или используя радикальные партии.

    Кроме того, не удается загнать Одессу, Харьков, Запорожье в проект «одна нация – одна мова – одна религия». Также Киев снова становится эпицентром противостояния – перед парламентскими выборами. Новая власть предпринимает отчаянные попытки самосохранения, но ситуация выходит из-под контроля.

    Источник: «Зеркало Крыма»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •