Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Наталья Холмогорова

    Что делать, если снова «она сама виновата»?

    Наталья Холмогорова
    правозащитник
    7 октября 2015, 10:40

    В последний год в России прогремели одно за другим несколько скандальных и однотипных половых преступлений. Новосибирск, Псков, теперь и Москва: везде – беспомощное состояние жертвы, групповое изнасилование, похвальба своим преступлением – и полное непонимание со стороны насильников, «а че мы такого сделали».

    Насилие над слабым и беспомощным порочит жертву, а самого насильника делает героем

    Наивность (если можно так выразиться) преступников доходит до того, что они сами выкладывают в социальные сети свои «чистосердечные признания» и улики. И, как ни удивительно, у них находится множество добровольных адвокатов.

    Из всех преступлений изнасилование, пожалуй, вызывает самую сильную и неоднозначную реакцию. Ни громкие убийства, ни коррупционные скандалы, ни теракты не порождают такого бурления в интернете, не становятся причиной таких страстных споров и столкновения полярных мнений.

    Став свидетелями (а в наше время, благодаря соцсетям, изнасилование зачастую можно буквально увидеть), люди реагируют так эмоционально, словно в каждом из них это событие затрагивает какие-то интимные струны, болезненные или постыдные воспоминания.

    Как правило, публика расходится по двум полюсам. На одном: «Звери! Нелюди! Как только земля носит?!» А на другом, мощным хором: «Да чего тут возмущаться? Девчонка сама виновата! Пришла в компанию парней, напилась, танцевала на столе... (нужное подчеркнуть) – так чего она еще ждала?»

    О порочной логике рассуждения «сама-дура-виновата» сказано уже немало горьких слов. Однако она столь распространена и живуча, что не грех поговорить об этом еще раз.

    Фото: из личного архива

    Насильники остаются в когнитивной тени, окруженные стыдливым молчанием (Фото: YAY\ТАСС)

    Насильники остаются в когнитивной тени, окруженные стыдливым молчанием (фото: YAY\ТАСС)

    Мужчина, существо вроде бы активное (а в ситуации изнасилования – активное вдвойне), разумное и обладающее свободной волей, в этой логике предстает слепой, пассивной природной силой, чем-то вроде стихийного бедствия.

    Ответственность за его поведение возлагается на женщину, потому что сам он – так выходит – контролировать себя и управлять собой не способен. Стоит ему увидеть даму в беспомощном состоянии, как он теряет разум, волю и человеческий облик.

    Затаскивать женщин в мужской туалет, сдирать с них одежду, «пускать по кругу», засовывать им во влагалище посторонние предметы, и т. д. и т. п., вплоть до пыток и зверских убийств – для мужчин так же естественно и нормально, как для грозы естественны гром и молния.

    И, как грозу, их невозможно за это осуждать. Что ж поделать, если такова их природа?

    Если довести эту логику до конца, выйдет, что все мужчины – опасные маньяки и должны, просто по факту своей принадлежности к мужскому полу, с рождения и до смерти содержаться взаперти за крепкими решетками.

    По всей видимости, это не так. Да и адепты теории «сама-дура-виновата» едва ли согласятся с таким выводом. Они не додумывают своей мысли до конца; их пристальное внимание к «облико морале», личной истории и поведению жертвы служит лишь одной, едва ли ясно осознаваемой цели – отвлечь внимание от насильника.

    Пока публика пристально вглядывается в пострадавшую женщину, копается в ее прошлом, рассматривает под микроскопом ее поведение в тот роковой вечер или ночь, ищет ее «грехи» и «промахи», разглагольствует о том, «как она могла бы этого избежать» – второй и куда более активный участник (или участники) этой истории остается в какой-то слепой зоне.

    Никто не интересуется его моральным обликом, его прошлым, взглядами, отношением к людям, тем, что привело его к такому финалу. Есть ли у него девушка или жена – и если есть, как он обращается с ней? Как относится к своей матери, сестрам?

    Что творится у него в семье? Какое отношение к сексу и к женщинам принято в его кругу? Какой извилистый путь привел его к мысли, что затащить девчонку в сортир и отыметь втроем над унитазом, не обращая внимания на ее крики и стоны «не надо!» – это молодецкий подвиг?

    Говоря об убийстве, мы не стесняемся исследовать личность и мотивы убийцы. Обсуждая коррупционный скандал, с удовольствием смакуем биографию проворовавшегося чиновника, его роскошные привычки, коллекции часов и бриллиантов.

    Но насильники остаются в тени, окруженные стыдливым молчанием. Все «объяснения» насилия, при всей их видимой противоположности, сводятся к тому, чтобы избежать разговора о насильнике. Либо «девчонка сама виновата», а преступник «ничего особенного не сделал», так что и говорить не о чем.

    Либо «он зверь и нелюдь», а значит, никакого отношения к нам, людям, не имеет, и единственный вопрос в том, как бы таких «зверей» пораньше выявлять и понадежнее изолировать.

    Однако насильники не рождаются в ночь кровавой луны от демона и самки шакала. На лбу у них нет Печати Зверя. Они – не опасные сумасшедшие, неспособные себя контролировать (иначе это проявилось бы гораздо раньше).

    Далеко не все из них – приезжие, чьи бесчинства можно свалить на культурные различия, или опустившиеся маргиналы. Как ни прискорбно, насильники – такие же люди, как мы. Растут в таких же семьях, учатся в тех же школах и институтах, сидят в том же интернете.

    Даже классическое объяснение-оправдание «да они напились/обдолбались и просто не понимали, что творят!» – перестает работать, когда они снимают свои «подвиги» на видео и, уже протрезвев, хвастливо выкладывают их в соцсетях.

    На эту деталь стоит обратить внимание – это куда любопытнее, чем обсасывать, насколько пьяна была жертва насилия и каких предметов туалета на ней недоставало. Насильник не считает, что делает что-то плохое. Он настолько уверен в своей правоте, что даже не видит необходимости скрываться.

    Как вскрылась история в МАДИ? Сами «герои» сняли сортирную оргию на видео и на следующий день попытались шантажировать свою «партнершу»-жертву этой видеозаписью. Она не поддалась на шантаж; тогда они выложили запись в группе МАДИ во «ВКонтакте» с оскорбительными для жертвы комментариями, пояснив, что таким способом... борются за женскую нравственность! Пусть, мол, это послужит уроком всем девушкам, которые напиваются в компаниях и ведут себя чересчур вольно – такое может случиться с каждой!

    Почти то же произошло в громкой новосибирской истории: парни толпой изнасиловали девушку, а затем выложили видео насилия в Сеть, решив таким способом «наказать» ее за неправильное, по их мнению, поведение.

    За что «наказывали» жертву из Пскова – неизвестно; но и в этом случае насильники гордились своим поступком и считали его законным поводом для хвастовства...

    Как видим, нельзя сказать, что преступники не понимают, что делают. Возможно, алкоголь и наркотики «снимают тормоза»; но за изнасилованием, даже выглядящим как пьяный эксцесс, стоит определенное мировоззрение. Некая теневая мораль, искаженная и жуткая – но, как видно, весьма распространенная и влиятельная.

    В этой орочьей морали женщина для мужчины – по определению враг. Женщин надо «воспитывать» насилием и запугиванием. Секс – не спутник любви или хотя бы симпатии, а способ унизить и наказать «врага».

    Женщина, готовая тебе отдаться, заслуживает презрения и жестокого «наказания». Групповая оргия в сортире, среди грязи и вони, с бесчувственной или ничего не соображающей «партнершей» – не мерзость, а доблесть. Насилие над слабым и беспомощным порочит жертву, а самого насильника делает героем...

    В дальнейших извивах этой извращенной морали пусть разбираются психологи-криминалисты. Для нас довольно того, что она существует – и порождает все новые и новые преступления.

    И, судя по тому, какой популярностью пользуются рассуждения в стиле «она сама виновата, а на их месте так поступил бы каждый» – эта мораль распространена куда больше, чем кажется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •