15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Есть только обвинения по поводу моих убеждений»

        Джульетто Кьеза оспорит решение о запрете на въезд в Эстонию   13 января 2015, 19:27
        Фото: кадр из выложенного в сети видео
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я не только оспариваю предъявленные мне обвинения – я оспариваю их суть», – рассказал газете ВЗГЛЯД журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, комментируя информацию о жалобе на действия МВД Эстонии, поданной им в суд Таллина. Кьеза отмечает: это беспрецедентный случай, и если Европа не отреагирует на такое, это нанесет большой удар по ней самой.

         

        «Это беспрецедентный случай, когда европейского гражданина арестовывают и обвиняют в его убеждениях»

        Во вторник, 13 января, итальянский политолог, общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза подал в Таллинский административный суд жалобу на решение министерства иностранных дел Эстонии. Согласно этому решению, Кьезе запрещен въезд в страну на срок с 13 декабря 2014-го по 13 января 2015 года.

        Юрист Таллинского Центра информации по правам человека Елена Каржецкая сообщила представителям СМИ, что основное требование Кьезы – не просто отмена запрета на въезд в Эстонию, а признание решения МВД незаконным, передает РИА «Новости».

        Кьеза был арестован в Таллине 15 декабря. Он приехал в эстонскую столицу для участия в конференции «Россия – враг Европы?». «Джульетто находится в следственном изоляторе, у него забрали мобильный телефон. Но самое удивительное, что ни он, ни итальянский МИД не знают причину задержания», – сообщала тогда супруга Кьезы. За журналиста вступилась итальянская сторона: генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе вызвал посла Эстонии Челию Кунингас и потребовал немедленно освободить Кьезу.

        На следующий день после задержания, 16 декабря, Кьезе было вручено предписание покинуть Эстонию. Как сообщала RT со ссылкой на эстонскую полицию, журналисту запрещен въезд в страну. «Сотрудники полиции сообщили, что якобы существует какое-то распоряжение, которое было подписано 13 декабря без моего уведомления, согласно которому мое нахождение на территории Эстонии незаконно. Почему незаконно – мне не объяснили, – прокомментировал 16 декабря Кьеза свой арест в интервью газете ВЗГЛЯД. – Этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы», – добавил он.

        О том, какие требования содержатся в его жалобе на действия МВД Эстонии, Джульетто Кьеза рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, расскажите, каково содержание вашей жалобы на решение МВД Эстонии?

        Джульетто Кьеза: В этой жалобе я не только оспариваю предъявленные мне обвинения – я оспариваю саму их суть. Они заявляют, что я представляю угрозу для безопасности государства Эстония. Но они определяют уровень безопасности Эстонии на базе моих убеждений. Я никогда не совершал незаконных действий, и нет никаких обвинений против меня в подобных действиях. Есть только обвинения по поводу моих убеждений, а это противоречит европейскому закону о свободе слова и передвижения. Они не могут говорить, что я являюсь опасным для Эстонии, просто исходя из моих убеждений. Но если они так говорят, то они оказываются вне европейского пространства.

        ВЗГЛЯД: Вы уверены в том, что ваша жалоба будет рассмотрена?

        Д.К.: Она будет рассмотрена обязательно. Но я не представляю пока, как судебные органы Эстонии могут теперь освободиться от своих убеждений. Я надеюсь, что они будут объективно рассматривать мою жалобу и что обвинения против меня будут признаны несостоятельными.

        ВЗГЛЯД: Какие действия могут предпринять власти Эстонии в ответ на вашу жалобу?

        Д.К.: Пока остается неясным, что именно они хотят сделать. Я видел только документы, подписанные высокопоставленным функционером из Министерства внутренних дел, где сказано, что они могут продлить мое состояние как персоны нон грата в Эстонии в любой момент и на любой срок, как им вздумается. Но если они будут продлевать мое экспульсирование, то это обернется большой проблемой для позиций Эстонии внутри Евросоюза. Они рискуют очень сильно подорвать имидж внутри Европы. Это беспрецедентный случай, когда европейского гражданина арестовывают и обвиняют в его убеждениях. Если Европа не отреагирует на такое, это будет большой удар по самой Европе. Если же она отреагирует, то это будет удар по Эстонии.

        Неугодные по идеологическому признаку

        Джульетто Кьеза занимается организацией конференций и семинаров, во время которых обличает политику США. 10 ноября он принял участие в конференции «Международные сценарии» в Риме, целью которой была попытка определить наиболее оптимальные пути выхода из гуманитарной катастрофы на Востоке Украины.

        В сентябре Джульетто Кьеза принял участие в общественном «трибунале Рассела» над президентами Украины и США Петром Порошенко и Бараком Обамой, а также главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Мероприятие проходило в Венеции. На нем были зачитаны заявления жителей Луганска, которые рассказывали о противоправных действиях украинских силовиков.

        Также Кьеза выступил одним из организаторов прошедшей в сентябре в Неаполе конференции «Украинская катастрофа». В ней принимали участие непосредственные очевидцы украинских событий.

        Кьеза стал не единственным общественным деятелем, которому запрещен въезд в Эстонию. В последнее время власти этой страны также запретили въезд заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину, академику РАН Валерию Тишкову и журналисту Игорю Коротченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............