21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

        Главная тема


        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        выборы на украине


        Пранкер Лексус поговорил с Зеленским

        розовый латекс


        Медведева ответила на оскорбительный вопрос

        покорение космоса


        У пилотируемого корабля Илона Маска возникли проблемы с двигателями

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Есть только обвинения по поводу моих убеждений»

        Джульетто Кьеза оспорит решение о запрете на въезд в Эстонию   13 января 2015, 19:27
        Фото: кадр из выложенного в сети видео
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я не только оспариваю предъявленные мне обвинения – я оспариваю их суть», – рассказал газете ВЗГЛЯД журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, комментируя информацию о жалобе на действия МВД Эстонии, поданной им в суд Таллина. Кьеза отмечает: это беспрецедентный случай, и если Европа не отреагирует на такое, это нанесет большой удар по ней самой.

         

        «Это беспрецедентный случай, когда европейского гражданина арестовывают и обвиняют в его убеждениях»

        Во вторник, 13 января, итальянский политолог, общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза подал в Таллинский административный суд жалобу на решение министерства иностранных дел Эстонии. Согласно этому решению, Кьезе запрещен въезд в страну на срок с 13 декабря 2014-го по 13 января 2015 года.

        Юрист Таллинского Центра информации по правам человека Елена Каржецкая сообщила представителям СМИ, что основное требование Кьезы – не просто отмена запрета на въезд в Эстонию, а признание решения МВД незаконным, передает РИА «Новости».

        Кьеза был арестован в Таллине 15 декабря. Он приехал в эстонскую столицу для участия в конференции «Россия – враг Европы?». «Джульетто находится в следственном изоляторе, у него забрали мобильный телефон. Но самое удивительное, что ни он, ни итальянский МИД не знают причину задержания», – сообщала тогда супруга Кьезы. За журналиста вступилась итальянская сторона: генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе вызвал посла Эстонии Челию Кунингас и потребовал немедленно освободить Кьезу.

        На следующий день после задержания, 16 декабря, Кьезе было вручено предписание покинуть Эстонию. Как сообщала RT со ссылкой на эстонскую полицию, журналисту запрещен въезд в страну. «Сотрудники полиции сообщили, что якобы существует какое-то распоряжение, которое было подписано 13 декабря без моего уведомления, согласно которому мое нахождение на территории Эстонии незаконно. Почему незаконно – мне не объяснили, – прокомментировал 16 декабря Кьеза свой арест в интервью газете ВЗГЛЯД. – Этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы», – добавил он.

        О том, какие требования содержатся в его жалобе на действия МВД Эстонии, Джульетто Кьеза рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, расскажите, каково содержание вашей жалобы на решение МВД Эстонии?

        Джульетто Кьеза: В этой жалобе я не только оспариваю предъявленные мне обвинения – я оспариваю саму их суть. Они заявляют, что я представляю угрозу для безопасности государства Эстония. Но они определяют уровень безопасности Эстонии на базе моих убеждений. Я никогда не совершал незаконных действий, и нет никаких обвинений против меня в подобных действиях. Есть только обвинения по поводу моих убеждений, а это противоречит европейскому закону о свободе слова и передвижения. Они не могут говорить, что я являюсь опасным для Эстонии, просто исходя из моих убеждений. Но если они так говорят, то они оказываются вне европейского пространства.

        ВЗГЛЯД: Вы уверены в том, что ваша жалоба будет рассмотрена?

        Д.К.: Она будет рассмотрена обязательно. Но я не представляю пока, как судебные органы Эстонии могут теперь освободиться от своих убеждений. Я надеюсь, что они будут объективно рассматривать мою жалобу и что обвинения против меня будут признаны несостоятельными.

        ВЗГЛЯД: Какие действия могут предпринять власти Эстонии в ответ на вашу жалобу?

        Д.К.: Пока остается неясным, что именно они хотят сделать. Я видел только документы, подписанные высокопоставленным функционером из Министерства внутренних дел, где сказано, что они могут продлить мое состояние как персоны нон грата в Эстонии в любой момент и на любой срок, как им вздумается. Но если они будут продлевать мое экспульсирование, то это обернется большой проблемой для позиций Эстонии внутри Евросоюза. Они рискуют очень сильно подорвать имидж внутри Европы. Это беспрецедентный случай, когда европейского гражданина арестовывают и обвиняют в его убеждениях. Если Европа не отреагирует на такое, это будет большой удар по самой Европе. Если же она отреагирует, то это будет удар по Эстонии.

        Неугодные по идеологическому признаку

        Джульетто Кьеза занимается организацией конференций и семинаров, во время которых обличает политику США. 10 ноября он принял участие в конференции «Международные сценарии» в Риме, целью которой была попытка определить наиболее оптимальные пути выхода из гуманитарной катастрофы на Востоке Украины.

        В сентябре Джульетто Кьеза принял участие в общественном «трибунале Рассела» над президентами Украины и США Петром Порошенко и Бараком Обамой, а также главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Мероприятие проходило в Венеции. На нем были зачитаны заявления жителей Луганска, которые рассказывали о противоправных действиях украинских силовиков.

        Также Кьеза выступил одним из организаторов прошедшей в сентябре в Неаполе конференции «Украинская катастрофа». В ней принимали участие непосредственные очевидцы украинских событий.

        Кьеза стал не единственным общественным деятелем, которому запрещен въезд в Эстонию. В последнее время власти этой страны также запретили въезд заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину, академику РАН Валерию Тишкову и журналисту Игорю Коротченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............