4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва заявила о причастности американских разведчиков к наркоторговле

        Главная тема


        Украина боится остаться один на один с Донбассом

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Мы стали скучной страной

        Дмитрий Евстафьев, политолог
           26 октября 2015, 14:30
        Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаете, а ведь мы были страной чудаков. Были и перестали быть. 

        «Мы «сдали» наших чудаков»

        Страна чудаков – это когда каждый четвертый сельский механик, забросив трактора, строил вечный двигатель. Да, получался, как правило, самогонный аппарат, но строил-то он вечный двигатель. А в столе у скучнейшего бухгалтера находили многотомный роман, позабористей «Войны и мира», который он писал без малейшей надежды на то, чтобы издать.

        Писал просто потому, что не мог не писать. А питерская учительница делала вышивки, да такие, что дух захватывало у провинциальных мастериц. А как назвать людей, которые месяцами и без малейшей надежды на выгоду встраивали кораблики с малейшими деталями в бутылки из-под кефира и жигулевского пива?

        Их были миллионы...

        Чудаки соревновались в изготовлении лучших бутербродов. Был такой конкурс в газете «Неделя», кажется, но могу ошибаться. И, думаю, это были классные бутерброды, не чета «макдональдсам». А уж как в любом приличном городе хозяйки соревновались в рецептах «Оливье»! И не верьте тем, кто говорит, что это от недостатка продуктов. 

        А какие вязаные вещи изготавливали наши женщины.... Редко когда продавали. Дарили, меняли в основном. Как пересылали из города собственные выкройки. А мужчины создавали собственные топливные системы для «Москвичей». Я знаю, я сам видел.

        Эти чудаки, несмотря на все запреты, летали на своих планерах с Горы Клементьева, подчас разбиваясь насмерть. Потому что была у них такая потребность. Я даже не уверен, летали бы они сейчас, когда это стало дозволенным. 

        Я никогда не забуду программу «Это вы можете» на телевидении. Она как бы была от журнала «Техника молодежи», которым руководил чудной даже с виду Василий Дмитриевич Захарченко.

        От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
        От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
        Его в 1984 году сняли с должности за публикацию политнекорректной (и литературно слабой, надо сказать) второй части «Космической одиссеи» Артура Кларка. Но он не унывал. 

        Боже, какую ересь они несли на этой передаче. Они отправляли контейнеры обратным ходом по трубопроводам, ни разу не заботясь о налипании парафинов. Они создавали «гарпунные тормоза» для автомобилей, не думая о том, во что превратятся дороги, которые и без них были плохи.

        Они демонстрировали трактор, который пахал колесами. Гениальный Терентий Семенович Мальцев – тоже чудак, блистательный чудак – их бы колесовал на месте. Прямо в студии. Трактором. 

        А самодвижущийся детский горшок чего стоил.

        Но они же приезжали к телецентру в Останкино на самодельных автомобилях с пятицилиндровым двигателем-звездочкой, отлитым в обычном гараже. И эти автомобили ездили! И в этот момент ты понимал, что они не болтуны и не прожектеры. 

        Даже умирающая в закостенелости советская система не могла противостоять этим чудакам и время от времени что-то внедряла, что-то обсуждала, с чем-то соглашалась.

        Советская система, конечно, дряхлая, но вполне способная «загнать за Можай» «кухонную диссиду» (и хорошо, если в относительно цивилизованный Нижний Тагил, а то бывало и в совсем захолустный Брайтон-Бич), склонялась перед этими чудаками. Склонялась потому, что чувствовала за ними какую-то глубинную правду. 

        А потом...

        А потом нам сказали, что чудаки не нужны. Вообще. Что нужны «профессионалы», которые все «невидимой рукой рынка» наладят, построят, обогреют, обустроят... Короче, сделают нам красиво. Мы и правда хотели красиво. 

        Мне иногда кажется, что пресловутую Perestroyka придумали просиживавшие по разным конторкам штаны за чтением Стругацких бездарные «замзавлабы», которые просто завидовали чудакам, поскольку сами в массе своей были бездарны и бесплодны. 

        Но и мы все виноваты. В конечном счете это мы «сдали» наших чудаков. С потрохами «сдали». 

        И страна сразу же стала другой. Почти мгновенно. 

        Нет, мы не стали страной «профессионалов». Почему и как, сложно сказать. Но вместо «профессионалов» мы получили менеджеров, которые бессмысленными ордами – как имперские штурмовики – заполнили улицы наших городов и экраны телевизоров.

        Из страны чудаков мы стали страной менеджеров и вуменджеров – разница постоянно и фатально стиралась – в закованные в почти стандартные (корпоративный дресс-код) синие костюмы из шерсти «super-120». Мы стали скучной страной. Совсем скучной.

        Впрочем, Егор Гайдар об этом, как он сам говорил, и мечтал. Правда, сам он в этой скучной стране довольно быстро спился. Я что-то сказал, чего никто не знал?

        Они, эти менеджеры и «вуменджеры», называют себя «креативным классом». Смешно.

        А что, собственно, креативного в их жизни и работе? Стремление покреативнее напиться в пятницу, потому что так принято? Покреативнее часами выбирать себе галстук и сумочку?

        Вообще, все эти офисы из стекла и бетона (основной цвет – серый), которыми мы так восхищались, в действительности изумительно энтропийное место. Я знаю, я в таком работал. Место бессмысленных эмоций, гонора, больших и не очень больших денег. Но место, где все это пропадает, падает в пустоту повседневности, почти не оставляя за собой следа.

        Разве только «инвестиции» и «пенсионные схемы». Собственно, «офисный планктон», называющий себя «креативным классом», имеет одну цель – дожить до того момента, когда можно будет не работать. 

        То есть, простите, целью самоназванного «креативного класса» является социальная смерть?

        А как же наши бабушки, которые до последнего ехали к нам, на другой конец города, чтобы привезти внучатам «вкусненького»? Для них смыслом жизни было движение. Какая разница в жизненном целеполагании.

        Какая разница в судьбе. 

        Мы как-то не задумывались, что чудаки – это наше лекарство от мизантропии и претенциозности. Нам всем так хочется казаться важными и извергать из своего нутра «умности», но появляется чудак, и мы улыбаемся, внутренне ему завидуя. Мы так хотим быть умными, но выглядим непроходимыми глупцами перед чудаками, которые на коленке паяют что-то.

        На их фоне мы понимаем свою социальную безнадежность и персональную унылость. 

        Они, вероятно, и были тем «креативным классом», который мы потеряли. Потеряли бездарно. Потеряли своим неуважением и невнимательностью. И еще наши бабушки.

        Жаль, очень жаль. И одновременно нам большая наука. На будущее. У нас ведь есть будущее, не правда ли?

        В конечном счете, каков лозунг чудака? «Я это сделаю» – вот его лозунг. Это дорого, иногда опасно, иногда даже не нужно, но он и правда это сделает. Потому что «по приколу», потому что «интересно». Согласитесь, какие это чуждые слова для рыночной экономики, в которой главный лозунг – «Дай» – и последующий вой о том, что вам/нам «недодали».

        Потому что в нашей отечественной рыночной экономике давно «все уже украдено до нас». И нам уже точно «недодадут». Так ведь? Ну, если честно? 

        Знаете, коллеги, гляжу я на нашу скорбную мировую действительность. Времена уж больно суровые на горизонте маячат. И дымком уже попахивает, нехорошим таким дымком, не печным. И уже не только от покрышек с соседней юго-западной территории.

        Так вот, гляжу и думаю: а не пора ли нам вновь становиться страной чудаков?

        Чудаков и воинов.

        Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............