Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Тренд сменился на повышательный

    Алексей Вязовский: Тренд сменился на повышательный
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    19 ноября 2015, 14:40

    Прошедшая неделя в кои веки выдалась богатой на позитивные экономические новости.

    Такими темпами Россия через пару-тройку лет может вполне обрести продовольственную самодостаточность во многих секторах

    Во-первых, в России начал расти фондовый рынок. Все лето и начало осени индекс ММВБ стоял в боковом диапазоне – и вот похоже, что в середине ноября тренд сменился на повышательный.

    В основе подобного роста – надежды на потепление в отношениях между Россией и Западом. Глобальная борьба с террором, примирительные заявления отечественных властей – все это дает надежду если и не на снятие санкций, то хотя бы на их ослабление.

    В последние несколько дней на российском рынке появились крупные заказы от зарубежных инвесторов в основных голубых фишках, которые торгуются с большим «политическим» дисконтом.

    Прошедшая неделя выдалась богатой на позитивные экономические новости (Фото: YAY/ТАСС)

    Прошедшая неделя выдалась богатой на позитивные экономические новости (фото: YAY/ТАСС)

    Что примечательно, рост фондового рынка начался именно в тот момент, когда цены на российскую нефть Urals достигли своих годовых минимумов (порядка 38 долларов за бочку), а спред к нефти марки Brent увеличился в три раза (на фоне демпинга Саудовской Аравии).

    Биржевые индексы, как известно, являются опережающим индикатором состояния дел в экономике (об этом чуть ниже), поэтому аналитики дружно начали прогнозировать возможность предрождественского ралли.

    Наиболее привлекательными сейчас выглядят акции Сбербанка. Крупнейший банк России вышел на докризисный уровень прибыли по стандартам бухгалтерского учета, торгуется ниже одного капитала и, по сути, является бенефициаром зачистки рынка от неблагонадежных организаций, которую устроил Центробанк. 

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Вторая хорошая новость – динамика ВВП. По итогам октября он вырос на 0,1%.

    Об этом на днях сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр рассказал, что по итогам 2015 года экономический спад может быть меньше, чем прогнозирует ведомство (3,9%).

    Одновременно стало известно, что в октябре замедлился и спад промпроизводства (до 3,6% – после 3,7% в сентябре).

    При этом динамика показателя оказалась гораздо лучше прогнозов экспертов, которые ожидали падения на 4,1%. В лидерах роста – сельское хозяйство. 

    Производство мяса выросло на 13,9%, производство рыбы и рыбных продуктов увеличилось на 5,6%. Наиболее ярко иллюстрирует процессы импортозамещения ситуация с отечественными сырами. Производство сыра и сыропродуктов за десять месяцев текущего года выросло сразу на 21,6% – до 490 тысяч тонн.

    Такими темпами Россия через пару-тройку лет может вполне обрести продовольственную самодостаточность во многих секторах.

    Нельзя не обратить внимание на свежие цифры по оттоку капитала. В начале года прогноз ЦБ РФ по оттоку капитала выглядел как катастрофические 115–118 млрд долларов при ценах на нефть в районе 60 долларов за баррель.

    Сейчас котировки черного золота опустились до 44 долларов, но цифры свежего прогноза Минфина, который был опубликован в понедельник, вполне радуют глаз.

    Теперь экономический блок правительства ожидает, что вывоз частного капитала в 2015 году составит всего 60–65 млрд долларов.

    Это означает, что среднемесячный отток капитала в последние месяцы года сохранится на уровне октября или на два–три миллиарда больше (с учетом больших выплат по внешнему долгу в декабре).

    Вполне вероятно (особенно если начнется приток иностранного капитала в российские облигации, как это было весной текущего года), вышеуказанные цифры станут самыми низкими для ноября и декабря после 2007 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •