Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Олег Макаренко

    Рублю осталось перетерпеть 24 дня

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    4 февраля 2015, 12:45

    Агентство Bloomberg предрекает ужасное падение российскому рублю. Курс, возможно, еще не достиг дна, полагают «эксперты» агентства, в феврале российским компаниям придется отдать около 10 млрд долларов долгов.

    Уже в марте мрачное пророчество «Блумберга» будет работать на нас

    Почему я несколько скептически отношусь к мнению аналитиков «Блумберга»? По двум причинам. 

    Во-первых, я хорошо помню, как наша либеральная оппозиция активно раскручивала лозунг «Россия – полицейское государство», ссылаясь на рейтинг «Блумберга», в котором Россия стояла на первом месте по числу полицейских. 

    Потом, правда, выяснилось, что в реальности Россия находится по насыщенности полицией на 27-м месте, а «эксперты» «Блумберга»… просто обрезали верхние 26 стран, чтобы получить нужный им результат.

    Кстати, напомню, что было еще несколько десятков разной степени грязности риторических трюков – «Бутерброд Гитлера», «Комплимент Иуды», «Пропуск такта».

    Так вот, репутация у «Блумберга» не очень, верить их «экспертам» на слово было бы наивно. Все данные «Блумберга» нужно тщательно проверять.

    Вторая причина, по которой я сомневаюсь в мнении аналитиков «Блумберга», заключается в том, что 10 млрд долларов – слишком маленькая сумма в масштабах нашей экономики, чтобы существенно повлиять на курс рубля.

    Это на Украине золотовалютные резервы плещутся сейчас у самого днища, из-за чего с завтрашнего дня гривна пускается в свободное плавание – и вскоре, надо полагать, мы увидим на Украине уже полномасштабный дефолт.

    В России же золотовалютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов. Вот статья с немного устаревшими данными, которая, впрочем, дает представление о всей глубине изменений, которые произошли с нашей экономикой с недоброй памяти ельцинских времен.

    Конкретно в январе наши ЗВР составили ни много ни мало 385 млрд долларов.

    Таким образом, даже если у наших компаний на остатках не найдется нужных им для выплаты долгов 10 млрд долларов – а я подозреваю, что процентов так 80–90 из этой суммы запасено нашими компаниями еще в 2014 году – недостающие миллиарды легко сможет одолжить им наш Центробанк.

    Я бы на месте ЦБ просто напечатал рубли, одолжил тем компаниям, у которых особенно туго с наличностью, после чего продал бы им за эти рубли необходимые для выплаты долгов доллары. Таким образом давление на валютный рынок было бы нулевым.

    Плавно перехожу теперь к сути.

    Трейдеры – народ стадный, торгует исходя из ориентиров, которые им задают западные «маяки» типа того же «Блумберга» или, скажем, Standard & Poor's. Логика тут простая: курс пойдет туда, куда побежит все стадо, следовательно, надо не заморачиваться глупыми фактами, а чутко прислушиваться к пастухам. То есть никого не волнует, прав «Блумберг» или нет. Если «Блумберг» пишет, что в феврале рублю будет туго, значит, в феврале нужно учесть мнение «Блумберга» в курсе рубля.

    Следовательно, уже в марте мрачное пророчество «Блумберга» будет работать на нас. Трейдеры будут ждать укрепления рубля по сравнению с февральскими значениями – и играть соответственно.

    Также в пользу рубля будет, возможно, работать фейковое правило «баррель за 3600»: нефть сейчас начала дорожать, и трейдеры будут ожидать укрепления нашей валюты.

    Подведу итог.

    С фундаментальной точки зрения рубль невероятно (в разы) недооценен. Все негативные факторы – включая, разумеется, ожидаемые выплаты по корпоративным долгам – уже включены в курс.

    У меня не хватает фантазии, чтобы представить, что еще могут предпринять американцы для продолжения атаки на рубль. Не удивлюсь, если американцы откажутся от своих агрессивных планов по финансовому удушению России и попытаются качнуть маятник в другую сторону: максимально поднять цены на нефть, чтобы дать поддержку своей задыхающейся без денег сланцевой индустрии.

    В любом случае, что бы ни произошло с рублем в дальнейшем, отвязка от доллара продолжается хорошими темпами. Внешний долг России быстро уменьшается, корпорации заменяют долларовые кредиты на рублевые.

    В настоящее время Путин, Моди и Си Цзиньпин технично отжимают у Штатов МВФ.

    Если Вашингтон отдаст нам эту организацию, текущая партия будет проиграна для США – американцам придется сложить с себя полномочия мирового жандарма и закуклиться в Северной Америке, дабы переживать там в одиночестве подступающую финансовую бурю.

    При таком сценарии развития событий давление на курс рубля резко ослабнет, и рубль достаточно быстро вернется к более адекватным значениям.

    Фото: из личного архива

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •