Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Бюджет США скроен на борьбу с Россией

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       5 февраля 2015, 13:41
    Фото: из личного архива

    По данным зарубежных изданий, бюджет США на 2016 год предполагает отдельную строку, которая касается «предотвращения российской агрессии». На самом деле таких строчек бюджетных расходов несколько.

    Еще 51 миллион пойдет на противодействие «давлению и дестабилизирующей деятельности России в Молдавии и Грузии

    В проекте содержатся предложения по поддержке союзников по НАТО и государств-партнеров в Европе в ответ на «агрессивные действия и попытки ограничить решения внешних и внутренних политических вопросов соседних стран со стороны Российской Федерации». На эти нужды планируется выделить 117 миллионов долларов.

    Деньги пойдут в «фонды иностранной помощи для противодействия агрессивным действиям России на Украине». Эти «фонды» – не что иное, как «иностранные агенты», к слову, о законе для НКО и НПО, который в России вызвал много возмущения среди потенциальных получателей этих финансов.

    Уже по самой формулировке понятно: в среде политического истеблишмента США полностью уверены, что Россия вмешалась в украинский конфликт и действует на территории Новороссии уже непосредственно милитаристскими методами.

    В этом контексте вполне логичны постоянные заявления наших либералов и несистемных оппозиционеров о «российских войсках на Украине». В общем, понятно, кто формирует повестку и выделяет на эту повестку деньги.

    Еще 51 миллион пойдет на противодействие «давлению и дестабилизирующей деятельности России в Молдавии и Грузии». Есть мнение, что США мало Майдана на Украине и хочется некоего повторения «революции роз» в Тбилиси, а заодно и тотальной евроинтеграции Молдавии.

    Фото: из личного архива

    Действительно, последние несколько лет Москва и Тбилиси ведут хоть и сдержанный, но достаточно дружественный, партнерский диалог. Даже интеграция Грузии с ЕС проходит вполне мирно, без потерь как для грузинской, так и для российской стороны.

    Молдавия, которая изначально стала перенимать агрессивную риторику Украины, сейчас с победившей левой социал-демократической коалицией в парламенте страны сбавила градус русофобских действий и высказываний. Вполне понятно, что такое затишье в регионе не устраивает Соединенные Штаты.

    Особенно интересно эти бюджетные планы звучат в контексте недавнего выступления Обамы про «всестороннюю поддержку обороноспособности стран НАТО на востоке Европы», то есть на границе с Россией. Кстати, расходы предусмотрены и по этому пункту.

    На «укрепление потенциала стран-партнеров в Европе, для совместной работы с США и НАТО по усилению региональной безопасности» планируется выделить 789 миллионов долларов.

    Кроме непосредственного финансирования военной машины НАТО, разного рода НКО на территории бывших советских республик и продолжения так называемой АТО на Украине, в бюджете США запланированы траты в 16 миллионов долларов на европейские СМИ.

    Траты эти пойдут под эгидой «укрепления свободы прессы и независимой журналистики в регионе, а также обеспечения внешнеполитических интересов Америки». В этом пункте интересна уже сама формулировка и понимание «свободы СМИ» в США. То есть медиа могут считаться свободными и независимыми только тогда, когда они подкреплены финансированием из Соединенных Штатов.

    Вот такие траты денег американских налогоплательщиков, которые пойдут куда угодно, только не в Америку и не на нужды самих американцев. Что выглядит особенно неуместно в контексте продолжающегося кризиса американского среднего класса, когда все большему количеству граждан Соединенных Штатов требуется социальная и материальная помощь.

    При этом необходимо понимать, что бюджет США в этом году предполагает дефицит в 474 миллиарда долларов. А в рамках бюджетного плана на ближайшие десять лет к 2025 году дефицит возрастет до 687 миллиардов долларов. Это, к слову, о «разорванной в клочья российской экономике», по мнению американского президента.

    Представленный Обамой бюджет выглядит логичным для американских элит и кланов, прежде всего создан благоприятный информационный фон для бюджетной поддержки ВПК. На поддержание самого фона и пропаганду, как видно из проекта бюджета, заложены немалые деньги.

    В особенности важно поддержать сектор ВПК в выборный для страны год, когда Обаме нужно будет постараться поддержать кандидата на пост президента от своей партии. А дальше все по кругу, от карточек на еду и провалившейся медицинской реформы жителей США будут отвлекать очередной новоявленной «угрозой свободному миру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •