Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Василий Стоякин

    Захер-Мазох тоже наш земляк

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    10 февраля 2015, 14:14

    Один из моих знакомых «патриотов» опубликовал в ФБ небольшой текст историсофского содержания.

    Украинцы такие мазохисты...

    Украинцы такие мазохисты... В семнадцатом веке присягнули московскому царю, понимая это так, что и царь им немеряно доброго даст. Царь же далеко, а значит, не навредит! Получили налогообложение на содержание стрельцов. В восемнадцатом веке не пошли за Мазепой, а слали челобитные, опять-таки, царю. Но уже в Петербург. А то ж Мазепа здесь обдирает, а царь – он далеко, а значит, не навредит! Получили крепостное право.

    В 1918 году не захотели поддержать Украинское Государство. А то ж оно закупает зерно по 50% цены. А большевики – они далеко, они не навредят! Получили продразверстку, а потом Голодомор.

    Сейчас не хотят воевать в Донбассе. Это ж далеко, это украинцев не касается, и вообще, может, Путин даст бесплатный газ! Ну, «Моторола» прийде – порядок наведе. Дождемся, украинцы. Как всегда...

    Перефразируя известного Задорнова, Бог создал украинцев, чтобы все остальные понимали, как не надо делать. Впрочем, кажется, некоторые украинцы уже тоже поняли. На них и надежда.

    Что характерно для этого текста? Первое и главное – послезнание, довлеющее над выводами. Я мог бы сказать, что в данном случае использование послезнания – пропагандистский прием (тем более что это действительно так – автор типичный пропагандист, чьи суждения очень слабо связаны с объективной реальностью). Но я не скажу, поскольку текст достаточно характерный, на Украине такие тексты позволяют себе продуцировать не только пропагандисты, но и «профессиональные историки».

    Фото: stoyakin.org.ua

    Что в данном случае «послезнание»? Автор считает, что знает, какую цену заплатили за выбор, взвесил и нашел ее чрезмерной. Следовательно – выбор был неправильный, и можно предков за него пожурить и сделать душеспасительный вывод на будущее. Дескать – не делайте так, делайте не так.

    Однако таким образом делать выводы некорректно.

    Чтобы оценить, правильно сделан выбор или нет, не надо знать, что было потом. Надо проанализировать информацию, наличную у субъекта принятия решения на момент этого самого принятия. Только исходя из этого, можно сделать корректный вывод о том, правильно ли принято решение.

    Например, в 1654 году о царе не думали. Думали о войне, татарских грабежах, а вывод делали исходя из того соображения, что по тем временам национальность определялась по вероисповеданию. Поляки – католики, турки – мусульмане, московиты – православные. Вот вам и весь выбор. Сделать «неправильный» практически нереально. Вот если бы выбор был сделан какой-то другой – это и был бы самый настоящий мазохизм.

    Если мы все же решили использовать эффект послезнания, им тоже надо правильно пользоваться – проанализировать ситуацию. Понять, какие были реальные выходы.

    Самый краткий набросок. Равноправные отношения невозможны. Польша сохранить Украину в своем составе не хочет – отказывается уважать права православной шляхты (собственно, дело не в этом даже – мало того, что не хотела, еще и не могла...). «Дружба» с татарами стоила слишком дорого и вызывала возмущение людей. Опять же – цугцванг. Хороших шагов нет, есть реальные и нереальные. Автор не знает, что пешка не прыгает через фигуры противника.

    И самое главное – игнорирование «посленезнания». История не имеет дела с повторяющимися фактами, которые можно подтвердить экспериментально. Чтобы сказать – цена была чрезмерно высока, надо знать, какова была бы цена в других возможных вариантах. Мы не знаем. Можем только предполагать. А это уже не история, а фантастика.

    При таком подходе к истории нельзя сделать сколько-нибудь разумный прогноз будущего. Хотя тут как раз все в порядке, поскольку срабатывает такой важный аспект украинского псевдоисторического дискурса, как виктимность. Украинцы – вечные жертвы геноцида. Они всегда делают выбор, который ведет к этому самому геноциду. Мазохисты же ж...

    Я совершенно уверен, что через несколько лет украинские идеологи будут убеждать свою паству: Майдан устроил Путин, чтобы развалить украинское государство. Собственно, нынешние пропагандисты постоянно балансируют на грани такого утверждения. Вспомним хотя бы «героев» «Правого сектора*», которых еще 1 декабря позапрошлого года успели окрестить «провокаторами» и «титушками» («правосеки», кстати, со значением напоминают об этом факте идеологам, но идеологи намеков не понимают).

    Фразу о надежде надо понимать так, что усилиями пропагандистов украинцы-мазохисты постепенно отмирают, а на их место идут неукраинцы-немазохисты, которые не будут проигрывать. В это верится с трудом – ведь учатся неукраинцы на той же самой версии «истории», которая по умолчанию подводит к мазохизму. В конце концов, Захер-Мазох тоже наш земляк.

    Источник: Сайт Василия Стоякина

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •