31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Любезно предоставили возможность уехать»

16 декабря 2014, 12:18

Текст: Мария Трубина

Версия для печати

«Этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы», – так итальянский политолог и общественный деятель Джульетто Кьеза прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД свой арест в Таллине. Кьеза отмечает: эстонские власти не потрудились объясниться, но истинной причиной, похоже, был доклад о российско-европейских отношениях, который подготовил политолог.

Известному итальянскому политологу, публицисту, общественному деятелю, экс-депутату Европарламента Джульетто Кьезе, арестованному накануне полицией Эстонии, вручено предписание покинуть Эстонию.

RT со ссылкой на полицию Эстонии сообщает, что Кьезе запрещен въезд в страну. Решение о запрете было принято в конце прошлой недели, срок его действия не сообщается.

Напомним, известный итальянский журналист и общественный деятель был арестован в понедельник в Таллине. В эстонскую столицу Кьеза приехал на конференцию «Россия – враг Европы?», посвященную отношениям России и Европы.

Супруга Кьезы сообщила, что «Джульетто находится в следственном изоляторе, у него забрали мобильный телефон. Но самое удивительное, что ни он, ни итальянский МИД не знают причину задержания».

После этого генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе, вызвав посла Эстонии Челию Кунингас, заявил, что Эстонии следует немедленно освободить задержанного журналиста.

Кьеза организует конференции и семинары, на которых выступает с последовательной критикой политики США и их европейских союзников, в том числе их роли в украинских событиях. В июне Кьеза участвовал в фотовыставке «Одесская трагедия», организованной в городе Террачина итальянским художником Франческо Киепой и активистами одесского «Движения памяти жертв 2 мая».

В сентябре при участии Кьезы в Венеции прошел общественный «трибунал Рассела» над президентами Украины и США Петром Порошенко и Бараком Обамой, а также главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и тогдашним генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Были заслушаны свидетельства жителей Луганска, рассказавших о бесчинствах украинских силовиков. Такой «трибунал» впервые был проведен в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жан-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные «трибуналы» по Чили, Ираку, Палестине и несколько других.

Тогда же, в сентябре Кьеза выступил одним из организаторов прошедшей в Неаполе конференции «Украинская катастрофа», в которой приняли участие очевидцы событий в Донбассе. 10 ноября Кьеза принял участие в конференции «Международные сценарии» в Риме, призванной помочь определить оптимальные пути выхода из гуманитарной катастрофы на Востоке Украины.

Об обстоятельствах инцидента в Таллине Джульетто Кьеза рассказал в блиц-интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, вам объяснили причину вашего задержания? Были ли предъявлены обвинения?

Джульетто Кьеза: Причина задержания мне не ясна, и никаких объяснений пока не поступало. Сотрудники полиции сообщили, что якобы существует какое-то распоряжение, которое было подписано 13 декабря без моего уведомления, согласно которому мое нахождение на территории Эстонии незаконно. Почему незаконно – мне не объяснили. Сказали, что я имею право запросить данный документ у министерства внутренних дел Эстонии, но пока я его не видел.

ВЗГЛЯД: Где вы были задержаны?

Д. К.: Меня арестовали во время пребывания в гостинице. Причем слово «арест», как мне сказали, употреблять нельзя, и поправили – «не арестовали, а задержали». Меня провели в отделение полиции и заключили в камеру, где я просидел несколько часов до тех пор, пока не приехал посол Италии, который потребовал моего освобождения.

ВЗГЛЯД: Сообщается, что вам было вручено предписание покинуть Эстонию. Так ли это?

Д. К.: Да, согласно решению эстонских властей я должен быть депортирован в течение 29 дней и должен покинуть страну. Но поскольку я намерен сделать это как можно скорее, они любезно предоставили мне такую возможность. Сегодня вечером у меня уже отходит поезд из Таллина, и завтра утром я буду в Москве. Запрет будет действовать до 14 января 2015 года, после этого, если захочу, я смогу вернуться.

ВЗГЛЯД: Что, по вашему мнению, было истинной причиной решения эстонских властей?

Д. К.: Я считаю, что таким образом они попытались воспрепятствовать моему выступлению перед общественностью. На вечер у меня в Таллине была запланирована конференция «Является ли Россия врагом Европы», на которой я намеревался объяснить, почему Россия врагом Европы не является.

И думаю, что таким наивным способом они попытались сорвать нашу встречу. Я заявлял вчера и повторю снова: этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы и частью европейского сообщества не является.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............