21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Любезно предоставили возможность уехать»

        16 декабря 2014, 12:18

        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати

        «Этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы», – так итальянский политолог и общественный деятель Джульетто Кьеза прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД свой арест в Таллине. Кьеза отмечает: эстонские власти не потрудились объясниться, но истинной причиной, похоже, был доклад о российско-европейских отношениях, который подготовил политолог.

        Известному итальянскому политологу, публицисту, общественному деятелю, экс-депутату Европарламента Джульетто Кьезе, арестованному накануне полицией Эстонии, вручено предписание покинуть Эстонию.

        RT со ссылкой на полицию Эстонии сообщает, что Кьезе запрещен въезд в страну. Решение о запрете было принято в конце прошлой недели, срок его действия не сообщается.

        Напомним, известный итальянский журналист и общественный деятель был арестован в понедельник в Таллине. В эстонскую столицу Кьеза приехал на конференцию «Россия – враг Европы?», посвященную отношениям России и Европы.

        Супруга Кьезы сообщила, что «Джульетто находится в следственном изоляторе, у него забрали мобильный телефон. Но самое удивительное, что ни он, ни итальянский МИД не знают причину задержания».

        После этого генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе, вызвав посла Эстонии Челию Кунингас, заявил, что Эстонии следует немедленно освободить задержанного журналиста.

        Кьеза организует конференции и семинары, на которых выступает с последовательной критикой политики США и их европейских союзников, в том числе их роли в украинских событиях. В июне Кьеза участвовал в фотовыставке «Одесская трагедия», организованной в городе Террачина итальянским художником Франческо Киепой и активистами одесского «Движения памяти жертв 2 мая».

        В сентябре при участии Кьезы в Венеции прошел общественный «трибунал Рассела» над президентами Украины и США Петром Порошенко и Бараком Обамой, а также главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и тогдашним генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Были заслушаны свидетельства жителей Луганска, рассказавших о бесчинствах украинских силовиков. Такой «трибунал» впервые был проведен в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жан-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные «трибуналы» по Чили, Ираку, Палестине и несколько других.

        Тогда же, в сентябре Кьеза выступил одним из организаторов прошедшей в Неаполе конференции «Украинская катастрофа», в которой приняли участие очевидцы событий в Донбассе. 10 ноября Кьеза принял участие в конференции «Международные сценарии» в Риме, призванной помочь определить оптимальные пути выхода из гуманитарной катастрофы на Востоке Украины.

        Об обстоятельствах инцидента в Таллине Джульетто Кьеза рассказал в блиц-интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, вам объяснили причину вашего задержания? Были ли предъявлены обвинения?

        Джульетто Кьеза: Причина задержания мне не ясна, и никаких объяснений пока не поступало. Сотрудники полиции сообщили, что якобы существует какое-то распоряжение, которое было подписано 13 декабря без моего уведомления, согласно которому мое нахождение на территории Эстонии незаконно. Почему незаконно – мне не объяснили. Сказали, что я имею право запросить данный документ у министерства внутренних дел Эстонии, но пока я его не видел.

        ВЗГЛЯД: Где вы были задержаны?

        Д. К.: Меня арестовали во время пребывания в гостинице. Причем слово «арест», как мне сказали, употреблять нельзя, и поправили – «не арестовали, а задержали». Меня провели в отделение полиции и заключили в камеру, где я просидел несколько часов до тех пор, пока не приехал посол Италии, который потребовал моего освобождения.

        ВЗГЛЯД: Сообщается, что вам было вручено предписание покинуть Эстонию. Так ли это?

        Д. К.: Да, согласно решению эстонских властей я должен быть депортирован в течение 29 дней и должен покинуть страну. Но поскольку я намерен сделать это как можно скорее, они любезно предоставили мне такую возможность. Сегодня вечером у меня уже отходит поезд из Таллина, и завтра утром я буду в Москве. Запрет будет действовать до 14 января 2015 года, после этого, если захочу, я смогу вернуться.

        ВЗГЛЯД: Что, по вашему мнению, было истинной причиной решения эстонских властей?

        Д. К.: Я считаю, что таким образом они попытались воспрепятствовать моему выступлению перед общественностью. На вечер у меня в Таллине была запланирована конференция «Является ли Россия врагом Европы», на которой я намеревался объяснить, почему Россия врагом Европы не является.

        И думаю, что таким наивным способом они попытались сорвать нашу встречу. Я заявлял вчера и повторю снова: этим жестом, который нарушил все гражданские и европейские права, Эстония показала, что она вне Европы и частью европейского сообщества не является.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............