18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Врага лучше искать не за морями

        Вадим Багатурия, адвокат
           18 декабря 2015, 10:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все никак не утихнет скандал, поднятый вокруг российского генерального прокурора. В массы сознательно вбрасывается последовательная схема-лозунг «Чайка = рейдерство = коррупция = Цапки».

        Ну, что сказать...

        «В ФБК понимают, что сроки давности по многим описанным событиям истекли, а по другим, кроме эмоций, ничего нет»

        Ребята умеют пользоваться интернетом, способны создать презентацию с яркими картинками и нагнать жути на неискушенных граждан. Это факт. На первый взгляд все красиво и ровно – гнев растет, часть нации требует правды и расправы.

        ***

        Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденный Алексеем Навальным, с претензией на сенсацию заявил: сыновья генпрокурора купили отель с кем-то из бывших прокурорских жен, а уже эта дама якобы имела вскладчину долю с женой Цапка. Один из нерадивых отпрысков Юрия Чайки якобы стоит таинственной тенью за самоубийством директора Верхнеленского пароходства. У обоих сыновей жилье за рубежом и много другого имущества. А еще подряды. А еще соль. А еще, а еще...

        Не стану вдаваться в конспирологическую подоплеку всего происходящего (в мае 2016-го истекают полномочия генпрокурора), хотя фигура Юрия Чайки предполагает исключительно политический аспект разбирательства. В этой ситуации правильнее анализировать соответствие чьих-то действий праву, коли изначально ФБК поднимается вопрос законности.

        Как я рассказывал в одной из предыдущих публикаций, существует несколько видов уголовного преследования. Фонд недвусмысленно обвиняет ряд лиц (и не только сыновей генпрокурора) в преступлениях, большая часть из которых – дела публичного обвинения. Размещение информации об этих деяниях в СМИ является самостоятельным поводом для проведения процессуальных (доследственных) проверок.

        ФБК позиционирует себя как общественную организацию, поэтому никто не запрещал его представителю подать отдельное заявление о преступлении и требовать возбуждения уголовного дела, так как, по логике фонда, грубо нарушены публичные интересы.

        Этого сделано не было, и, вероятно, не потому, что фонд не верит в справедливое разбирательство.

        Просто в ФБК понимают, что сроки давности по многим описанным событиям истекли, а по другим, кроме эмоций, ничего нет. Понятно, что массам инспирируется новый повод для протеста и возмущения, но Навальный, выступая с очередным громким заявлением, просто обязан был действовать последовательно, то есть по закону. Роль главного оппозиционера обязывает. Иначе в его положении нельзя – ведь часть страны не считает Алексея порядочным.

        ***

        14 декабря генеральный прокурор выступил с заявлением, что всю эту историю «заказал и оплатил» Уильям Браудер. По прочтении данного текста у меня сложилось впечатление, что тот, кто готовил для Юрия Яковлевича эти тезисы, очень сильно его подставил. Во-первых, тон письма; во-вторых, версия защиты, не выдерживающая критики по своей наивности.

        Чайка упоминает, что обличители его сыновей – судимые люди, а значит, веры им нет. Именно этот довод лично у меня вызвал наибольшее непонимание. Зная не понаслышке уровень справедливости и объективности приговоров, вынесенных российскими судами, видя, как и какое обвинение поддерживают прокуроры, я склоняюсь не верить примерно 20–30% всех судебных актов.

        Пусть Навальный судим, но значит ли это, что ему нельзя верить? Другой вопрос, что доверие надо заслужить. Однако судимость как мерило добродетели тут вообще неуместна, и употреблять этот аргумент в публичном споре, на мой взгляд, несколько не этично.

        Апелляция генпрокурора к тому, что Браудер «использовал по максимуму смерть Магнитского», тоже не выдерживает критики: та история лишь оголила реально существующую проблему тотальной вакханалии с мерами пресечения по уголовным делам и условиями содержания арестантов под стражей в России. Если бы Магнитский не умер и если бы он был фигурантом менее громкого дела, то пресса не взяла бы эту тему в ротацию.

        Между тем к сегодняшнему дню все вернулось на круги своя: суды пачками арестовывают и продлевают стражу, а СИЗО опять переполнены. И вовсе не Браудер испортил репутацию России, рассказав всему миру про ужасы нашего уголовного процесса! Магнитского не агенты ЦРУ и детективы ФБР «закрыли»...

        Далее Юрий Чайка говорит о том, что глобальная цель недоброжелателей – скомпрометировать его самого, региональных прокуроров, вновь заявить о России как о партнере, с которым лучше не иметь дело.

        Нет, Юрий Яковлевич, опять же не Браудер со своими кураторами этого добились ...

        Мне кажется, что именно региональные руководители правоохранительных структур и судов, особенно в центрах оживленной экономической деятельности, в первую очередь повинны в том, что нашу страну инвесторы обходят стороной. Территория, где предпринимателей как класс разоряют и сажают силами «органов», обречена. Не американцы учат российских судей поощрять и «засиливать» нарушения полицейских и следователей, укрепляя их веру в собственную непогрешимость.

        Вот если бы в 2007 году, после вывода следствия из прокуратуры, с обретением ею статуса исключительно надзорного органа, Юрий Яковлевич переформатировал бы нижестоящих прокуроров на новый ритм работы!

        Если бы они, получив независимость, чаще возражали бы против арестов не только по громким делам, чаще отказывались бы от обвинения, активнее пресекали бы нарушения со стороны следствия и субъектов ОРД! Никто бы и думать плохо о прокуратуре не посмел, какую бы грязь на ее главу ни выливали – от такого мундира все отскакивало бы.

        Но имеем, что есть.

        Сегодня так недостает хороших прокуроров, которые знают больше, чем дежурную фразу «доводы следователя (суда первой инстанции) законны и обоснованны, против удовлетворения жалобы защиты возражаю». Именно поэтому народный гнев столь легко обратился против генерального прокурора, которого как раз ФБК ни в чем прямо и не обвинил. Потому что нет доверия к системе, а последний – ее олицетворение.

        Именно со скорой перезагрузки стандартов работы надзорного ведомства нужно будет начать следующему генеральному прокурору, либо, если Юрий Яковлевич останется в должности, нынешнему. Прокуратуре стоит вернуть народное уважение.

        ***

        Высших должностных лиц России окружение часто сознательно держит в неведении относительно происходящего «на земле», и генпрокурор, думаю, тут не исключение.

        Кто-то выдал ему версию, что в сливе компромата виноват Браудер. Он согласился и заявил об этом публично, а лучше бы промолчал, нежели давал новые поводы для нападок. Врага, полагаю, генпрокурору лучше искать не за морями – сегодня в тренде пятая колонна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............