Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Врага лучше искать не за морями

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    18 декабря 2015, 10:16
    Фото: из личного архива

    Все никак не утихнет скандал, поднятый вокруг российского генерального прокурора. В массы сознательно вбрасывается последовательная схема-лозунг «Чайка = рейдерство = коррупция = Цапки».

    Ну, что сказать...

    В ФБК понимают, что сроки давности по многим описанным событиям истекли, а по другим, кроме эмоций, ничего нет

    Ребята умеют пользоваться интернетом, способны создать презентацию с яркими картинками и нагнать жути на неискушенных граждан. Это факт. На первый взгляд все красиво и ровно – гнев растет, часть нации требует правды и расправы.

    ***

    Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденный Алексеем Навальным, с претензией на сенсацию заявил: сыновья генпрокурора купили отель с кем-то из бывших прокурорских жен, а уже эта дама якобы имела вскладчину долю с женой Цапка. Один из нерадивых отпрысков Юрия Чайки якобы стоит таинственной тенью за самоубийством директора Верхнеленского пароходства. У обоих сыновей жилье за рубежом и много другого имущества. А еще подряды. А еще соль. А еще, а еще...

    Не стану вдаваться в конспирологическую подоплеку всего происходящего (в мае 2016-го истекают полномочия генпрокурора), хотя фигура Юрия Чайки предполагает исключительно политический аспект разбирательства. В этой ситуации правильнее анализировать соответствие чьих-то действий праву, коли изначально ФБК поднимается вопрос законности.

    Как я рассказывал в одной из предыдущих публикаций, существует несколько видов уголовного преследования. Фонд недвусмысленно обвиняет ряд лиц (и не только сыновей генпрокурора) в преступлениях, большая часть из которых – дела публичного обвинения. Размещение информации об этих деяниях в СМИ является самостоятельным поводом для проведения процессуальных (доследственных) проверок.

    ФБК позиционирует себя как общественную организацию, поэтому никто не запрещал его представителю подать отдельное заявление о преступлении и требовать возбуждения уголовного дела, так как, по логике фонда, грубо нарушены публичные интересы.

    Этого сделано не было, и, вероятно, не потому, что фонд не верит в справедливое разбирательство.

    Фото: из личного архива

    Просто в ФБК понимают, что сроки давности по многим описанным событиям истекли, а по другим, кроме эмоций, ничего нет. Понятно, что массам инспирируется новый повод для протеста и возмущения, но Навальный, выступая с очередным громким заявлением, просто обязан был действовать последовательно, то есть по закону. Роль главного оппозиционера обязывает. Иначе в его положении нельзя – ведь часть страны не считает Алексея порядочным.

    ***

    14 декабря генеральный прокурор выступил с заявлением, что всю эту историю «заказал и оплатил» Уильям Браудер. По прочтении данного текста у меня сложилось впечатление, что тот, кто готовил для Юрия Яковлевича эти тезисы, очень сильно его подставил. Во-первых, тон письма; во-вторых, версия защиты, не выдерживающая критики по своей наивности.

    Чайка упоминает, что обличители его сыновей – судимые люди, а значит, веры им нет. Именно этот довод лично у меня вызвал наибольшее непонимание. Зная не понаслышке уровень справедливости и объективности приговоров, вынесенных российскими судами, видя, как и какое обвинение поддерживают прокуроры, я склоняюсь не верить примерно 20–30% всех судебных актов.

    Пусть Навальный судим, но значит ли это, что ему нельзя верить? Другой вопрос, что доверие надо заслужить. Однако судимость как мерило добродетели тут вообще неуместна, и употреблять этот аргумент в публичном споре, на мой взгляд, несколько не этично.

    Апелляция генпрокурора к тому, что Браудер «использовал по максимуму смерть Магнитского», тоже не выдерживает критики: та история лишь оголила реально существующую проблему тотальной вакханалии с мерами пресечения по уголовным делам и условиями содержания арестантов под стражей в России. Если бы Магнитский не умер и если бы он был фигурантом менее громкого дела, то пресса не взяла бы эту тему в ротацию.

    Между тем к сегодняшнему дню все вернулось на круги своя: суды пачками арестовывают и продлевают стражу, а СИЗО опять переполнены. И вовсе не Браудер испортил репутацию России, рассказав всему миру про ужасы нашего уголовного процесса! Магнитского не агенты ЦРУ и детективы ФБР «закрыли»...

    Далее Юрий Чайка говорит о том, что глобальная цель недоброжелателей – скомпрометировать его самого, региональных прокуроров, вновь заявить о России как о партнере, с которым лучше не иметь дело.

    Нет, Юрий Яковлевич, опять же не Браудер со своими кураторами этого добились ...

    Мне кажется, что именно региональные руководители правоохранительных структур и судов, особенно в центрах оживленной экономической деятельности, в первую очередь повинны в том, что нашу страну инвесторы обходят стороной. Территория, где предпринимателей как класс разоряют и сажают силами «органов», обречена. Не американцы учат российских судей поощрять и «засиливать» нарушения полицейских и следователей, укрепляя их веру в собственную непогрешимость.

    Вот если бы в 2007 году, после вывода следствия из прокуратуры, с обретением ею статуса исключительно надзорного органа, Юрий Яковлевич переформатировал бы нижестоящих прокуроров на новый ритм работы!

    Если бы они, получив независимость, чаще возражали бы против арестов не только по громким делам, чаще отказывались бы от обвинения, активнее пресекали бы нарушения со стороны следствия и субъектов ОРД! Никто бы и думать плохо о прокуратуре не посмел, какую бы грязь на ее главу ни выливали – от такого мундира все отскакивало бы.

    Но имеем, что есть.

    Сегодня так недостает хороших прокуроров, которые знают больше, чем дежурную фразу «доводы следователя (суда первой инстанции) законны и обоснованны, против удовлетворения жалобы защиты возражаю». Именно поэтому народный гнев столь легко обратился против генерального прокурора, которого как раз ФБК ни в чем прямо и не обвинил. Потому что нет доверия к системе, а последний – ее олицетворение.

    Именно со скорой перезагрузки стандартов работы надзорного ведомства нужно будет начать следующему генеральному прокурору, либо, если Юрий Яковлевич останется в должности, нынешнему. Прокуратуре стоит вернуть народное уважение.

    ***

    Высших должностных лиц России окружение часто сознательно держит в неведении относительно происходящего «на земле», и генпрокурор, думаю, тут не исключение.

    Кто-то выдал ему версию, что в сливе компромата виноват Браудер. Он согласился и заявил об этом публично, а лучше бы промолчал, нежели давал новые поводы для нападок. Врага, полагаю, генпрокурору лучше искать не за морями – сегодня в тренде пятая колонна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •