26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Ахиллесова пята

Джульетто Кьеза, политик и журналист
   4 июля 2014, 13:54
Фото: Réseau Voltaire/wikipedia.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Довольно часто мне приходится объяснять, что я не очень рад быть журналистом. На сегодняшний день эта профессия слишком дискредитирована. Когда молодые ребята говорят мне, что хотят стать журналистами, я объясняю им, что чисто по-человечески это будет очень трудно. Сегодня можно стать успешным при одном условии – нужно врать.

Я давно исследую кризисные явления, многие говорят, что я катастрофист, слишком пессимистичен, но я озвучиваю то, что вижу. Многие коллеги видят то же самое и ничего не рассказывают, по разным причинам. Люди удивляются, почему они многого не знают о сегодняшних проблемах, ответ очевиден – потому что журналистика перестала быть честной, перестала даже стараться быть честной.

Понятно, что полной объективности не существует, это иллюзия, но сама система подачи информации фундаментально изменилась. Например, обо всех событиях, связанных с Украиной, общественность Запада вообще не знает. В неведении даже итальянские политики, что уж говорить про обычных людей.

Западные СМИ дают информацию в искаженном виде или вообще замалчивают вопиющие факты: в их толковании Россия по воле диктатора Путина оккупировала всю Украину, которая хочет быть свободным и независимым государством, хочет стать членом Евросоюза.

Меня очень беспокоит низкий интеллектуальный уровень государственных руководителей. Я много раз видел своими глазами, что те, кто принимают важнейшие решения, не знают, не понимают, о чем идет речь. Сейчас все, кто приходят к власти, имеют очень узкий кругозор, они мыслят и действуют в краткосрочной исторической перспективе – это неправильно. Нельзя сказать, что это только их вина.

Нет, сама политическая система привела к такому вырождению. Жизнь слишком ускорилась, люди не успевают за ней, они не в состоянии переваривать такое огромное количество информации в столь короткие сроки.

Я это на себе прочувствовал в бытность депутатом Европарламента, когда у тебя банально нет времени на изучение какой-то важной проблемы. Раньше политики писали книги, а теперь они их только публикуют под своим именем, не прилагая никаких умственных усилий для этого.

Теперь что касается Украины. За годы независимости украинским государством руководили четыре президента, все они действовали вне элементарного понимания социального долга перед своими гражданами. Это безответственные люди. Кравчук подписал документ о развале огромной страны без малейшей идеи о том, что он будет делать дальше.

Видимо, собравшиеся в Беловежской пуще вообще не думали о будущем в тот момент. Вы посмотрите, после разрушения СССР Ельцин просто распродал Россию – это очевидно.

Его украинские коллеги – Кравчук, Кучма, Ющенко – ничуть не лучше, они не были самостоятельными игроками, у них не было возможности принимать решения, они просто выполняли указания из-за границы, они обыкновенные наемники. Украина давно была в руках США. Но эту порочную систему можно разрушить, нужна свежая кровь – молодые люди, которые не будут бояться рисковать.

То, что у них нет опыта – хорошо, потому что весь предыдущий опыт политиков старой формации отрицательный. Да, они будут ошибаться, но они не будут сдавать страну.

Кризис нарастает и открывает огромные, глобальные проблемы, которые и будут формировать новых лидеров. Глобальный кризис поставит под сомнение все предыдущие нормы и правила жизни.

Идеи двадцатого века нам не помогут с этим справиться. В новом веке будет другая система кризисных явлений, а новые люди в любом случае будут более способными решать их. В Италии есть партия «Пяти звезд», которую не так давно основал популярный комик Беппе Грилло.

Он понял раньше всех остальных итальянских политиков, что кризис нарастает, и первым завел масштабную общественную дискуссию, подняв целую армию молодых ребят. На сегодняшний день в итальянском парламенте есть 173 депутата и сенатора от этой партии, и отсутствие опыта не помешало им вести свою деятельность, они очень быстро сориентировались в ситуации.

Обновление неизбежно, рано или поздно это все равно произойдет. Общая деградация человека происходит во всем мире, и процесс этот начался не вчера. Существует невероятно интересный документ «Меморандум Пауэлла» (The Powell Memo), названный именем одного банкира, который в начале семидесятых годов прошлого века сформулировал его.

Тогдашний период был ключевым моментом, именно тогда в истории человечества – после нефтяного кризиса, после решения Никсона отказаться от привязки доллара к золоту – произошел кардинальный поворот, началась эпоха неолиберализма.

Главным образом, они – глобальные элиты – мировая капиталистическая верхушка: банкиры, владельцы транснациональных корпораций, создатели Федеральной резервной системы, люди, контролирующие центральный банк Европы и Великобритании – решили заблокировать возникновение новых идей путем установления жесткого контроля над всеми СМИ, университетами, всеми пунктами, где формируются новые кадры. Фундаментальный итог – общее снижение интеллектуального уровня людей.

Нынешнее поколение, да и мы сами стали намного слабее (во всех аспектах), чем тогда, когда они совершили революцию массового сознания. Но в момент кризиса этой модели жизни появляется возможность остановить процесс падения и повернуть его в сторону развития.

Через два-три года будет очевидно, что они сотворили на Украине, мир обязательно узнает, что на самом деле произошло в Одессе. И государственный переворот на Украине – это лишь одно звено большой цепи событий, которые обусловлены очень быстрым развитием мирового финансового кризиса – краха капиталистической модели.

Глобальные элиты поняли, что все повисло на волоске и вскоре может рухнуть, что общество изобилия закончилось, и мир приблизился к обществу дефицита, при котором демократия невозможна. Им нужно превратить власть из демократической и потребительской в авторитарную и перераспределительную, потому что совсем скоро ресурсов перестанет хватать. США, находящиеся на грани банкротства, – главный проводник этого плана.

Они готовят большой конфликт. Все, что сейчас происходит на Украине, – подготовка к третьей мировой войне. И главная их цель – Россия, потому что это самая богатая страна в мире, самый главный исторический враг. После России капиталистическая верхушка примется за Китай. А Украина всего лишь инструмент! Это ахиллесова пята России.

И в этот раз они переступили все мыслимые границы. Чтобы объявить Путина диктатором, им необходимо было его дискредитировать, поставить в очень трудное положение, и для этого были использованы крайние меры – нацизм.

Я вспоминаю высказывание Брехта, которое он написал в 1938 году – «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки». И все это сбывается на наших глазах, Америка в открытой форме использует нацизм.

Все знают, что они потратили несколько миллиардов долларов на «новое будущее для Украины, которое она заслуживает» – прекрасная фраза Виктории Нуланд, но они сами стали фашистами.

Когда сенатор Маккейн идет на «евромайдан» и открыто поддерживает нацистских руководителей Украины, он – влиятельнейший человек, кандидат на пост президента – признается всему миру, что сам является нацистом. С Джоном Керри та же история. Руководство США открыто заявило миру, что они друзья нацистов. Мы видим на Украине конец западной демократии.

Запад, как место, где когда-то уважали права человека, где уважали свободу выбора, принципы разделения властей, перестал существовать.

Через два-три года будет очевидно, что они сотворили на Украине, мир обязательно узнает, что на самом деле произошло в Одессе. Прошло три месяца после трагедии Дома Профсоюзов, а Европа уже находится в трудном положении, они содействовали и всячески поддерживали карателей.

Но... одно уточнение – это была далеко не вся Европа, а Германия в лице госпожи Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера, но также там было много несогласных, особенно среди производителей.

Потом была Польша, Прибалтийские республики. Остальная часть Европы не поддерживала переворот в Киеве и осуждала карательные действия новых так называемых властей. В дни подготовки операции с Майданом, а потом и во время подготовки Вильнюсских документов с Италией, Испанией, Грецией, Португалией никто не консультировался. Эти решения были подготовлены на кухне Брюсселя под руководством США.

Майдан – это двойной удар по России и по Европе. Почему Обама два раза в течение двух месяцев посещал Европу? Это беспрецедентный случай. Раньше он совершал не более одной поездки в год.

Он дал понять – отказывайтесь от российского газа. Теперь мы вас будем снабжать своим сланцевым газом. То есть теперь Европа во благо Америки должна за все платить: долг Украины; серьезное увеличение стоимости энергии и прочее. А для России это означает убытки более чем на сто миллиардов долларов. Такая интересная комбинация задумана.

Но из-за такой спешки они допустили несколько серьезных ошибок. Такая мощная и откровенная русофобия способствовала возрождению русского духа. Первый раз после двадцати с лишним лет русский народ осознал самого себя. Это пробуждение началось с Крыма. До этого ничего не было, русские на Украине молчали, они даже в России молчали, а теперь проснулись.

Они хотели ослабить Путина, а он, наоборот, вышел из этой партии еще более сильным. Конечно, они до сих пор очень серьезно могут влиять на внутреннюю ситуацию в России, у них для этого есть необходимые инструменты.

Ведь Россия капиталистическая страна, все эти годы сам Путин вел страну навстречу к Западу. Когда я читаю данные, что Газпром, Роснефть наполовину принадлежат американцам и другим иностранным инвесторам, конечно, они могут на этом играть.

Я считаю, что Россия сможет защититься, но будет трудно. На это надо решиться, надо решиться на кардинальные перемены.

Есть державы, которые еще вполне в состоянии не подчиняться американским интересам: Китай и Россия. Россия имеет ядерное оружие, технологии, способные отвечать на их технологии. Есть также и другие гиганты: Индия, Иран, страны Латинской Америки.

Путин понял, что примирение с Западом невозможно, и начал менять свою команду. Слабый ответ России обусловлен тем, что еще не существует должного окружения, оно еще недостаточно сформировано.

Сами идеи Путина находятся на середине пути, я так считаю. Бывают моменты, когда он дает повод думать, что он понял тяжесть всей ситуации. Он великолепно действовал, когда понял, что интересы Европы и Америки не совпадают, и он немедленно попытался сыграть на этом.

Он понимает, что сейчас Россия не может самостоятельно остановить США. Это получится только в том случае, если удастся разделить мнения европейцев и американцев, создав свой стратегический союз между Европой и Россией. Со злом нужно бороться сообща, привлекая партнеров на свою сторону с помощью новых идей.

Источник: Зеркало Крыма


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............