Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Владимир Добрынин

    Первый пошел

    Владимир Добрынин
    журналист
    26 января 2015, 16:30

    Европа внутренне была готова к победе CИРИЗА в Греции, но все-таки вздрогнула. Одно дело расчеты аналитиков, совсем другое – конкретные факты. И в совокупности эти факты составляют прецедент.

    МВФ ставит реформы Испании в пример остальным государствам ЕС

    Это не просто кино про возможное будущее, снятое по роману писателя-фантаста: подобная ситуация рискует повториться еще в нескольких европейских странах уже в ближайшем будущем. Да, идеи у ныне взошедших на политический Олимп даже не попахивают популизмом, а им в чистом виде являются.

    Но избиратель на это внимания обращать не хочет. Шесть лет самоистязания, самоограничения и самоотверженного самоотречения, бесконечные предложения затянуть пояса и подлатать протершиеся штаны – это надоедает. Жизнь проходит, а жить хочется здесь и сейчас.

    Разные «тройки» и входящие в них отдельно взятые ЦБЕ, МВФ и ЕК займов больше давать не хотят, а невозвращенные кредиты прощать не стремятся. На такой почве пообещать светлое будущее – значит победить. Как исполнить обещания – это уже дело десятое, скорее всего, никак, потому что объективно невозможно.

    Но массам всегда ближе приятные перспективы и волшебные превращения, чем трезвый расчет, основанный на допекшем уже аскетизме и воздержании.

    Итак, «первый пошел», что дальше?

    Дальше, похоже, Испания. Это вам не Греция, играющая скрипку второго десятка оркестра под названием «Евросоюз». Это страна, по весу следующая сразу за Великобританией, Германией, Францией и Италией. А по темпам роста ВВП в последний год – опережающая трех последних.

    МВФ ее реформы ставит в пример остальным государствам ЕС, Еврокомиссия прямо указывает Италии и Франции, чтобы перенимали опыт. Да и реструктуризация банковской системы, проведенная стоящими у власти народниками всего за сорок миллиардов евросоюзовских денег, дорогого стоит. Выпросил-то Мариано Рахой сотню, но обошелся, можно сказать, мелочью – у кого такое водилось еще?

    Фото: из личного архива

    Это было давно, два года назад, об этом все уже забыли. А вот сокращения социалки и образования – остались. И недовольство ими – тоже.

    И вот в этой самой Испании – Podemos. Движение, основанное преподавателем экономики одного из университетов Пабло Иглесиасом и преобразованное в партию, пухнет, как сдобное тесто в расстойке. Иглесиас не просто вбросил лозунг насчет социальной справедливости, он повел за собой народ цифрами.

    Точнее, одной – размером зарплаты. Объявил, что избранные в правительство люди должны работать за средний размер доходов испанца. То есть, по подсчетам Национального института статистики, примерно за 1634 евро в месяц.

    Когда в стране даже не проявляются, а бушуют и клокочут коррупционные скандалы с мелькающими миллионами... Когда только что вышедший из тюрьмы под залог бывший казначей Народной партии заявляет, что возглавляющий ее и сегодняшнюю исполнительную власть Мариано Рахой знает все о существующей «черной кассе» (неучтенных вознаграждений)... Когда экс-правитель Каталонии «по причине стареющей памяти забыл» о примерно полумиллиарде уведенных из-под налогов за рубеж средств...

    Что еще нужно избирателю для полного счастья, как не сознание того, что «эй, вы там, наверху» будут получать за руление государством столько же, сколько он за сбор апельсинов и артишоков на плантации?

    В середине ноября 2014 года Podemos, имевшая от роду всего восемь месяцев, уже вела за собой 27% электората, опережая в гонке за избирательскими голосами и социалистов, и народников, спокойно чередовавшихся у власти в последние три десятка лет. На 7% и 2% соответственно.

    Сегодня ее вес перевалил за 30%, а бить ее нечем. У нее нет истории, а значит, нет и темных дел, исчезнувших государственных средств, неприятных реформ, требующих «еще потерпеть», чего в достатке у обоих конкурентов. У нее есть только светлое будущее. В которое уже проложили путь жители Эллады.

    «Ехал грека через реку...» Очень похоже, что это был Рубикон. Знаковая водная преграда, путь через которую Греция указала. Пример небоязни угрозы евросоюзовского наказания – «рак за руку греку цап» – подала.

    «Содружество двадцати восьми» вступает в пору продолжения банкета – нет сомнения, что Podemos оправдает свое название (в переводе с испанского – «можем», а точнее, «мы можем», с учетом любви испанцев к экономии на местоимениях в речи).

    Кто там дальше? Французский Национальный фронт, ведомый Марин Ле Пен? «Пять звезд» итальянского политика и комика Белле Грилло? Последователи найдутся, причем прямо в ближайшие месяцы, пока волна не утихла, пока реальные дела популистов их имидж не попортили.

    А испортят обязательно и проблем для ЕС насоздают. Этого не избежать, через это придется пройти. За что боролись – на то и напоролись.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •