27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Врага лучше искать не за морями

Вадим Багатурия, адвокат
   18 декабря 2015, 10:16
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Все никак не утихнет скандал, поднятый вокруг российского генерального прокурора. В массы сознательно вбрасывается последовательная схема-лозунг «Чайка = рейдерство = коррупция = Цапки».

Ну, что сказать...

«В ФБК понимают, что сроки давности по многим описанным событиям истекли, а по другим, кроме эмоций, ничего нет»

Ребята умеют пользоваться интернетом, способны создать презентацию с яркими картинками и нагнать жути на неискушенных граждан. Это факт. На первый взгляд все красиво и ровно – гнев растет, часть нации требует правды и расправы.

***

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденный Алексеем Навальным, с претензией на сенсацию заявил: сыновья генпрокурора купили отель с кем-то из бывших прокурорских жен, а уже эта дама якобы имела вскладчину долю с женой Цапка. Один из нерадивых отпрысков Юрия Чайки якобы стоит таинственной тенью за самоубийством директора Верхнеленского пароходства. У обоих сыновей жилье за рубежом и много другого имущества. А еще подряды. А еще соль. А еще, а еще...

Не стану вдаваться в конспирологическую подоплеку всего происходящего (в мае 2016-го истекают полномочия генпрокурора), хотя фигура Юрия Чайки предполагает исключительно политический аспект разбирательства. В этой ситуации правильнее анализировать соответствие чьих-то действий праву, коли изначально ФБК поднимается вопрос законности.

Как я рассказывал в одной из предыдущих публикаций, существует несколько видов уголовного преследования. Фонд недвусмысленно обвиняет ряд лиц (и не только сыновей генпрокурора) в преступлениях, большая часть из которых – дела публичного обвинения. Размещение информации об этих деяниях в СМИ является самостоятельным поводом для проведения процессуальных (доследственных) проверок.

ФБК позиционирует себя как общественную организацию, поэтому никто не запрещал его представителю подать отдельное заявление о преступлении и требовать возбуждения уголовного дела, так как, по логике фонда, грубо нарушены публичные интересы.

Этого сделано не было, и, вероятно, не потому, что фонд не верит в справедливое разбирательство.

Просто в ФБК понимают, что сроки давности по многим описанным событиям истекли, а по другим, кроме эмоций, ничего нет. Понятно, что массам инспирируется новый повод для протеста и возмущения, но Навальный, выступая с очередным громким заявлением, просто обязан был действовать последовательно, то есть по закону. Роль главного оппозиционера обязывает. Иначе в его положении нельзя – ведь часть страны не считает Алексея порядочным.

***

14 декабря генеральный прокурор выступил с заявлением, что всю эту историю «заказал и оплатил» Уильям Браудер. По прочтении данного текста у меня сложилось впечатление, что тот, кто готовил для Юрия Яковлевича эти тезисы, очень сильно его подставил. Во-первых, тон письма; во-вторых, версия защиты, не выдерживающая критики по своей наивности.

Чайка упоминает, что обличители его сыновей – судимые люди, а значит, веры им нет. Именно этот довод лично у меня вызвал наибольшее непонимание. Зная не понаслышке уровень справедливости и объективности приговоров, вынесенных российскими судами, видя, как и какое обвинение поддерживают прокуроры, я склоняюсь не верить примерно 20–30% всех судебных актов.

Пусть Навальный судим, но значит ли это, что ему нельзя верить? Другой вопрос, что доверие надо заслужить. Однако судимость как мерило добродетели тут вообще неуместна, и употреблять этот аргумент в публичном споре, на мой взгляд, несколько не этично.

Апелляция генпрокурора к тому, что Браудер «использовал по максимуму смерть Магнитского», тоже не выдерживает критики: та история лишь оголила реально существующую проблему тотальной вакханалии с мерами пресечения по уголовным делам и условиями содержания арестантов под стражей в России. Если бы Магнитский не умер и если бы он был фигурантом менее громкого дела, то пресса не взяла бы эту тему в ротацию.

Между тем к сегодняшнему дню все вернулось на круги своя: суды пачками арестовывают и продлевают стражу, а СИЗО опять переполнены. И вовсе не Браудер испортил репутацию России, рассказав всему миру про ужасы нашего уголовного процесса! Магнитского не агенты ЦРУ и детективы ФБР «закрыли»...

Далее Юрий Чайка говорит о том, что глобальная цель недоброжелателей – скомпрометировать его самого, региональных прокуроров, вновь заявить о России как о партнере, с которым лучше не иметь дело.

Нет, Юрий Яковлевич, опять же не Браудер со своими кураторами этого добились ...

Мне кажется, что именно региональные руководители правоохранительных структур и судов, особенно в центрах оживленной экономической деятельности, в первую очередь повинны в том, что нашу страну инвесторы обходят стороной. Территория, где предпринимателей как класс разоряют и сажают силами «органов», обречена. Не американцы учат российских судей поощрять и «засиливать» нарушения полицейских и следователей, укрепляя их веру в собственную непогрешимость.

Вот если бы в 2007 году, после вывода следствия из прокуратуры, с обретением ею статуса исключительно надзорного органа, Юрий Яковлевич переформатировал бы нижестоящих прокуроров на новый ритм работы!

Если бы они, получив независимость, чаще возражали бы против арестов не только по громким делам, чаще отказывались бы от обвинения, активнее пресекали бы нарушения со стороны следствия и субъектов ОРД! Никто бы и думать плохо о прокуратуре не посмел, какую бы грязь на ее главу ни выливали – от такого мундира все отскакивало бы.

Но имеем, что есть.

Сегодня так недостает хороших прокуроров, которые знают больше, чем дежурную фразу «доводы следователя (суда первой инстанции) законны и обоснованны, против удовлетворения жалобы защиты возражаю». Именно поэтому народный гнев столь легко обратился против генерального прокурора, которого как раз ФБК ни в чем прямо и не обвинил. Потому что нет доверия к системе, а последний – ее олицетворение.

Именно со скорой перезагрузки стандартов работы надзорного ведомства нужно будет начать следующему генеральному прокурору, либо, если Юрий Яковлевич останется в должности, нынешнему. Прокуратуре стоит вернуть народное уважение.

***

Высших должностных лиц России окружение часто сознательно держит в неведении относительно происходящего «на земле», и генпрокурор, думаю, тут не исключение.

Кто-то выдал ему версию, что в сливе компромата виноват Браудер. Он согласился и заявил об этом публично, а лучше бы промолчал, нежели давал новые поводы для нападок. Врага, полагаю, генпрокурору лучше искать не за морями – сегодня в тренде пятая колонна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............