Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Посмотреть глазами мусульманина

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    12 января 2015, 16:10

    Массовые манифестации памяти погибших сотрудников Charlie Hebdo в Париже и других городах Франции собрали более трех миллионов человек, ряд мировых лидеров явились во французскую столицу (от России был Сергей Лавров), мировые СМИ с восторгом сообщают об огромных массах народа, восклицающих «Мы все Charlie Hebdo» и выражающих решимость отстоять свою свободу.

    Мы видели в истории пафосные, воодушевленные толпы, в том числе совсем недавно, и опыт показывает, что обычно из этого ничего хорошего не выходит (фото: Reuters)

    Мы видели в истории пафосные, воодушевленные толпы, в том числе совсем недавно, и опыт показывает, что обычно из этого ничего хорошего не выходит (фото: Reuters)

    Пафос огромной толпы, охваченной эмоциональным подъемом, переживанием борьбы и единства, гнева и протеста, необыкновенно заразителен. Так и хочется схватить огромный карандаш и слиться с этой толпой, где все друг другу свои, где все смело противостоят общему врагу.

    Даже в наших снегах многие комментаторы, страдая от невозможности явиться в Париж, мысленно вместе с отважными французами.

    Но я позволю себе посмотреть на все это холодно и со стороны. Мы видели в истории пафосные, воодушевленные толпы, в том числе совсем недавно, и опыт показывает, что обычно из этого ничего хорошего не выходит.

    Хорошо, французский народ и его друзья славно погуляли, что дальше и какой эффект это все будет иметь? Ладно, миллионы людей вышли на улицы в защиту свободы измываться над Мухаммедом. Мировые лидеры в едином строю.

    Какое впечатление это должно произвести на противника? Увидев такое дело, исламисты, наверное, скажут: «Упс, мы были неправы. Теперь-то мы поняли, что рисовать Мухаммеда в непристойном виде – это прекрасно. Мы как-то по простоте душевной не улавливали этого до сих пор. Но как увидели все эти толпы – да, теперь поняли».

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Или все же это произведет несколько иное впечатление?

    Я пытаюсь посмотреть на ситуацию глазами обычного мусульманина: «Так, для них всех принципиально измываться над Мухаммедом. Они все, во главе со своими политическими лидерами, вышли на улицы, чтобы решительно заявить об этом. Для меня принципиально чтить Мухаммеда, да, к ним тут не интегрируешься, я не смогу быть лояльным членом этого общества, нечего было и мечтать».

    А как это выглядит в глазах экстремиста? Скорее всего, так: «Ребята, вы не поняли. Мы не знаем, удастся ли вас запугать или нет. И это не важно. Важно, что оскорбители Пророка должны быть убиты. Независимо от последствий мы легко идем на смерть, мы уверены, что нас там гурии ждут и всяческое блаженство, вы нас что, решили мировыми лидерами испугать?»

    Сделает ли это все отношения между европейцами и живущими среди них мусульманами более теплыми? Увеличит ли это взаимное доверие? Выбьет ли почву из-под ног экстремистов? Побудит ли колеблющихся мусульман принять решение в пользу французского государства?

    Боюсь, что ситуация будет ухудшаться – за полным отсутствием мудрости у конфликтующих сторон. Французы поселили в стране миллионы мусульман, и теперь эти люди – такие же граждане Франции, как и любые другие, многие там родились и выросли и не имеют никакой другой родины. Потом какие-то деятели начали плевать им в лицо – им показалось это чрезвычайно забавным.

    Все это происходило на фоне роста исламского экстремизма, вызванного не в последнюю очередь тем, что Запад уничтожил государственность в Ираке и Ливии. Наконец явились экстремисты и убили плевателей, а также еще нескольких невинных и случайных людей, хотя их почему-то никто не прославляет.

    В ответ произошли всенародные демонстрации с ясным посланием от лица народа и его политических вождей: «Мы плевали и будем плевать вам в лицо».

    У французов в стране живут миллионы людей, которые могут совсем не одобрять террористов, но которые воспринимают карикатуры на Мухаммеда как проявление крайней враждебности и презрения. И французы выходят, чтобы им эту враждебность и презрение выказать.

    Да, это в любом случае крайне нелегкая ситуация – люди не хотят слушать никаких «но», всякий, кто отказывается безоговорочно прославлять мучеников свободы слова, зачисляется в пособники террористов, толпа вообще безрассудна – и французская толпа не является исключением. Но политические лидеры должны бы знать лучше.

    Можно было бы попытаться сформулировать послание иначе: «Мы негодуем на экстремистов, но мы верим, что большинство мусульман – мирные законопослушные граждане, и мы считаем неуместным оскорблять их насмешками над почитаемым ими религиозным лидером».

    Да, толпа не знает слова «но», она не мыслит деталями и полутонами – именно поэтому от толпы не следует ожидать ничего хорошего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •