21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили ввести санкции против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Есть только обвинения по поводу моих убеждений»

        Джульетто Кьеза оспорит решение о запрете на въезд в Эстонию   13 января 2015, 19:27
        Фото: кадр из выложенного в сети видео
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я не только оспариваю предъявленные мне обвинения – я оспариваю их суть», – рассказал газете ВЗГЛЯД журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, комментируя информацию о жалобе на действия МВД Эстонии, поданной им в суд Таллина. Кьеза отмечает: это беспрецедентный случай, и если Европа не отреагирует на такое, это нанесет большой удар по ней самой.

         

        «Это беспрецедентный случай, когда европейского гражданина арестовывают и обвиняют в его убеждениях»

        Во вторник, 13 января, итальянский политолог, общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза подал в Таллинский административный суд жалобу на решение министерства иностранных дел Эстонии. Согласно этому решению, Кьезе запрещен въезд в страну на срок с 13 декабря 2014-го по 13 января 2015 года.

        Юрист Таллинского Центра информации по правам человека Елена Каржецкая сообщила представителям СМИ, что основное требование Кьезы – не просто отмена запрета на въезд в Эстонию, а признание решения МВД незаконным, передает РИА «Новости».

        Кьеза был арестован в Таллине 15 декабря. Он приехал в эстонскую столицу для участия в конференции «Россия – враг Европы?». «Джульетто находится в следственном изоляторе, у него забрали мобильный телефон. Но самое удивительное, что ни он, ни итальянский МИД не знают причину задержания», – сообщала тогда супруга Кьезы. За журналиста вступилась итальянская сторона: генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе вызвал посла Эстонии Челию Кунингас и потребовал немедленно освободить Кьезу.

        На следующий день после задержания, 16 декабря, Кьезе было вручено предписание покинуть Эстонию. Как сообщала RT со ссылкой на эстонскую полицию, журналисту запрещен въезд в страну. «Сотрудники полиции сообщили, что якобы существует какое-то распоряжение, которое было подписано 13 декабря без моего уведомления, согласно которому мое нахождение на территории Эстонии незаконно. Почему незаконно – мне не объяснили, – прокомментировал 16 декабря Кьеза свой арест в интервью газете ВЗГЛЯД. – Этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы», – добавил он.

        О том, какие требования содержатся в его жалобе на действия МВД Эстонии, Джульетто Кьеза рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, расскажите, каково содержание вашей жалобы на решение МВД Эстонии?

        Джульетто Кьеза: В этой жалобе я не только оспариваю предъявленные мне обвинения – я оспариваю саму их суть. Они заявляют, что я представляю угрозу для безопасности государства Эстония. Но они определяют уровень безопасности Эстонии на базе моих убеждений. Я никогда не совершал незаконных действий, и нет никаких обвинений против меня в подобных действиях. Есть только обвинения по поводу моих убеждений, а это противоречит европейскому закону о свободе слова и передвижения. Они не могут говорить, что я являюсь опасным для Эстонии, просто исходя из моих убеждений. Но если они так говорят, то они оказываются вне европейского пространства.

        ВЗГЛЯД: Вы уверены в том, что ваша жалоба будет рассмотрена?

        Д.К.: Она будет рассмотрена обязательно. Но я не представляю пока, как судебные органы Эстонии могут теперь освободиться от своих убеждений. Я надеюсь, что они будут объективно рассматривать мою жалобу и что обвинения против меня будут признаны несостоятельными.

        ВЗГЛЯД: Какие действия могут предпринять власти Эстонии в ответ на вашу жалобу?

        Д.К.: Пока остается неясным, что именно они хотят сделать. Я видел только документы, подписанные высокопоставленным функционером из Министерства внутренних дел, где сказано, что они могут продлить мое состояние как персоны нон грата в Эстонии в любой момент и на любой срок, как им вздумается. Но если они будут продлевать мое экспульсирование, то это обернется большой проблемой для позиций Эстонии внутри Евросоюза. Они рискуют очень сильно подорвать имидж внутри Европы. Это беспрецедентный случай, когда европейского гражданина арестовывают и обвиняют в его убеждениях. Если Европа не отреагирует на такое, это будет большой удар по самой Европе. Если же она отреагирует, то это будет удар по Эстонии.

        Неугодные по идеологическому признаку

        Джульетто Кьеза занимается организацией конференций и семинаров, во время которых обличает политику США. 10 ноября он принял участие в конференции «Международные сценарии» в Риме, целью которой была попытка определить наиболее оптимальные пути выхода из гуманитарной катастрофы на Востоке Украины.

        В сентябре Джульетто Кьеза принял участие в общественном «трибунале Рассела» над президентами Украины и США Петром Порошенко и Бараком Обамой, а также главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Мероприятие проходило в Венеции. На нем были зачитаны заявления жителей Луганска, которые рассказывали о противоправных действиях украинских силовиков.

        Также Кьеза выступил одним из организаторов прошедшей в сентябре в Неаполе конференции «Украинская катастрофа». В ней принимали участие непосредственные очевидцы украинских событий.

        Кьеза стал не единственным общественным деятелем, которому запрещен въезд в Эстонию. В последнее время власти этой страны также запретили въезд заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину, академику РАН Валерию Тишкову и журналисту Игорю Коротченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............