Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «От всех европолитиков требуется мысленная перестройка»

    Джульетто Кьеза, политик и журналист
    Джульетто Кьеза считает, что в перспективе может даже свести в Европарламенте представителей Тбилиси и Цхинвала    25 января 2017, 18:50
    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Я не скрываю, что осуществить задуманное будет очень сложно. Но еще год назад это было бы сложнее. А сейчас ситуация меняется и в Грузии, и в Европе, и в России», – сказал газете ВЗГЛЯД итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза, комментируя свое неожиданное решение – в ходе визита в Цхинвал он согласился представлять интересы Южной Осетии в Европарламенте.

    Югоосетинская правящая партия «Единая Осетия» и итальянская «Альтернатива для Европы» в среду подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает Sputnik, лидеры партий Анатолий Бибилов и Джульетто Кьеза договорились о межпартийном взаимодействии, направленном на углубление отношений между двумя государствами и продвижение интересов Южной Осетии на международной арене.

    Будучи бывшим депутатом Европейского парламента, знаю, что практически никто в этом здании не слышал о Южной Осетии. Нужно организовывать встречи, круглые столы

    Выступая в Цхинвале, Кьеза выразил готовность стать представителем парламента Южной Осетии в Европарламенте. «Я в прошлом депутат Европарламента, я хорошо знаком с историей и культурой Южной Осетии, я приезжал сюда уже раз шесть начиная с 1990 года, и я как поддерживал раньше, так и буду поддерживать независимость и суверенитет этой маленькой республики», – пообещал Кьеза.

    В свою очередь, экс-посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил, что республика после получения признания «затихла на мировой арене и перестала напоминать о себе». «Надо занимать новые позиции, а не быть догоняющими. Предложение депутатов очень важно, и я надеюсь, мы и дальше будем работать с господином Кьезой и на югоосетинской, и на европейской площадке, где бы мы могли противостоять недругам в искажении информации», – сказал Медоев.

    О том, каким образом можно представлять интересы Южной Осетии в Страсбурге и Брюсселе, лидер новой партии «Альтернатива для Европы», журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Г-н Кьеза, Евросоюз не признает Южную Осетию. В каком формате вы будете представлять интересы республики в Европарламенте?

    Джульетто Кьеза: Надо придумать. Эта дорога еще не построена. Я пишу письмо нынешнему главе Европарламента Антонио Таяни. Он итальянец, я его знаю. Я пишу, что представляю непризнанную Южную Осетию и предлагаю встречу. Посмотрим, как он отреагирует. Потом буду предпринимать другие постепенные шаги.

    Это называется политическая инициатива. Я просто предлагаю, чтобы мне предоставили возможность разъяснить ситуацию. Будучи бывшим депутатом Европейского парламента, знаю, что практически никто в этом здании не слышал о Южной Осетии. Нужно организовывать встречи, круглые столы. Между прочим, я могу сделать это, потому что несколько депутатов ЕП дружат со мной. Они могут легитимно организовать такие встречи. Встречи со мной, а затем, возможно, с делегацией Южной Осетии, чтобы они разъяснили ситуацию. Не исключаю, что на площадке Европарламента состоятся встречи представителей Южной Осетии и Грузии.

    ВЗГЛЯД: В какой степени вам могут помешать дипломаты Грузии?

    Д. К.: Они обязательно будут мешать. Но я несу очень хорошее предложение, которое исходит из Южной Осетии. Переговоры в Женеве между Цхинвалом и Тбилиси были заблокированы из-за того, что Грузия отказывалась подписать договор о взаимном недопущении использования силы. Но для решения проблемы, я считаю, это очень хорошее предложение. Нежелание обсуждать этот вопрос означает желание использовать силу. Это ставит Грузию в очень сложное положение. Хочет воевать, дальше убивать людей? А мы считаем иначе! Здесь требуется политическое решение.

    ВЗГЛЯД: Насколько влиятельна в Европарламенте итальянская партия «Альтернатива для Европы»?

    Д. К.: Она еще не представлена в ЕП. Но я носитель этой идеи в Италии. Будем работать. Наша цель – создать как можно более широкую коалицию депутатов, которые работают в итальянском парламенте и в ЕП. Это не означает линию на признание Южной Осетии. Мы говорим об элементарных условиях, чтобы избежать новых столкновений. Если стороны договорятся, что не будут прибегать к насилию, это уже будет положительным первым, очень значительным шагом.

    ВЗГЛЯД: Когда родилась идея о том, чтобы вы стали представителем Южной Осетии в Европарламенте?

    Д. К.: Фактически только что. Я друг Южной Осетии и с удовольствием сделаю эту работу в интересах людей, которые здесь живут. Они знают, что могут рассчитывать на мою поддержку. Сделать это самостоятельно им будет трудно, потому что у них нет связей, а у меня они есть. Я не скрываю, что осуществить задуманное будет очень сложно. Но еще год назад это было бы сложнее. А сейчас ситуация меняется – и в Грузии, и в Европе, и в России.

    ВЗГЛЯД: Ситуация меняется благодаря росту влияния евроскептиков. На этом фоне растут ли шансы на пересмотр политики ЕС в том числе и по Южной Осетии и Абхазии?

    Д. К.: Я уверен, что для этого есть простор. Изменение отношений между Европой и Россией сейчас практически неизбежно после избрания господина Трампа президентом США. В таком случае тему Абхазии и Южной Осетии можно будет рассматривать под другим ракурсом. Посмотрим. Мы находимся в такой фазе, когда практически от всех европолитиков требуется мысленная перестройка. Посмотрим, какие люди смогут сделать такую перестройку мышления. Если не сумеют, то судьба Европы окажется под сомнением.

    Комментарии экспертов

    Георгий Гачечиладзе, депутат парламента Грузии от правящего блока «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», член комитета по европейской интеграции
    Георгий Гачечиладзе, депутат парламента Грузии от правящего блока «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», член комитета по европейской интеграции
    Миссия Джульетто Кьезы в Европарламенте обречена на неудачу. Во-первых, я уверен, что в Европарламенте никакого официального статуса у Кьезы как у представителя сепаратистского образования не будет. Никакой уважающий себя международный институт этого не даст. Во-вторых, непонятно, какие интересы могут иметь сепаратисты в Европарламенте? О чем вообще речь? Что и каким образом должен лоббировать Кьеза? Кто ему это будет оплачивать, когда сама Южная Осетия не имеет денег?
    Более того, в Европарламенте, где у Грузии так много друзей, хорошо осведомленных по поводу реального положения дел в Южной Осетии или в Абхазии, особенно в профильных комитетах, это вызовет только раздражение.
    Могу провести параллель с иногда появляющимися сообщениями о том, что небольшие итальянские города устанавливают связи с городами в Абхазии или Южной Осетии. А потом Рим это опровергает, неукоснительно поддерживая территориальную целостность Грузии. Вот на что похоже все это.
    // ВЗГЛЯД.РУ

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •