23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Германию, Францию и Канаду забрать своих террористов из Сирии

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Мы стали скучной страной

          Дмитрий Евстафьев, политолог
             26 октября 2015, 14:30
          Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Знаете, а ведь мы были страной чудаков. Были и перестали быть. 

          «Мы «сдали» наших чудаков»

          Страна чудаков – это когда каждый четвертый сельский механик, забросив трактора, строил вечный двигатель. Да, получался, как правило, самогонный аппарат, но строил-то он вечный двигатель. А в столе у скучнейшего бухгалтера находили многотомный роман, позабористей «Войны и мира», который он писал без малейшей надежды на то, чтобы издать.

          Писал просто потому, что не мог не писать. А питерская учительница делала вышивки, да такие, что дух захватывало у провинциальных мастериц. А как назвать людей, которые месяцами и без малейшей надежды на выгоду встраивали кораблики с малейшими деталями в бутылки из-под кефира и жигулевского пива?

          Их были миллионы...

          Чудаки соревновались в изготовлении лучших бутербродов. Был такой конкурс в газете «Неделя», кажется, но могу ошибаться. И, думаю, это были классные бутерброды, не чета «макдональдсам». А уж как в любом приличном городе хозяйки соревновались в рецептах «Оливье»! И не верьте тем, кто говорит, что это от недостатка продуктов. 

          А какие вязаные вещи изготавливали наши женщины.... Редко когда продавали. Дарили, меняли в основном. Как пересылали из города собственные выкройки. А мужчины создавали собственные топливные системы для «Москвичей». Я знаю, я сам видел.

          Эти чудаки, несмотря на все запреты, летали на своих планерах с Горы Клементьева, подчас разбиваясь насмерть. Потому что была у них такая потребность. Я даже не уверен, летали бы они сейчас, когда это стало дозволенным. 

          Я никогда не забуду программу «Это вы можете» на телевидении. Она как бы была от журнала «Техника молодежи», которым руководил чудной даже с виду Василий Дмитриевич Захарченко.

          От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
          От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
          Его в 1984 году сняли с должности за публикацию политнекорректной (и литературно слабой, надо сказать) второй части «Космической одиссеи» Артура Кларка. Но он не унывал. 

          Боже, какую ересь они несли на этой передаче. Они отправляли контейнеры обратным ходом по трубопроводам, ни разу не заботясь о налипании парафинов. Они создавали «гарпунные тормоза» для автомобилей, не думая о том, во что превратятся дороги, которые и без них были плохи.

          Они демонстрировали трактор, который пахал колесами. Гениальный Терентий Семенович Мальцев – тоже чудак, блистательный чудак – их бы колесовал на месте. Прямо в студии. Трактором. 

          А самодвижущийся детский горшок чего стоил.

          Но они же приезжали к телецентру в Останкино на самодельных автомобилях с пятицилиндровым двигателем-звездочкой, отлитым в обычном гараже. И эти автомобили ездили! И в этот момент ты понимал, что они не болтуны и не прожектеры. 

          Даже умирающая в закостенелости советская система не могла противостоять этим чудакам и время от времени что-то внедряла, что-то обсуждала, с чем-то соглашалась.

          Советская система, конечно, дряхлая, но вполне способная «загнать за Можай» «кухонную диссиду» (и хорошо, если в относительно цивилизованный Нижний Тагил, а то бывало и в совсем захолустный Брайтон-Бич), склонялась перед этими чудаками. Склонялась потому, что чувствовала за ними какую-то глубинную правду. 

          А потом...

          А потом нам сказали, что чудаки не нужны. Вообще. Что нужны «профессионалы», которые все «невидимой рукой рынка» наладят, построят, обогреют, обустроят... Короче, сделают нам красиво. Мы и правда хотели красиво. 

          Мне иногда кажется, что пресловутую Perestroyka придумали просиживавшие по разным конторкам штаны за чтением Стругацких бездарные «замзавлабы», которые просто завидовали чудакам, поскольку сами в массе своей были бездарны и бесплодны. 

          Но и мы все виноваты. В конечном счете это мы «сдали» наших чудаков. С потрохами «сдали». 

          И страна сразу же стала другой. Почти мгновенно. 

          Нет, мы не стали страной «профессионалов». Почему и как, сложно сказать. Но вместо «профессионалов» мы получили менеджеров, которые бессмысленными ордами – как имперские штурмовики – заполнили улицы наших городов и экраны телевизоров.

          Из страны чудаков мы стали страной менеджеров и вуменджеров – разница постоянно и фатально стиралась – в закованные в почти стандартные (корпоративный дресс-код) синие костюмы из шерсти «super-120». Мы стали скучной страной. Совсем скучной.

          Впрочем, Егор Гайдар об этом, как он сам говорил, и мечтал. Правда, сам он в этой скучной стране довольно быстро спился. Я что-то сказал, чего никто не знал?

          Они, эти менеджеры и «вуменджеры», называют себя «креативным классом». Смешно.

          А что, собственно, креативного в их жизни и работе? Стремление покреативнее напиться в пятницу, потому что так принято? Покреативнее часами выбирать себе галстук и сумочку?

          Вообще, все эти офисы из стекла и бетона (основной цвет – серый), которыми мы так восхищались, в действительности изумительно энтропийное место. Я знаю, я в таком работал. Место бессмысленных эмоций, гонора, больших и не очень больших денег. Но место, где все это пропадает, падает в пустоту повседневности, почти не оставляя за собой следа.

          Разве только «инвестиции» и «пенсионные схемы». Собственно, «офисный планктон», называющий себя «креативным классом», имеет одну цель – дожить до того момента, когда можно будет не работать. 

          То есть, простите, целью самоназванного «креативного класса» является социальная смерть?

          А как же наши бабушки, которые до последнего ехали к нам, на другой конец города, чтобы привезти внучатам «вкусненького»? Для них смыслом жизни было движение. Какая разница в жизненном целеполагании.

          Какая разница в судьбе. 

          Мы как-то не задумывались, что чудаки – это наше лекарство от мизантропии и претенциозности. Нам всем так хочется казаться важными и извергать из своего нутра «умности», но появляется чудак, и мы улыбаемся, внутренне ему завидуя. Мы так хотим быть умными, но выглядим непроходимыми глупцами перед чудаками, которые на коленке паяют что-то.

          На их фоне мы понимаем свою социальную безнадежность и персональную унылость. 

          Они, вероятно, и были тем «креативным классом», который мы потеряли. Потеряли бездарно. Потеряли своим неуважением и невнимательностью. И еще наши бабушки.

          Жаль, очень жаль. И одновременно нам большая наука. На будущее. У нас ведь есть будущее, не правда ли?

          В конечном счете, каков лозунг чудака? «Я это сделаю» – вот его лозунг. Это дорого, иногда опасно, иногда даже не нужно, но он и правда это сделает. Потому что «по приколу», потому что «интересно». Согласитесь, какие это чуждые слова для рыночной экономики, в которой главный лозунг – «Дай» – и последующий вой о том, что вам/нам «недодали».

          Потому что в нашей отечественной рыночной экономике давно «все уже украдено до нас». И нам уже точно «недодадут». Так ведь? Ну, если честно? 

          Знаете, коллеги, гляжу я на нашу скорбную мировую действительность. Времена уж больно суровые на горизонте маячат. И дымком уже попахивает, нехорошим таким дымком, не печным. И уже не только от покрышек с соседней юго-западной территории.

          Так вот, гляжу и думаю: а не пора ли нам вновь становиться страной чудаков?

          Чудаков и воинов.

          Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 592 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............