Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкие партии рассказали о возможных коалициях в Бундестаге

    Главная тема


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «ненадежное поведение»


    Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана

    «до посинения»


    Эксперт: Меркель может задержаться на посту канцлера ФРГ

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Олег Макаренко

    Вежливые контрсанкции

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    7 августа 2014, 12:55

    Президент Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Эта мера вызвала беспокойство либеральной общественности, которая начала говорить о продовольственном кризисе и возвращении пустых магазинных полок. На самом деле контрсанкции скорее помогут, чем навредят продовольственной безопасности России.

    Россия вполне может обойтись без продовольственного импорта из стран, которые ведут по отношению к нам недружественную политику. Если смотреть на ситуацию с точки зрения рационального эгоизма и не пытаться ставить абстрактные принципы рыночной неолиберальной экономики выше национальных интересов, то несложно прийти к выводу, что доступ к российскому рынку должен быть привилегией, которую нужно заслужить дружественным поведением. Несмотря на принципы ВТО, Китай, Евросоюз и США активно применяют именно принцип привилегированного доступа к своим рынкам, и в этом вопросе с этих стран нужно взять пример.

    За последние годы Россия серьезно улучшила все показатели, связанные с продовольственной безопасностью страны. Еще в 2011 году обеспеченность собственным производством достигла вполне резонных 150%. На Руксперте есть отличная статья о продовольственной безопасности.

    Легко предположить, что либеральные экономисты и журналисты будут активно критиковать решение президента Путина за протекционизм, который, с их точки зрения, неизбежно приведет к росту цен и падению качества доступных продуктов. Это не так. Протекционизм, так же как и любой сложный инструмент, может работать как во благо, так и во вред. Все зависит от того, насколько умело он будет использован.

    Для того чтобы убедиться в полезности протекционизма, достаточно посмотреть на самый яркий пример его успешного применения – Соединенные Штаты Америки. На первых этапах своего существования (то есть до того, как американцы научились зарабатывать на мировых войнах и монопольной печати мировой валюты) именно протекционизм являлся одним из ключевых ингредиентов американского экономического чуда. Это сейчас, когда американцы могут использовать международную свободную торговлю для превращения других стран в сырьевые придатки, протекционизм объявлен безусловным злом. Во времена молодой американской демократии лидеры США относились к нему совсем по-другому.

    Фото: из личного архива

    После обретения независимости США вторым указом президента Вашингтона был указ о введении тарифов на различные импортные товары. Первый руководитель Казначейства США Александр Гамильтон написал целую научную работу о полезности протекционистских мер и разработал 12 конкретных мер, которые помогли США защитить свой рынок, развить собственную промышленность и науку.

    Забавно, что почти все эти меры сейчас считались бы грубым нарушением принципов свободной торговли или правил ВТО. В арсенале Гамильтона фигурировали такие меры, как запрет импорта из недружественных стран, запрет на экспорт стратегически важного сырья, субсидии и налоговые льготы местным производителям. Фактически Россия сейчас активно перенимает опыт отцов-основателей США и применяет их рецепты экономического успеха. Можно смело утверждать, что Гамильтон и Вашингтон безоговорочно бы одобрили указ президента Путина.

    Запрет на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады и Австралии окажет положительное влияние на ситуацию в российской розничной торговле. Сейчас торговым сетям удобнее работать с европейскими производителями, с которыми у них уже есть налаженные контакты и отработанные логистические цепочки. В этих условиях даже очень эффективным российским производителям трудно попасть на прилавки розничных сетей.

    Не секрет, что некоторые иностранные сети принципиально предпочитают работать с поставщиками из своих стран, игнорируя российские альтернативы. Контрсанкции разорвут существующие логистические цепочки и заставят розничные сети начать работать с другими поставщиками. Период «санкционной войны» будет уникальным шансом для российских производителей.

    Конечно, есть опасность, что санкции будут восприняты как индульгенция и российские компании не будут работать над улучшением качества продукции и взаимодействия с торговыми сетями. Может возникнуть соблазн необоснованно поднять цены. К счастью, президентский указ запрещает не весь импорт, а только тот, что идет из стран, которые ввели против нас санкции. Это значит, что в любом случае российский рынок не останется без качественного продовольствия российского или иностранного производства.

    Хочется надеяться, что запретительные меры будут сопровождаться мерами по стимулированию нашего агробизнеса. Не нужно бояться нарушать правила ВТО. Вводом политических санкций США и ЕС сами грубо нарушили правила этой организации, и России просто нет смысла играть по правилам, если их никто не соблюдает. Если удастся достаточно длительное время блокировать европейский и американский импорт, одновременно стимулируя российского производителя, то через 3–4 года о продовольственном импорте можно будет просто забыть.

    Конечно, наш климат не позволит нам обеспечить себя бананами и ананасами, но все остальное мы можем выращивать сами и даже продавать другим. Продовольственного кризиса не будет. Скорее, нас ждет продовольственный ренессанс.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •