Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    И ты, ЮАР

    Ирина Гаврилова, журналист
    None
       12 ноября 2014, 13:21
    Фото: из личного архива

    Украину обманула даже Африка – ЮАР отказалась продавать уголь «государству в центре Европы». Причина – большие репутационные риски буров: скандал с откатами, которые получили майданные министры на черном африканском золоте (между прочим, 500 миллионов гривен), не позволяет южноафриканскому поставщику иметь дело с украинскими покупателями. Иначе завтра у Steel Mont Trading Ltd никто уголь покупать не будет.

    Вы представляете уровень власти в Киеве? C украинским правительством не рискует торговать даже родина сомалийских пиратов

    «У нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерами... Поэтому больше, чем 500 тысяч тонн, я на сегодня не вижу», – подтвердил директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич.

    Вы представляете уровень власти в Киеве? C украинским правительством не рискует торговать даже родина сомалийских пиратов! По словам Зиневича, Центрэнерго в текущих условиях может отказаться от дальнейшей закупки южноафриканского угля.

    «Пока он (Steel Mont) не готов вести с нами переговоры о подписании следующей, третьей, спецификации, пока он не увидит оплаты четвертого судна, которое у нас 25 ноября должно подойти под разгрузку. А в этих условиях Центрэнерго я не уверен, что захочет покупать и подписывать следующие объемы угля», – сказал глава компании. Опп!

    А вот и еще одно откровение: украинские партнеры хотели облапошить «черных друзей», как они это не раз делали с РФ, просто воруя газпромовский газ. Судя по всему, Украина не оплатила одно из суден с углем, после чего ЮАР просто послала «покупателей» открытым текстом, не дожидаясь, пока Киев приберет к рукам бесплатно все черное золото и потом покажет поставщику свое революционное достоинство, то есть большой болт.

    Зиневич добавил, что Укринтерэнерго продолжает переговоры с разными компаниями, в частности в среду запланирована встреча с представителями RWE и E.ON. «Переговоры идут постоянно, но честно вам скажу – пока успехов нет», – сказал он. Прямо обескуаживающая откровенность: оказывается, никто в мире не хочет продавать Украине твердое топливо.

    Фото: из личного архива

    Одни не верят в платежеспособность клиента, то есть косвенно признают, что страна победившего Майдана – банкрот. Другие просто опасаются вести бизнес с людьми, «чьи руки никогда не крали» – потом не отмоешься, даже если ты от природы черный.

    Фактически мировые деловые круги своим нежеланием торговать с «нэнькой» и ее правительством признали нечистоплотность (или будем называть вещи своими именами – коррупционность) новых менеджеров украинской власти.

    Ну а после того, как на допрос в Генпрокуратуру вызывали министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, а в прессу попали детали контракта между государственной компанией «Укринтерэнерго» и английской компанией Steel Mont Trading, стала очевидной политическая подоплека скандала.

    Во-первых, финансовые махинации премьера Яценюка никогда не выплыли бы наружу, не переиграй он президента Порошенко на выборах в ВР. И нынешние сеансы разоблачений в разгар коалиционных переговоров понижают ставки лидера «Народного фронта» в большой игре. Его репутационные потери могут оказаться даже выше, чем у чернокожих партнеров: ведь на Сеню смотрят США, примериваясь, годится ли он в будущие президенты Украины. А тут такая мелкая, пошлая кража...

    Во-вторых, «угольный договор» правительства в точности «копирует» самые справедливые в мире газовые контракты экс-премьера Юлии Тимошенко, по которым Украина почему-то не хочет платить и всячески добивается снижения настоящей рыночной цены – в том числе и через Стокгольмский суд. Почему, спрашивается? Суд признал полную невиновность Юлии Тимошенко в газовом деле и освободил ее, соответственно, чистыми и законными являются все страницы ее контракта.

    В-третьих, с экономической точки зрения уголь было бы дешевле покупать у России или Польши (раз уж правительство не хочет покупать его у ДНР). Почему-то была выбрана Африка, хотя всем понятно, что транспортные расходы перекроют самую привлекательную цену.

    Сравниваем: с доставкой до ТЭС уголь из ЮАР обходится в 120 долларов за тонну, из России – в 90 долларов, а из Донбасса – в 1600–1100 гривен. Но тут в сумму включена и зарплата шахтеров, и прочие «накладные расходы» Заодно сохраняется перспектива сберечь отрасль. Но украинское правительство упрямо тянет в Африку.

    Вывод? Их два. Власть понимает, что Донбасс потерян, и ей плевать, сохранятся ли там шахты, рабочие места и сама отрасль – это раз. «Африканская схема» – это коррупция и воровство на миллиард бюджетных гривен – это два. Ну и львовские шахтеры подвели...

    Несмотря на россказни о трудолюбивых галичанских углекопах, приходится импортировать уголь из ЮАР, так как в зоне, подконтрольной Киеву, черное золото добывать некому. В итоге Украину никто не хочет греть – ни соседняя Европа, ни далекая Африка.

    Источник: Polemika


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •