Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Владимир Добрынин

    Плодитесь и размножайтесь

    Владимир Добрынин
    журналист
    23 января 2015, 16:31

    «Патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Государственной думы, предложил исключить платные аборты из списка обязательных медуслуг».

    Проблему низкой рождаемости с помощью пистолета у виска и уголовного кодекса под мышкой решить не удалось

    Сколько бы ни тыкали Обаме за «разорванную в клочья экономику России», сколько бы ни сочувствовали мусульманам, обиженным «Шарли» или коллективу «Шарли», натерпевшемуся от исламских экстремистов, – все это далеко и отвлеченно, в конце концов. А вот российские женщины и рожаемые ими дети – это непосредственно наше, близкое, касающееся.

    Некоторые комментаторы, правда, успели смягчить посыл главного священнослужителя страны, объяснив, что «пока речь идет о прекращении производства абортов на бесплатной основе, то есть за счет государства», но сомнений в том, что, сказав «А», патриарх произнесет и «Б», в общем-то никаких.

    Я ни в коем случае не собираюсь разбиваться тут в пыль, доказывая правоту или, наоборот, неправоту главы Православной церкви. Я просто хочу предостеречь. Опыт подобных запрещений уже был. В других странах. И заканчивались попытки реализации этих идей далеко не так, как в идеале планировалось людьми, их генерирующими.

    Самый свежий пример – Испания. Нынешнее правительство страны, еще будучи не у ее руля, а только претендуя на это, одним из пунктов предвыборной программы имело коррекцию закона об абортах:

    «Материнство должно быть защищено и поддерживаться государством. Мы изменим действующие нормативы, чтобы укрепить право на жизнь человека. Закон предусмотрит принятие мер по поддержке беременных женщин, особенно тех, кто находится в трудной жизненной ситуации».

    Фото: из личного архива

    Опыт запрета официальных абортов уже был. В других странах. И заканчивалось все не так, как хотелось бы законодателям (Фото: Reuters)

    Опыт запрета официальных абортов уже был. В других странах. И заканчивалось все не так, как хотелось бы законодателям (Фото: Reuters)

    Это такая обтекаемая формулировка, которая, естественно, «нашла отклик в душе и сердце каждого, кому небезразлично...», и так далее.

    Тогда, в 2011 году (да и сейчас пока тоже), Законом об абортах предусматривалось право женщины сделать аборт на сроке до 14-й недели беременности и до 22-й недели в случае, если есть риск для здоровья матери или развитие зародыша проходит неправильно.

    Вроде бы права прекрасной половины человечества, ответственной за его пополнение, не нарушены. Ну, а что до обеспечения условий для демографического взрыва или хотя бы нормального воспроизводства населения – так это, извините, забота тех, от кого зависит экономическая ситуация в государстве.

    После того как народная партия была избрана рулевой (20 ноября 2011 г.), она, естественно, взялась за исполнение своих предвыборных обязательств. Команду по написанию законов возглавил лично министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон.

    Не утомляя читателя погружением в детали предложенных статей нового положения об абортах, скажу только, что разработанный правительственными специалистами текст предусматривал разрешение прерывать беременность только в строго определенных случаях (если зачатие наступило в результате акта насилия, беременность угрожает здоровью женщины или существуют медицинские подтверждения, что родившийся ребенок будет ментально неполноценен). Мнение женщины не учитывалось бы при этом.

    Все. Плодитесь и размножайтесь.

    Дальше все было в полном соответствии с изречением Виктора Степаныча. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Испанки и испанцы ответили протестными маршами, митингами, письмами с сотнями тысяч подписей.

    Министру в итоге пришлось покинуть свой пост, чтобы больше не возбуждать население.

    Проблему низкой рождаемости с помощью пистолета у виска и уголовного кодекса под мышкой – а нарушившие предлагавшиеся поправки к закону (в случае их принятия, разумеется) становились преступниками и занимали места на скамье подсудимых – решить не удалось.

    Намеков никаких не делаю – просто делюсь опытом другой страны. Опыт одних ведь существует именно для того, чтобы другие чужих ошибок не повторяли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •